Инструкция по приготовлению ЭМ-компоста для приусадебного хозяйства



ЭМ-компост приготовленный с препаратом «Байкал ЭМ-1» при внесении в почву насыщает ее питательными веществами и полезными  эффективными  микроорганизмами  (ЭМ),  что значительно повышает урожай.

Для приготовления ЭМ-компоста пригодны любые органические остатки: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства, пищевые отходы, отходы животноводства (навоз), шелуха подсолнечника, отходы бумажной промышленности и т.д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчать. Компостируемая органика равномерно поливается раствором с концентрацией 1:100 (на 10л воды полстакана препарата). Приблизительный расход ЭМ-препарата: 80 мл на100 кгорганики. (8 л. рабочего раствора на100 кгорганики) К ЭМ-компосту добавляют плодородную почву, в количестве 1/10 части общей массы компоста. Ее равномерно перемешивают с органикой, или при послойной укладке — укладывают слоями. Почва одновременно способствует удержанию влаги и соединений азота, а также служит лучшему развитию ЭМ. Важнейшее значение имеет влажность компостной кучи. Оптимальной как для скорости, так и для качества процесса является влажность в 50-60% (когда сжатый комок распадается от легкого прикосновения). Оптимальная температура для приготовления ЭМ-компоста — 28-35 С.

В зависимости от срочности использования компоста и требуемого качества его готовят аэробным или анаэробным способами.

Аэробный компост.

Аэробное компостирование применяется для быстрой ферментации органики. Срок полной готовности компоста — 1,5-2 месяца, однако, вносить его можно через неделю, дальнейшее дозревание компоста будет происходить уже в почве.

При этом способе компоненты укладываются рыхло, без уплотнения, что значительно ускоряет процессы разложения. На землю укладываются жерди, крупные ветки и сверху солома, как компонент, усиливающий поступление воздуха. В процессе ферментации следят за температурой в бурте. При ее повышении до 40 °С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит частичная гибель ЭМ и снижение питательной ценности.

Анаэробный компост.

Питательная ценность этого компоста значительно выше, однако, готовится он несколько дольше.

Полное преобразование органики в однородную массу может длиться от 2 до 5 месяцев. Однако использовать компост можно уже через 2 недели после закладки. Полный процесс компостирования увеличивает питательную ценность полученного компоста.

Для анаэробного процесса, компостирование проводят в яме. Каждый слой поливают раствором препарата, а составляющие компоста трамбуют. После завершения укладки компоста яму укрывают пленкой, края которой прикалывают, что бы уменьшить доступ воздуха.

Внесение ЭМ-компоста.

Способ использования ЭМ-компоста зависит от степени зрелости компоста и характера проводимых работ.

В первый год применения ЭМ-технологии следует внести в почву максимальное количество  питательных веществ и  ЭМ,  наиболее продуктивным источником которых является именно ЭМ-компост. Поэтому, не дожидаясь полной ферментации органики, после снятия урожая надо внести свежий ЭМ-компост в почву и вскопать участок.

В весенне-летний период необходимо помнить, что свежий ЭМ-компост (который готовился менее одного месяца) не должен контактировать с корнями растений! Его можно вносить только в сделанные в междурядьях бороздки или лунки, которые затем присыпать землей слоем5 см. В свободных от посадок местах можно просто равномерно разбросать ЭМ-компост и заделать его в почву.

Для всех способов внесения норма — 0,5 кг/м2. Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу полить.

Можно готовить компостную вытяжку (на ведро отстоянной воды 1 кг компоста). Перемешать, настоять полчаса, процедить. Поливать 1 раз в 2 недели: под корень в разведении 1 л на ведро отстоянной воды, по листьям -0,5 л на ведро воды. Такая подкормка эффективна при сплошных посадках, куда сложно внести компост.

https://blogun.ru/rotbibgadg.html

 



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Один комментарий на “Инструкция по приготовлению ЭМ-компоста для приусадебного хозяйства”

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы
Реклама