Азбука огородника 1. Растения требуют заботливого ухода



уход за растениямиУважаемый читатель! Начинаем публикацию серии статей для начинающих огородников. Сегодня поговорим о самых важных и необходимых агроприемах, которые вмещает короткое, но очень емкое слово «уход». С их помощью мы создаем растениям благоприятные условия для роста, развития и формирования урожая.

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться и на которой ему никто не мешал бы. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствую­щую площадь питания.

Прореживание — агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капус­тных (кочанные виды), нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схе­мой посева. С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде 2—3 хо­рошо развитых сеянца на расстоянии 3—4 см друг от друга. В дальнейшем оставляйте в гнезде только одно, самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно.

Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (при­щипнуть) над поверхностью почвы. Зеленые, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это во благо оставшимся. На своей площади питания рас­тения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю, им нужно достаточ­но воздуха и влаги.

Рыхление — агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Она перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет. Без доступа воздуха также задыхаются и гибнут живущие в почве микроорга­низмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способст­вует образованию сплошных капилляров,  через которые испаряется много воды, и почва быстро иссушается. При жаре на ее поверхности появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. С помощью рыхления всего этого можно избежать. Особенно важ­но своевременно рыхлить почву в на­чальные фазы развития растений, ког­да они потребляют еще мало воды. По мере роста растений количество и раз­меры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева и лишнего испарения влаги. Поэтому очень важно, чтобы почва всегда была рых­лой. Агрономы говорят, что одно рых­ление равносильно одному поливу.

Рыхлить почву надо после каждого дождя, полива. Если вы приехали на дачу, попи­ли растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур основ­ная масса корней располагается в пахотном слое (15 -30 см) и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким, на 10—12 см. а после­дующие мелкими — на 2 -3 см. У корнеплодных культур (морковь, свекла, пастернак, овсяный корень, петрушка, скорцонера) корень растет вглубь. Поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на 2—3 см глубже.



Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. Если ее нет, можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что­бы испарился содержащийся в ней хлор. Любую воду перед использованием на­до прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше ре­же, но обильно, особенно культуры семейства пасленовых. Частый полив не­большим количеством воды способствует формированию корней в поверхност­ном слое почвы, они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.

Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы: перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем 5—8 см. Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева.

Прополка — агроприем, способствующий уничтожению сорной растительно­сти. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они больше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур, нужно пропалывать до посева (посадки) иногда даже 2—3 раза. Прополку проводят од­новременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяже­нии всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорня­ков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь, быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Окучивание — агроприем, способствующий образованию у растений допол­нительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов. У клубнеплодных культур (картофель, стахис. топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожай клубней. Благодаря тому, что при окучивании, часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру. Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного для этих целей места. Установлено, что своевременное выполнение этого агроприема обеспечивает прибавку урожая на 10—15%.

Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием от­зываются капуста и культуры семейства пасленовых. Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выхо­дят из земли, они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит, непригодны­ми для употребления в пищу.

Этот агроприем требует определенных навыков, окучивать нужно осторож­но, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал). Оку­чивать нужно только влажной почвой, сухая не способствует нарастанию у растений дополнительных корней. Более того, это вредно, так как сухая и горя­чая земля обжигает побеги. Самое благоприятное время для окучивания — по­сле дождя или предварительного полива.

Пасынкование — агроприем, регулирующий количество урожая на растении. В основном его при­меняют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквен­ных Обязательно надо пасынко­вать индетерминантные (высоко­рослые) позднеспелые сорта то­мата. В зависимости от формиров­ки куста (в один, два или три стеб­ля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе 1—2 листа. При­чем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких расте­ниях (в зависимости от погодных условий) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кис­тях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана. У тыквенных культур все пасынки на главном и боковых побегах удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды оставить на растении для дальнейшего развития. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы, дыни и арбуза оставляют по 3—5 плодов.

Прищипка – агроприем, способствующий более быстрому созреванию пло­дов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита­тельных веществ к развивающимся плодам, прищипывают точку роста (вер хушку) главного побега, а иногда и боковых, на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают. Прищипку, как и пасынкование, применяют в основном у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тык­венных. Точку роста у растений семейства тыквенных прищипывают после об­разования на главном побеге 4—6 листьев, чтобы вызвать образование боко­вых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следователь­но, и плодов. Как только определите, какие и сколько плодов (3—6) оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды, над 2—4-м листом выше развивающегося плода.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

9 комментариев на “Азбука огородника 1. Растения требуют заботливого ухода”

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Реклама