Японская редька ДАЙКОН



Дайкон, или  японская редька, – очень популярная культура в Азии. Здесь его в основном тушат и варят. В России этот овощ тоже  не обделен вниманием огородников, но у нас сочные, нежные, без редечного привкуса корнеплоды обычно используют в сыром виде для приготовления  салатов.

ДайконПредпочитает  дайкон легкие, плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Подготовка почвы включает перекопку и внесение  минеральных удобрений. Оптимальный срок посева для дайкона – начало июля. При посеве в более ранние сроки дайкон зачастую стрелкуется.   Семена высевают на гряды в небольшие бороздки  на глубину 2-3 см, с расстоянием между растениями в ряду – 15-25 см. После появления всходов в фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя слабые сеянцы. Сильно вредит дайкону крестоцветная блошка. Чтобы защитить растения от этого насекомого, необходимо регулярно проводить поливы и опыливать посевы золой. Корнеплоды убирают  в сухую погоду и складывают  для хранения в ящики с песком.

В настоящее время в реестр селекционных достижений включено всего  16 сортов и гибридов дайкона. Эта культура пришла на наши приусадебные участки сравнительно недавно, но такие сорта, как Саша, Дракон, Дубинушка, Миноваси, хорошо известны нашим огородникам. Однако дачникам стоит обратить внимание также на другие сорта и гибриды дайкона.

Сорта и гибриды, формирующие корнеплоды цилиндрической формы

РАННЕСПЕЛЫЕ

F1 Тцукуши спринг кросс – корнеплод белый со светло-зелеными плечиками, гладкий, мякоть нежная, белая, массой в среднем0,8 кг. Из почвы выдергивается легко. Товарная урожайность4,5 кгс1 кв. м. Устойчив к стрелкованию при весеннем посеве.

Носорог – период от всходов до уборки урожая  50-60 дней. Корнеплод гладкий, белый,  массой 0,8-1 кг, длиной 35-60 см, с погруженностью в почву на треть-половину длины. Мякоть очень сочная, нежная, белая, сладковатого освежающего вкуса, без острого привкуса.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

Вакула – период от всходов до уборки урожая 50-60 дней. Корнеплод белый, гладкий, длиной 40-60 см, диаметром 7-9 см, массой 1-1,5 кг. Отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. Мякоть нежная, сочная, белая, без острого привкуса. Урожайность 7-10 кг/1 кв. м.

Московский богатырь – период от всходов до уборки урожая 80-85 дней.  Корнеплод  с гладкой поверхностью, длиной 75-80 см, диаметром 6-9 см. Погружен в почву на треть длины корнеплода, легко выдергивается. Масса товарного корнеплода 1-2 кг. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 16-17 кгс1 кв. м. Как и предыдущий, этот сорт рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.

F1 Омни –  период от всходов до уборки урожая 80-85 дней. Корнеплод светло-зеленый, длиной около40 см, диаметром 7-9  см. Подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Фаворит – период от всходов до уборки урожая 62-66 дней.   Корнеплод белый, гладкий, массой 0,45-0,5 кг. Головка среднего размера, зеленая, плоская, мякоть белая, нежная, отличного вкуса. Урожайность 5,6-6 кг/1 кв. м.

Вакула, F1 Омни и  Фаворит устойчивы к стрелкованию.

Цезарь – период от всходов до уборки урожая 50-70 дней. Корнеплод белый, длиной 35-40 см, мякоть белая, отличного вкуса (с оттенком редиса). Рекомендуется выращивать на грядках с гребнем, так как корнеплоды глубоко погружены в почву. Используется в свежем виде и хранится непродолжительно.

Сорта и гибриды, образующие сосульковидный корнеплод:

СРЕДНЕРАННИЕ

Астор –  период от всходов до уборки урожая  50-60 дней. Образует длинные (30-40 см) белые корнеплоды, массой 0,7-1,2 кг. Мякоть полупрозрачно-белая, великолепного вкуса. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Хранят корнеплоды недолго, употребляют в свежем виде.

Целитель – период от всходов до уборки урожая 50-60 дней. Корнеплоды белые, длинные, сочные, нежные, отличного вкуса.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

F1 Император – период от всходов до уборки урожая 63-75 дней. Корнеплод  белый, головка плоская. Мякоть плотная, сочная, белая, отличного вкуса. Погруженность в почву на две трети длины корнеплода. Масса 0,55-0,6 г.  Урожайность 4,2-4,4 кгс1 кв. м.

F1 Фламинго – период от всходов до уборки урожая 63-75 дней. Корнеплод фиолетово-розово-белый, ровный, гладкий, масса 0,6-0,75 кг, мякоть белая, отличного вкуса. Головка среднего размера, плоская, фиолетово-розовая. Погруженность в почву на две трети длины корнеплода. Урожайность 4,2-5,6 кг/1 кв. м. Как и предыдущий, гибрид устойчив к киле и стрелкованию.

О. Бакланова



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Реклама