ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИДЕРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПОЧВЫ



СидератыС течением времени питательные вещества из верхних слоев почвы вымываются в нижние горизонты и становятся недоступными для корней растений. Посев сидератов — это единственный способ переместить питательные элементы из нижних слоев почвы в верхние.

При выращивании сидеральных культур минеральные элементы почвы служат их питанием. Таким образом, неорганические вещества преобразуются в органические. Сидераты дают наибольшую эффективность, если их подрезают в фазе бутонизации или в начале цветения. Подрезанные сидераты оставляют перегнивать на грядках, их заделывают при этом неглубоко в почву или закладывают в компостную кучу. При разложении корневой системы в глубоких слоях почвы образуется гумус, который восстанавливает плодородие почвы. А скошенная надземная часть растений большей частью минерализуется и пополняет почву минеральными элементами, необходимыми для питания высаженных культурных растений.

Отсюда следует, что посев сидератов — основной способ восстановления гумуса на глубине. Это агротехническое мероприятие повторяет природные процессы, так как в естественных условиях гумус образуется в основном в результате разложения корневой системы растений. Когда корни растений разлагаются, то в почве образуются каналы, и тем самым восстанавливается пористая структура. Это важнейшая функция от использования сидератов в качестве улучшения структуры и накопления гумуса в почве.

Кроме того, сидераты служат питанием червям и микроорганизмам, выделяют углекислый газ для углеродного питания растений, образуют гумус и придают почве пористость. Также сидераты обеспечивают севооборот на садово-огородном участке. Это особенно важно, когда культура выращивается много лет на одном и том же месте, т. е. в монокультуре. Почва просто утомляется и требует дополнительных затрат на ее рекультивацию или замену 30-50 см поверхностного слоя почвогрунтов.

Посев сидератов — единственный способ уменьшить последействие почвоутомления. Поэтому происходит четкое подразделение по выращиванию сидератов в разное время года. Весной на таком участке выращивается один вид сидеральных культур, летом — овощные или другие сельхозкультуры, а осенью — сидераты другого вида. В качестве сидератов могут использоваться любые однолетние растения, обладающие мощной корневой системой и большой надземной частью (фацелия, горох, рожь, подсолнечник, рапс). Если у вас остались старые неиспользованные семена овощных и садовых культур, их также можно использовать в качестве сидеральных культур.

Преимущества сидерации.

По сравнению с другими способами улучшения структуры почвы сидерация отличается целым рядом преимуществ. На зелёное удобрение обычно сеют бобовые травы: бобы, вику яровую (озимая вика у нас вымерзает), горох, сераделлу, люпины (можно декоративные). При запашке бобовых в почву они дают до 20 г азота на квадратный метр, что равнозначно 4 кг навоза.

Землянка болеет вертицилезом. Уберите землянику, посейте календулу или бархатцы. Во время цветения измельчите их и закопайте на грядке. Доказано, что эти растения чистят почву лучше фунгицидов. Через год можно на эту грядку посадить землянику. Без сидератов – только через 4-5 лет.

Редька масличная подавляет развитие нематод, горчица – паршу обыкновенную, ридоктонию, снижает численность проволочника. Меньше бывает проволочника и после озимой ржи. Оптимальным сидератом  считаю редьку масличную – культура очень холодостойкая, даёт много зелёной массы за короткое время и отлично рыхлит почву на очень приличную глубину. Сеять её лучше вразброс. Отлично оздоравливает почву, является хорошим предшественником для всех культур люцерна. Это многолетнее растение может расти на одном месте 5 лет. Лучше выращивать на отдельном клине, а траву использовать для мульчирования грядок под овощными культурами и земляникой.

Снижение вымывания питательных веществ

В зимний период из почвы особенно легко вымываются такие питательные вещества, как азот, калий и магний. Выращивание зелёных удобрений до, после и в промежутках между основными культурами с последующей их заделкой в почву способствует удержанию этих веществ в плодородном слое.

Разрыхление почвы.

Подсолнечник, редька масличная, люпин своими корнями хорошо рыхлят нижние слои почвы, облегчая в нее доступ воздуха и влаги, что создаёт нормальные условия для развития основных культур. Такое действие растений-сидератов с широко разветвленной корневой системой особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, в которые плохо проникает вода. Рожь оздоравливает почву и придаёт ей рыхлую структуру

Подавление нематод.

Нематоды – это крохотные черви, которые внедряются в корни и разрушают их оболочку, открывая путь для грибков, бактерий и вирусов. Они также являются причиной утомления почвы. Хорошо подавляют распространение нематод бархатцы, масличная редька, желтая горчица.

Фиксация азота.

Азот, основные запасы которого сосредоточены в атмосфере, является важнейшим элементом питания, необходимым для нормального роста и развития растений. Почвенные бактерии поглощают азот из воздуха и обогащают им почву. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, усваивают атмосферный азот из почвы и обеспечивают им растения. Поэтому бобовые культуры – горох, фасоль, вику, клевер и люпин, в севообороте высеивают перед посадкой листовых и зеленых культур, сильно истощающих почву.

Защита почвы от эрозии.

На склонах, почва особенно сильно подвержена смыву верхнего слоя дождевыми и талыми водами. Растения-сидераты своими сильными корнями удерживают почвенные частицы, предохраняя тем самым вымывание питательных веществ из почвы. В результате этого, благодаря высокому содержанию органических веществ, легкие почвы лучше сохраняют влагу, ну а тяжелые почвы, напротив, разрыхляются и вода легко проникает в ее глубокие слои.

Сохранение гумуса.

Зелёное удобрение повышает содержание в почве органических веществ, которые служат своеобразным резервом необходимых растениям питательных веществ, источником энергии для многих полезных микроорганизмов. Микроорганизмы в свою очередь выделяют полезные вещества, которые улучшают структуру почвы и благоприятно действуют на растения. В результате основные культурные растения будут расти более интенсивно и приносить более высокие урожаи.
Озимую рожь, рапс также сеют в августе, чтобы они успели взойти, раскуститься и подготовиться к зиме. Весной их подращивают и заделывают на глубину 6-15 см. Зеленая масса разлагается в почве через 3-5 недель. Если основная культура требует более ранних сроков посадки, то траву закапывают только в междурядья. Практика показала, что заделка слишком большого количества сырой биомассы в почву отрицательно влияет на урожай основной культуры, так как сидерат не гниет, а киснет. Поэтому излишки сидерата скашивают и используют для мульчирования или закладывают в компостную кучу.

После снятия урожая картошки, лука, моркови, чеснока, т. е. тех культур, что не плодоносят до морозов, лучше всего посеять второй урожай: даже в середине июля не поздно сеять морковь, свёклу, огурцы, кабачки, редьку, зелень, салаты, редиску. Но если после сбора урожая осталось еще теплое время – прямо под грабли сейте сидерат. Если он успел подняться задолго до холодов, разбросайте прямо по выросшему сидерату новую порцию семян, и все – под тяпку или плоскорез. Если нет опасности, что сидерат перерастёт и задеревенеет так, что трудно будет его подрезать (как , например, кукуруза, подсолнух или просо) его можно оставить на зиму. Весной останется взрыхлить грядку.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Один комментарий на “ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИДЕРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПОЧВЫ”

  • Однажды осенью я, после опадания листьев, укрыла ими землю под кустами смородины слоем 10—15 см. И чтобы их не унесло ветром, присыпала небольшим количеством земли. За осень и зиму от дождей и снегопадов листья слежались в плотное одеяло, хорошо впитывающее влагу.

    Весной перекопки почвы не понадобилось: земля под листьями оказалась рыхлой, как каша. И, к нашему удивлению, в этот год на кустах смородины не оказалось огневки. Вероятно, лиственное одеяло не дало ей возможности выйти из земли.

    Вот уже пять лет мы пользуемся этим способом. Смородина почти не заболевает антракнозом, резко увеличилась урожайность. Вдвое меньше требуется работы, так как перекапываем почву только раз, когда вся листва перепреет.

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Реклама