БАТАТ



Батат (сладкий картофель) — вид корнеплодных растений, близ­кий родственник популярного декоративного цветка — ипомеи (он даже носит латинское название Ipomoea batatas). Родиной батата считаются Перу и Колумбия. Сейчас батат известен толь­ко как культурное растение, выращиваемое главным образом в тропических и субтропических районах земного шара, одна­ко его можно успешно культивировать в теплых областях уме­ренной зоны. В Украине и в Средней Азии его можно выращи­вать в большинстве областей, в РФ — на Северном Кавказе, на Дону и Нижней Волге. В средней полосе России любители со­держат его под пленочными укрытиями.

Биологические особенности

Батат — травянистая лиана с длинными (до 5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах, из-за чего на практике средняя высота куста обычно не превышает20 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, цветки как у декоративной ипомеи, но мельче, розовые, бледно-сирене­вые или белые. Многие сорта не цветут.

Опыление перекрестное, опыляется преимущественно пчелами. Клубни до30 смдлиной, сочные, с нежной розовой или красной мякотью и тонкой кожицей, их масса составляет от200 гдо3 кги более (в тропических странах может дости­гать10 кг). На разломе клубня (или на срезанном стебле) вы­ступает млечный сок, этот же сок, но более горький, содержит­ся в надземной части растения. Кожура светлая, шероховатая и относительно толстая, но отделяется от мякоти очень лег­ко — одним надавливанием пальца.

В тропиках и теплых субтропиках батат возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне — как однолетник. При температуре ниже 10°С развитие растений нарушается, а от небольших заморозков погибают не только листья и сте­бель, но и клубни. Вегетационный период — 180—250 дней.

Ценность культуры

Батат ценится прежде всего как пищевая и кормовая культура. В пищу используются как клубни батата, так и побеги с листья­ми. Его калорийность в полтора раза выше, чем у картофеля. Зре­лые клубни содержат крахмал (25—30 % веса), глюкозу (3—6 %), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины А и В6. Особенно богаты каротином сорта с желтой мякотью.

Употреблять батат можно как отдельно, так и в составе каш или овощных гарниров. Он вкусен и в свежем виде, но чаще из него готовят вторые блюда (те же, что и из картофеля) и даже блинчики, однако из-за того, что очищенные клубни разварива­ются в слизь, их желательно варить или жарить неочищенными. По вкусу приготовленные клубни батата похожи на подморожен­ный картофель (слегка сладковатый), за что он и получил свое второе название — «сладкий картофель», но специально выве­денные сладкие сорта могут напоминать по вкусу другие ово­щи и фрукты (каштаны, бананы, дыню, тыкву и пр.).

Из сладких сортов готовят повидло, пастилу и другие кон­дитерские изделия. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт.

Молодые листья и стебли батата после отваривания или вы­мачивания в подсоленной воде (это требуется для удаления го­речи) можно употреблять в салатах. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата могут идти на корм скоту.

Сорта

Сорта батата подразделяют на кормовые, овощные и десерт­ные. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидными или веретеновидными, а по окраске — белыми, розовыми, бледно-желтыми и оранжевыми, при этом овощные обычно имеют более светлую мякоть, а десертные — от розовой до красной.

В связи с тем что сорта батата в настоящий момент в Укра­ине и в России не районированы, на практике огородники вы­ращивают технические сорта и местные кормовые популяции, чуть реже — из привозного семенного материала. В целом их делят по вкусу на сладкие (они считаются лучшими), полуслад­кие и несладкие.

Наиболее распространены сорта Картофельный (неслад­кий), Каштановый (сладкий) и Рекордный (полусладкий), все они считаются кормовыми.

Агротехника

Выбор места

Батат предпочитает плодородные рыхлые легкие почвы (луч­ше суглинистые и супесчаные) с рН не ниже 6,5. Кислые поч­вы надо известковать. Он теплолюбив и нормально развивается при темпера­туре не ниже 20 °С (оптимально 25—30 °С), что затрудняет его выращивание в регионах с коротким безморозным пе­риодом.

Батат светолюбив, для культивирования нужны открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Лучшие культуры-предшественники — огурцы, тыквы, ка­бачки, томаты и лук.

Подготовка почвы

Осенью почву под батат перекапывают на относительно неболь­шую глубину — 15—20 см, поскольку большая глубина провоци­рует развитие слишком длинных и тонких корней, что приводит к снижению урожая. Тогда же вносится органическое удобре­ние (2—3 кг перепревшего навоза или 5—6 кг компоста на1 м2), обогащенное минеральными фосфорными удобрениями. Весной почва рыхлится, при рыхлении в почву вносится 15—20 г аммиачной селитры или другого азотного удобрения на1 м2.

Размножение

Большинство сортов батата утратили способность к семенному размножению, кроме того, многие из них в непривычно жест­ких для него условиях вообще не зацветают, поэтому батат раз­множают в основном вегетативным путем — развитыми (12—15 смдлиной) отростками клубней и отводками плетей.

Размножение ростками

Сажать целые клубни нецелесообразно, так как в этом случае за сезон батат обычно не успе­вает пройти полный цикл развития и не даст урожая.

На ростки клубни батата проращивают в марте (в помеще­нии), поместив их для этого в светлое место. Когда на ростках появится 4—5 узлов, их отделяют от клубня и пикируют в теп­лый парник. От одного клубня можно получить до 30 ростков. На постоянное место их можно будет высадить в конце мая — начале июня.

Размножение черенками

Черенки просто высаживают во влажную землю, удалив с них все крупные листья; при хорошем увлажнении они быстро укореняются. Срок посадки — как для высадки в грунт рассады из от­ростков.

Схема посадки

Батат сажают на глубину 6—7 см на грядах и гребнях по схе­ме: расстояние между рядами — 70—80 см, между растения­ми в ряду — 50—60 см (реже —30 см, для некрупных сортов).

Поливы

Поливать батат надо так, чтобы почва полностью не пере­сыхала — при недостатке влаги он начинает расходовать питательные вещества клубней, однако за 15—20 дней до уборки поливы надо прекращать для улучшения качества клубней.

Подкормки

За сезон проводят обычно 3—4 подкормки. Первая подкорм­ка через 10—15 дней после высадки, потом приблизительно раз в месяц.

Прочий уход

Почву вокруг батата надо рыхлить регулярно, не дожидаясь образования слипшейся корки. Прополка осуществляется по мере необходимости. Для равномерного роста и развития стелющиеся стебли растения необходимо подвязывать к опоре.

Хранение урожая

Если правильно просушенный батат хранить при температу­ре 13—16 °С и при относительной влажности 85—90 %, он не утратит свои качества и не прорастет в течение 6 месяцев.

Чего опасаться, от чего защищать

Без выраженных особенностей, но батат очень редко поража­ется грибковыми заболеваниями


 



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Random Posts

Один комментарий на “БАТАТ”

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Реклама