Диетические лопатки фасоли



Фасоль делят на зерновую и овощную. Спаржевая – это овощная фасоль, в пищу у нее употребляют недозрелые бобы или так называемые зеленые лопатки. Бобы у спаржевой фасоли ровные, нежные, без пергаментного слоя и волокна. Используют ее для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервирования и, конечно, замораживают.

Не стоит забывать, что фасоль – ценный диетический продукт и источник пищевого белка. Бобы (лопатки) спаржевой фасоли содержат от 2 до 6% белков, в состав которых входит до 30 аминокислот. В бобах присутствует рибофлавин (витамин В2), особенно ценный для людей, страдающих от сахарного диабета, гипертонии, болезней печени и желчного пузыря.

В России районировано около 50 сортов овощной фасоли. Практически все они хорошо растут и развиваются в условиях средней полосы и юга России. На дачных и приусадебных участках возделывают кустовые и вьющиеся формы. Кустовые раннеспелые сорта: Сакса без волокна 615, Золушка, Журавушка, Лаура, Октава. Кустовые среднеспелые сорта: Диалог, Росинка. Вьющиеся сорта: Мелодия, Снежная королева.

Овощная фасоль – теплолюбивое растение и не выносит заморозков, оптимальная температура для роста 20-25. Эта засухоустойчивая культура плохо переносит переувлажнение почвы, однако она требовательна к влаге в период цветения и созревания. Фасоль терпит небольшое затенение, поэтому вполне может расти вдоль забора. Лучшие почвы для нее – черноземы, засоление почвы ведет к снижению урожая.

На приусадебном участке фасоль следует размещать после томата, перца, огурца, кабачка или картофеля. На прежнее место ее можно возвращать не раньше, чем через 3-4 года. Фасоль – хороший предшественник практически для всех культур, кроме бобовых. Подготовка почвы включает перекопку и внесение фосфорных удобрений осенью. Весной почву культивируют, вносят азотные удобрения, кислые почвы известкуют. Посев в открытый грунт в центральном регионе проводят в конце мая, всходы появляются в начале июня, когда минует угроза заморозков. Высевают семена в прогретую почву на глубину 3-6 см. На 1 кв. м высевают от 30 до 40 семян. Расстояние между рядами – 30-45 см, между растениями в ряду – 8-12 см. Возможна и квадратно-гнездовая схема посева (40×40, 50×50 см).

Уход за растениями прост: регулярные рыхления междурядий (2-3 за сезон), прополки, поливы. При необходимости, если растения находятся в угнетенном состоянии, возможны подкормки азотными или фосфорными удобрениями. Сбор урожая начинают через 45-55 дней после всходов, убирают фасоль в течение всего периода роста многократно, с интервалом в 4-7 суток. Общий урожай с 1 кв. м при благоприятных условиях составляет 1,5-2 кг.

Отличный способ сохранить спаржевую фасоль в свежем виде – заморозить плоды, для этого надо использовать сорта, бобы которых созревают одновременно, они должны быть ровными, нежными, без пергаментного слоя и волокна. Фасоль замораживают, пока семена в плодах не развиты. Предварительно подготовленную фасоль бланшируют (ошпаривают кипятком), затем охлаждают, укладывают в формы или пакеты и помещают в морозильную камеру.

О. Бакланова



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Реклама