Ежевика



В теме беспроблемного садоводства, в частности садо­водства юга Украины особое место занимают ягодные куль­туры. Ведь именно ягоды всегда были любимым изыскан­ным лакомством, вкусным лекарством. В Крыму издавна выращивали землянику. Было время, когда специализиро­ванные хозяйства имели сотни гектаров и производили ты­сячи тонн ягод. Но сегодня их у нас остались считанные еди­ницы, да и те из государственной перешли в частную собст­венность. Уж больно трудоемкой оказалась ягодка.

В поисках более подходящей культуры некоторые хо­зяйства пытались сажать черную смородину: сорта селек­ции ведущих ученых Украины, обладающие устойчивостью к неблагоприятным факторам. Но их ждала неудача — не выносит черная смородина безжалостного южного солнца, жары и многомесячной засухи. Воздух в Крыму настолько сухой, что к концу июля растения засыхают, как ты их ни поливай. И стоят рядами сухие кусты с листьями и плодами... Грустное зрелище.

Однако есть культура, которая, несмотря на погодные испытания, благополучно растет и обильно плодоносит каждый год, безуспешно пытаясь множеством колючек защитить себя от любителей вкусненького. Узнали? Ко­нечно, это ежевика, растущая по всей территории Украи­ны в лесах, лесополосах, на болотах, неудобьях, в садах и на дачах.

Еще одна из розоцветных

Относится ежевика к семейству розоцветных (Rosaceae), ро­ду малина (Rubus) и насчитывает в природе более двухсот ви­дов. С незапамятных времен человек лакомился чудесными ягодами, которые частенько росли на окраине сел, за огорода­ми. Ежевику использовали в качестве изгороди, которую ни зверю, ни человеку не одолеть. А черно-сизые ягоды были не­пременной составляющей рациона всей семьи.

Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики — это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами. Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарст­венное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Ягоды содержат до 13% сахаров (глюкоза и фруктоза), до 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, ацетилсалици­ловая, винная и др.), 1,8% пектиновых веществ, до 4% клетчатки, витамины С, Е, группы Р, В, каротин, дубильные вещества, пиг­менты, соли калия, марганца, меди, кальция, фосфора, железа и т. д. Такой биохимический состав обусловливает уникальные це­лебные свойства — это настоящая аптека для человеческого ор­ганизма. Кроме того, ягоды содержат адсорбенты, выводящие из организма человека шлаки. Причем эти вещества сохраняются при переработке, что значительно повышает ценность ежевики.

Урожайность у ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше, чем у малины. Ягоды ежевики превосходят малину по содержанию биологически активных веществ, в них больше органических кислот, Р-активных веществ (до 1500 мг%), широкий спектр микроэлементов. Они более плотные, поэтому не повреждаются при уборке, легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, прекрасно транспортируются, практически не плесневеют и мо­гут долго храниться в холодильнике.

Растение — целитель

В народной медицине ежевика используется очень широко. Плоды оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противо­воспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды используются как мягкое послабляю­щее средство при спастическом колите, а недозрелые — улучша­ют деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе. Листья проявляют антисептические свойст­ва, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календу­лы (соотношение 2:1). Отвар (10 глистьев на 1 стакан воды) используется для примочек при экземе и других воспалениях кожи, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматитах.

Ягода с выгодой

Ягоды отличаются тонким своеобразным вкусом и ароматом, в них очень гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем и сушеном виде. Их добавляют в сухофрукты для компота, готовят из них варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, желе, напитки и вина. Ежевика прекрасно заморажива­ется. Ее также используют как пищевой краситель.

Благодаря своим достоинствам ежевика во многих странах получила широкое распространение как промышленная культу­ра. Основная причина малораспространенности ежевики на дачных и фермерских участках — отсутствие элементарной ин­формации о сортовых саженцах. У всех сегодня слово «ежеви­ка» ассоциируется с ее дикорастущими формами, в изобилии встречающимися в лесах, горах и оврагах, — невероятно колю­чие ветки с листьями, усыпанные с обратной стороны теми же колючками и мелкими, правда, вкусными ягодами. Пока добу­дешь ягодку, руки изранишь и одежду порвешь.

Современные сорта ежевики обычно бесшипные, урожай­ность у них намного выше, чем у дикорастущих растений. Ягоды крупные, сочные, с небольшими косточками, обладают набором ценных диетических и лечебных качеств.

Немного биологии

Ежевика — полукустарник со стелющимися или прямостоя­чими побегами. Корень многолетний, очень мощный, глубоко проникает в почву, что обусловливает засухоустойчивость рас­тения и позволяет выращивать его даже на крутых склонах, подверженных эрозии и образованию оползней. Надземная часть — двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года. На второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды. А к зиме эти побеги отмирают, уступая место новым. Корневища дают побеги замещения, то есть ежегодно куст имеет плети первого и второго года — одни растут, другие пло­доносят. Листья пальчатосложные, с тремя, пятью или семью листочками, опушенные, с зазубренными краями.

Цветение начинается в конце мая, позволяя растению ус­кользнуть от весенних заморозков. При благоприятных услови­ях ежевика цветет до осени. Цветки в кистевидных соцветиях обоеполые, самоопыляющиеся, крупные, с двойным околоцвет­ником. Тычинок и пестиков, пыльцы и нектара много, поэтому пчелы, мухи и шмели уделяют им самое пристальное внимание, обеспечивая дополнительное опыление и повышая урожай. Каждый цветок благоухает три—пять дней, в целом же растение может цвести несколько месяцев. Первыми раскрываются ле­пестки в верхней части соцветия, постепенно цветение опуска­ется к основанию и заканчивается самыми нижними цветками. В июле созревают первые плоды, начинается сбор урожая. Яго­ды не только на одном растении, но и в одном соцветии зреют неравномерно, поэтому урожай собирают поэтапно, до конца октября — начала ноября, что позволяет растянуть их потребле­ние в свежем виде на длительный период.

Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Отдельные костянки достаточно прочно соединены между собой и с мягким белым плодоложем и, в отличие от ма­лины, от плодоложа не отделяются. Ягоды по форме бывают круглые и конусовидные, окраска у разных сортов различная — от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой.

Всего известно более трехсот сортов ежевики, которые от­личаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цве­том побегов и листьев. Абсолютным лидером по выращиванию ежевики являются США, где введено в культуру более тридцати сортов и с площади в 16 тыс. га собирают десятки тысяч тонн деликатесной продукции.

Нельзя не отметить высокую декоративность посадок еже­вики. Так, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие 4—5 м, покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся баг­ряными и пламенеют под снегом почти до весны. Если поднять их на опору (шпа­лера, забор, беседка), получится эф­фектная живая изгородь, которая выгля­дит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до 3—4 см в диаметре), белыми с розовым от­тенком цветами, которые гораздо деко­ративнее жасмина. Позже кусты покры­ваются карминовой, темно-пурпурной и наконец черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.

Ягоды крупные, 4—5 г, диаметром до3 см, кисловато-сладкие, хорошего каче­ства, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.

Посадку производят по схеме 2,8 — 3,0×1,5 -2,0 м. В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, са­жать можно гуще. Поскольку первые пло­ды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточ­ный, а на второй — промышленный уро­жай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.

Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как культура чрезвычайно малочувствительна к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину30 смбурят ямы диаметром60 сми глубиной70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците ка­ких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы. После посадки растение дважды, с ин­тервалом в 2—3 дня, поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система. Лучшие сро­ки посадки — за две недели до морозов осенью или до начала активной вегета­ции ранней весной.

Молодые растения будут лучше себя чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневши­ми прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замо­чить и смешать с перегноем. В дальней­шем по мере надобности можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному пи­танию и поливу.

На юге шпалеру лучше ставить из же­лезобетонных кольев высотой2,4 м(как на винограднике), которые заглубляют в землю на 60 -80 смс расстоянием в ряду6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под уг­лом 30 — 40 °. Первую проволоку натяги­вают на высоте80 см, две последующие — через 30—40 см друг от друга. Моло­дые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеле­ной обрезке оставляют 6 — 8, но не более десяти побегов на1 мшпалеры. Длина — в пределах 1,4—1,8 м, причем плети об­резают примерно посередине, затем рав­номерно подвязывают к шпалере. Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, по­скольку можно получить обратный эф­фект, — излишне короткая обрезка спо­собна спровоцировать буйный рост веге­тативных побегов.

После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из одно­летних убирают все слабые, поврежден­ные, загущающие и деформированные. На сегодняшний день самый технологич­ный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

8 комментариев на “Ежевика”

  • misstop:

    Круто :-)

    кстати есть и другие темы. Я даже могу фотку вам скинуть но почты не нашел. лучше думаю просто залить на фото обменник.

  • moiprava:

    О! Примерно тоже самое прочитал на 7дей.ру. Уже много раз замечал. Складывается мнение, что они просто переписывают посты. Впрочем... может мне только так кажется :)

  • Insicsven:

    Интересная информация

  • Lijbreelp:

    Женский журнал полезных советов LibJob.Ru рассчитан на помощь женщинам и девушкам в различных направлениях. В журнале предоставлены практичные консультации по уходу за волосами, по уходу за малышом, где можно отлично провести досуг, как наладить взаимоотношения с любимым.

  • schist:

    Не пойму в чём дело, но у меня тока 2 картинки загрузилось. ((( А ваще понравились! :)

  • salesperson:

    Значит всё-таки отреагировали… Долго что-то :)

  • Раньше за ежевикой всегда в лес ездил, не задумывался, что можно вырастить ее на дачном участке, в следующем году обязательно попробую!

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы
Реклама