БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ



огурцыВ теплицах и в открытом грунте растения огурца поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями, а также вредителями. Чтобы избежать потерь урожая, нужно знать симптомы заболеваний и меры борьбы с ними, но главное соблюдать основные приемы агротехники, севооборот, создавать оптимальный микроклимат в сооружениях защищенного грунта и убирать растительные остатки. 

Чаще всего огурцы поражают всевозможные грибные паразиты.

МУЧНИСТАЯ РОСА проявляется на листьях, в меньшей степени — на черешках и стеблях в виде мучнистого налета (небольших белых округлых пятен). Со временем они увеличиваются в размере и полностью закрывают лист белым порошащим налетом, он желтеет и усыхает. Это спороношение гриба, который поглощает питательные вещества, приводит к нарушению процесса фотосинтеза, снижению урожайности зеленца и его качества. На сильно пораженных листьях образуются плодовые тела (клейстокарпии), которые заражают растения на следующий год.
Для предупреждения заболевания рекомендуют выращивать устойчивые к нему гибриды. При появлении мелких спороношений гриба растения можно обработать байлетоном, каратаном, топсином, 0,4% молотой серой или другими разрешенными препаратами, строго соблюдая правила применения фунгицидов.

КЛАДОСПОРИОЗ, ИЛИ ОЛИВКОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, вначале появляется на листьях в виде коричневых округлых или угловатых пятен, которые при подсыхании разрушаются. На плодах, стеблях и черешках имеет вид округлых язвочек зеленовато-бурой или оливковой окраски, отчего болезнь и получила второе название. В течение 3-4 дней пятна чернеют и увеличиваются в размерах. Зеленец из-за образующихся на его поверхности язвочек искривляется, приобретает нето-варный вид. Снижаются его вкусовые качества. Источником заражения, как и при многих других заболеваниях, являются растительные остатки, на которых зимуют споры гриба. Чтобы не допустить заболевания, важно проветривать теплицу. При появлении на плодах мелких язвочек обработать растения 1% бордоской смесью или 0,4 %-ным хлорокисью меди, либо фундазолом и др.

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ поражает только листья. На них появляются мелкие бурые пятна угловатой или округлой формы. Впоследствии они сливаются, образуя сплошные участки. В результате нарушаются биологические процессы и растения преждевременно усыхают. Болезнь сохраняется на растительных остатках. При проявлении на листьях коричневых пятен можно воспользоваться купроксатом.

СКЛЕРОТИНИЯ, ИЛИ БЕЛАЯ ГНИЛЬ, поражает всеорганы огуречного растения. Покрытые белым налетом ткани размягчаются и загнивают. На пораженных участках образуются вначале плотные белые, а затем черные плодовые тела — склероции (они зимуют в почве и являются источником заражения). Болезнь сильно распространяется при высокой влажности воздуха и почвы. Больные места нужно присыпать известю-пушонкой или древесным углем.

КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ может поражать как молодые (в стадии семядолей), так и старые растения. Характерная особенность — образование перетяжек. При этом рост прекращается, стебли и корни буреют и постепенно размочаливаются, нижние листья желтеют. Это заболевание может привести к гибели огурцов. Оно поражает в основном ослабленные растения при перепадах ночных и дневных температур, а также при поливе их холодной водой. Инфекция сохраняется в почве. Для профилактики огурцы два раза с интервалом в 14 дней поливают под корень раствором превикура (40 г на100м2).

АСКОХИТОЗ поражает листья, стебли и плоды, на которых появляются крупные желто-бурые, а затем серые пятна. В дальнейшем они покрываются черными точками пикнид — спороношениями паразита. Пораженные грибом участки растений отмирают, плоды деформируются и усыхают. Гриб сохраняется на растительных остатках и семенах. При появлении первых очагов поражения проводят опрыскивание 1% бордоской смесью.

АНТРАКНОЗ может появиться на семядольных листьях и корневой шейке в виде бурых пятен. На настоящих листьях пятна светло-бурые. Плоды, пораженные антракнозом, имеют углубленные язвочки, заполненные розовой слизью. Заражение происходит конидиями, которые образуются в местах локализации паразитов. Гриб сохраняется на растительных остатках и семенах. При появлении очагов заражения проводят обработку 1% бордоской смесью или 0,4%-ным хлорокисьюмеди.

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ. Этой болезнью страдают молодые и взрослые растения. В некоторых случаях увядание может произойти в течение одной ночи. Гриб поражает сосудисто-волокнистые проводящие пучки, по которым из почвы поступают питательные вещества, выделяя при этом токсины, что вызывает отравление растений и их быструю гибель. Инфекция сохраняется в почве. Поэтому нужно соблюдать культурооборот и менять зараженный грунт.

БАКТЕРИОЗ. Из бактериальных болезней огурца большой вред наносит бактериоз. На семядолях болезнь появляется в виде небольших коричневых язвочек. На настоящих листьях — это пятна коричневой окраски угловатой формы. На заболевших плодах образуются небольшие язвочки бурой окраски, вызывающие их искривление. В начальной стадии развития бактериоза пятна в ранние утренние часы имеют темно-зеленую окраску. В дальнейшем они становятся коричневыми, полностью засыхают и проваливаются.
При этом между жилками листа образуются угловатые продырявленные отверстия. Бактериоз сохраняется на растительных остатках и семенах. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха и перепадах температуры днем и ночью.
Для профилактики растния обрабатывают 1% бордоской смесью или 0,4% хлорокисью меди.

ЗЕЛЕНАЯ КРАПЧАТАЯ МОЗАИКА. В числе вирусных болезней огурца чаще всего встречаются мозаики. Зеленая крапчатая мозаика вызывается огуречным вирусом 2. Пораженные молодые листья теряют свою зеленую окраску, на них появляются небольшие желто-зеленые участки, в дальнейшем они становятся морщинистыми. Инфицированные растения медленно растут и находятся в угнетенном состоянии. Плоды приобретают пеструю мозаичную окраску и бородавчатость. Необходима замена зараженной почвы. Семена следует брать со здоровых растений, подвергать их перед посевом термической обработке либо замачивать в 15% растворе тринатрийфосфата в течение часа.

БЕЛАЯ МОЗАИКА огурца обусловлена вирусом 2А. Она более вредоносна, чем зеленая. У инфицированных растений на листьях появляются желтые и белые пятна звездчатой формы. В некоторых случаях они становятся полностью белыми. Зелеными остаются лишь только жилки. Морщинистости листьев не наблюдается. Плоды — с желтыми и белыми полосами. Возбудители зеленой и белой мозаики сохраняются в семенах и на растительных остатках. Меры борьбы с ними описаны выше.

ВРЕДИТЕЛЕЙ у огурца меньше, чем болезней. Но и они могут причинить значительный ущерб урожаю. В их числе бахчевая тля. Она колонией поселяется на нижней стороне листьев, побегах, завязях и цветках. Птается соком, в реультате чего листья скручичся и засыхают. Насекомые длиной 1,2-2,1 мм имеют темно-зеленую, почти черную окраску. При большом количестве особей значительный ущерб, вызывая преждевременную гибель растений. Размножается бахчевая тля бесполым путем, образуя за сезон до 20 поколений.

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне огурца, оплетая ее паутинкой. Насекомые имеют небольшие размеры (0,3-0,4 мм), поэтому их не всегда сразу можно обнаружить невооруженным глазом. Питаются они соком листьев, вызывая их пожелтение и преждевременное усыхание. Самки зимуют под опавшими листьями, комьями земли, в щелях построек. Размножаются непрерывно в течение всего весенне-летнего периода. Способствуют этому пониженная влажность воздуха и высокая температура. При появлении вредителей растения опрыскивают (согласно инструкции) одним из перечисленных препаратов: актеллик, арриво, цимбуш, белофос, пиримор и др. Важное значение имеют также соблюдение севооборота, поддержание оптимальной влажности, освежающие поливы (от паутинного клеща), прополки сорняков.

Климатические условия в разные годы могут отличаться высокими температурами воздуха и обилием дождей грозового характера, что положительно влияет на рост огурцов и других видов тыквенных культур. Несмотря на сочетание благоприятных факторов окружающей среды, листья в период массового плодоношения часто начинают желтеть и усыхать. Это обусловлено не кислотными дождями, как говорят некоторые, а пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это широко распространенное заболевание в открытом грунте может поражать растения огурца в начале (10-15 июля), середине (5-10 августа) или конце (25 августа—1 сентября) плодоношения, в зависимости от состояния абиотических факторов (температура, влажность, дожди, росы, туманы) окружающей среды, при которых происходит активное заражение спорами гриба. В годы сильного развития пероноспороза (эпифитотия), особенно если болезнь появляется в начале плодоношения, потери урожая среди восприимчивых сортов и гибридов могут составлять 80— 100%.
Внешние симптомы этого заболевания начинают проявляться на нижней стороне листьев, на которых в ранние утренние часы (когда еще не спала роса) можно увидеть «мокрые» темнозеленые угловатые пятна. Днем они подсыхают, а в течение нескольких дней желтеют. При ежесуточном чередовании сухих и влажных периодов дня и ночи, а также наличии атмосферных осадков происходит быстрое распространение этой болезни. На пожелтевших участках нижней стороны листа невооруженным глазом можно увидеть темнофиолетовый или черный налет спор гриба, который вызывает эту болезнь и заражение растений. Распространяется инфекция очень быстро. В течение 3-4-х дней после проявления болезни листья огурца полностью желтеют и усыхают, прекращается рост растений и плодоношение, поскольку нарушается нормальный процесс фотосинтеза.
Химические средства защиты от пероноспороза необходимо применять до начала плодоношения: с конца последней декады июня и до середины июля. Проводят две профилактические обработки с промежутком 7-10 дней. Вначале препаратом контактного действия (бордоская смесь, купроксат, хлорокись меди). Во время второй обработки применяют любые препараты системного действия: авиксил, акробат, алюфит, арцерид, браво, сандофан, эфаль. Делать это необходимо в сухую безветренную погоду, лучше вечером.
Выращивая сорта и гибриды огурца с комплексной болезнеустойчивостью и, в первую очередь, к пероноспорозу а также применяя профилактические защитные мероприятия от болезней, ежегодно можно получать высокие и стабильные урожаи огурцов в открытом грунте при любых климатических условиях.

А.Я.ХЛЕБОРОДОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Один комментарий на “БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ”

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Реклама