ЭМ-технология, эффективные микроорганизмы, микробиологическое удобрение



Миллионы лет создавался, оттачивался механизм сосуществования всего живого на земле. Главный источник энергии в этой отлаженной системе — Солнце. Ее потребляют живые организмы планеты образуя цепочку. Звеньев в этой системе много, но если хоть одно не выполняет своей функции в полном объеме, все последующие звенья цепи не имеют условий для оптимального существования.

До недавнего времени недостаточно внимания уделялось невидимому звену в этой цепи — микроорганизмам. Специфика этих мельчайших существ состоит в том, что они имеют инструментарий, позволяющий им добывать и синтезировать такие вещества, которые ни растения, ни животные сами получить не могут.

Если в кишечнике животного микрофлора нормальная, то организм получает оптимальное питание и защиту. В противном случае нарушается физиологический баланс, образуются яды и шлаки, что в конечном итоге приводит к болезням.

Здоровье растений также зависит от микрофлоры. Она их кормит, находясь в почве, и защищает, поселяясь на их поверхности. Игнорируя потребности микромира (к примеру, бездумно применяя агрохимикаты, насыщая почву азотом, калием и фосфором (NPK)) человек нарушает баланс микроорганизмов в почве, а значит и снабжение растений всем необходимым.

В результате допинга плоды можно получить большие, но они не содержат полного комплекса микроэлементов, витаминов и прочих биоактивных веществ, часто содержащихся в неуловимых количествах. Однако без них уже не так вкусен, не так ароматен полученный урожай. А значит, он не несет полного питания и человеку и животным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Итак, получается, что все звенья живой цепочки серьезно страдают из-за разбалансирования работы сообщества микроорганизмов. Мы часто не замечаем вреда, наносимого этим невидимым существам, и дорого за это расплачиваемся.

Технология эффективных микроорганизмов.

«ЭМ» — это аббревиатура слов «эффективные микроорганизмы», названных так из-за удивительных результатов, полученных в результате использования данной ассоциации микроорганизмов в самых разных областях хозяйствования.

В ЭМ-препарате воссоздана маленькая модель естественного цикла жизни микрофлоры, которая восстанавливает природный баланс микрофлоры в тех местах, в которые попадает.

Переходя на ЭМ-технологию, необходимо помнить, что эффективность работы ЭМ зависит от соблюдения некоторых основных агротехнических постулатов ЭМ-технологии:

— Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Большинство питательных элементов есть в достаточных количествах даже в самых бедных почвах. Растениям они могут быть доступны в необходимых количествах благодаря жизнедеятельности микроорганизмов.

— Следует обеспечить питанием не растения, а в первую очередь питающие их микроорганизмы, которые, в свою очередь, обеспечат растениям необходимый приток питательных веществ и микроэлементов. Питанием же для самих микроорганизмов служит органика почвы.

— Чем больше в почве ЭМ (эффективные микроорганизмы), тем выше ее плодородие. ЭМ вносятся в почву с помощью полученных на основе ЭМ-препарата удобрений и препаратов.

— Внесенные микроорганизмы обеспечивают питанием растения, а также способствуют развитию других, более высокоразвитых и продуктивных организмов.

— Необходимо ограничиться только поверхностной обработкой почвы на глубину до 5-10 см.

— Естественная структура почвы наилучшим образом защищается мульчированием.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

2 комментария на “ЭМ-технология, эффективные микроорганизмы, микробиологическое удобрение”

  • В качестве удобрения для смородины, крыжовника я применяю прелую траву. Поэтому при уходе за этими культурами мне больше не нужны ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения. Доказательство этому — дружно образующиеся с осени и не менее дружно распускающиеся весной крупные почки — залог хороших, стабильных урожаев. Впрочем, раз в несколько лет кустарники полезно подкармливать золой,особенно на кислых почвах.

    Прелую траву я вношу под куст в начале осени, когда не только собран урожай и практически завершился листопад, но и закончена обрезка, рыхление почвы.

    Траву легко прижать к земле и одновременно к основанию каждой ветки. В прелой траве развиваются бактерии, уничтожающие грибницу мучнистой росы. Таким образом я вылечил от этого заболевания 20 кустов черной смородины, а сейчас пользуюсь им как надежным профилактическим средством. Конечно, уже высохшим или сильно пораженным ветвям не поможешь.

    Свежескошенная трава в теплую летнюю или осеннюю погоду в копне (куче) быстро начинает преть и уже через 10—20 дней (в зависимости от погоды) покрывается белой плесенью, которая еще, однако, не совсем разрушила клетчатку, отчего трава не потеряла окончательно свою форму. Именно в таком состоянии и использую ее.

    Благодаря прелой траве кусты даже в возрасте 10 лет стабильно дают 4— 5 кг с куста.

  • megagoyoki:

    Вы определенно правы

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Реклама