Как оздоровить картофель



Картофель семеннойЧем стоит заняться картофелеводам зи­мой? Когда огородный сезон закон­чен, самое время подумать об отборе на семена своего картофеля или приобрете­нии семенного материала новых сортов. Обычно семенной материал для посадки от­бирают следующим образом: весь картофель сваливают в общую кучу, затем выбирают клубни семенного размера. В здоровых уро­жайных кустах клубни крупные, примерно равные по размеру, в пораженных болезня­ми — помельче. Когда вы выбираете клубни на семена из общей кучи, то получается, что на посадку остается больной материал из худ­ших кустов. Так повторяется из года в год. В результате урожай с каждым годом снижает­ся, а при хранении появляется больше гнили.

Нередко после этого огородник меняет сорт картофеля, но это мало что даст. Получив урожай немного лучше в первые годы, в пос­ледующие огородник с горечью вынужден наблюдать быстрое снижение урожайности. Почему это происходит? Все дело в биологии картофельного растения. Картофель имеет надземные стебли, на которых вырастают ли­стья, и подземные стебли, называемые столо­нами. Клубень — это, по сути, утолщенный кусок подземного стебля, его можно сравнить с черенком. Ошибка многих огородников в том, что они считают клубни семенами карто­феля. Настоящие его семена образуются толь­ко на некоторых сортах после цветения. Высаживая клубень, мы продолжаем рост картофельного растения, с которого он был взят. И так много лет. Растение с возрастом накапливает вирусные болезни. А от больного растения урожая не жди. Какой же выход из создавшегося положения?

Поддержать урожайность картофеля можно при помощи отбора клубней. Существует не­сколько способов отбора, в идеале нужно при­менять все, но как минимум — гнездовой от­бор. Делается он так: клубни от каждого расте­ния при уборке укладывают отдельно, а на семена выбирают клубни только от лучших.

Тем, кто по старинке отобрал клубни из общей кучи, можно посоветовать проверить семенной материал при помощи гидросорти­ровки. Проводят ее, как только достали клубни на проращивание. Способ заключается в том, чтобы отобрать клубни с большей удель­ной массой. Больные клубни, как правило, более легкие. Рецептов раствора для гидро­сортировки разработано много, приведу са­мый простой и дешевый, которым и сам пользуюсь: на10 л воды беру1 кгповаренной соли, добавляю протравители: 20г борной кис­лоты, 10г медного купороса,3 гперманганата калия (марганцовки).

Количество соли зависит от сорта карто­феля. Чем больше картофель содержит крах­мала, тем больше нужно соли. Практически я делаю так: в ведре воды растворяю1 кгсоли, затем смотрю, какое количество клубней всплывает. Если всплывает больше 30 %, ра­створ немного разбавляю водой. Если меньше 20 %, то добавляю в раствор соль. В результате создаю такую концентрацию раствора для данного сорта, чтобы отбраковывалось порядка 30 % клубней. Конечно, можно сделать раствор менее концентрированным, но для себя я решил, что пусть лучше часть хороших клубней будет отбракована, чем в семена по­падут больные.

Ни в коем случае не стоит подвергать гидросортировке одновременно клубни раз­ных сортов — из-за различного содержания крахмала удельная масса их также может быть различной, и вы рискуете все клубни менее крахмалистого сорта отправить в брак. Также нельзя подвергать гидросорти­ровке клубни одного сорта, но разной степе­ни спелости (недоспелые более легкие и бу­дут отбракованы).

Не будет лишним подвергнуть гидросор­тировке клубни и тем, кто применяет другие способы отбора. Я, например, использую ее в дополнение к клоновому отбору. Бывает так, что на ранних стадиях заражения вирусами на листьях еще нет внешних симптомов — скручивания, пятнистостей и т. п. И расте­ние в ответ на заражение дает больший уро­жай, как бы стараясь выжить за счет больше­го потомства. Клубни таких растений попа­дают в семенной картофель, но на следующий год неизбежно снижение урожая от них. Гидросортировка позволяет обнару­жить такие экземпляры, потому что если при проверке в урожае с одного конкретного рас­тения-клона обнаруживается хотя бы один плохой клубень, то я бракую весь клон.

Пример. На одном участке у меня клубни, ото­бранные от лучших кустов и прошедшие гидросор­тировку, оказались более здоровыми: видимое по­ражение вирусами я отметил только примерно у 1% растений. Там, где высаживал клубни от луч­ших кустов, но не прошедших гидросортировку, по­раженных вирусами и отставших в росте растений оказалось 10—15%. Эффект приема налицо: коли­чество слабых растений, потенциально не способ­ных дать хороший урожай, снизилось в 10 раз!

Что делать тем, у кого картофель неизвест­ного происхождения? Выход один — обновлять семенной материал! И это касается всех карто­фелеводов. Как бы тщательно вы ни проводи­ли отбор посадочного материала, все равно рано или поздно возникает необходимость по­купать оздоровленный семенной материал этого сорта или нового, более урожайного.

Картофель неизвестного происхождения (например, купленный в магазине или на рын­ке) лучше не использовать, так как это связано с риском заражения почвы па вашем участке карантинными болезнями, возбудители кото­рых передаются с частицами земли на клубнях. Кроме того, никто не даст вам гарантию, что этот картофель не заражен вирусами или спорами фитофторы, ризоктонии и т. п.

Семенные клубни желательно приобре­тать у известных производителей. Ими могут быть селекционные центры на местах или известные картофелеводы, получающие большие урожаи «второго хлеба» ежегодно. При покупке на семена клуб­ней стоит поинтересоваться, какой они реп­родукции. У репродукций клубней, выра­щенных из пробирочных растений, есть свои названия: 1-й год — мини-клубни, 2-й год — супер-суперэлита, 3-й год — суперэлита, 4-й год — элита, 5-й год — первая вегетативная репродукция, 6-й год — вторая вегетативная репродукция и т. д. Дольше 5-й вегетативной репродукции выращивать нерационально из-за накопления в посадочном материале вирусных и других болезней.

В последнее время можно приобрести мини-клубни — посадоч­ный материал, оздоровленный методом апи­кальной меристемы. Эти мелкие (1—3 см в диаметре) клубни представляют собой самый высококачественный посадочный материал. Высаживать их на продовольственные цели нецелесообразно, гораздо выгоднее исполь­зовать меристемный посадочный материал для выращивания элиты, которую уже в сле­дующем году можно использовать для продо­вольственных целей. Следовательно, 2 года будет потрачено для получения отличного посадочного материала, который обеспечит получение такого высокого урожая, который не просто удивит, но и убедит вас в том, что, приобретая меристемный посадочный мате­риал, вы сделали правильный выбор. Кстати растения из него, по моему наблюдению, аб­солютно не поражаются колорадским жу­ком. Так что не стоит смущаться высокой це­ной на мини-клубни.

На своем семенном участке площадью 0,3 сотки, высадив 100 растений, я получаю семенной материал от мини-клубней (суперэлита), достаточный для посадки в следую­щем году на площади более 3 соток. И это даже если не использовать интенсивные спо­собы размножения.

Пример. Когда я в первый раз посадил супер­элиту сорта Романо, урожай (агротехнику я не изменял) подскочил со 180 до 300 кг (7,5 мешка) с сотки. В результате я смог сократить площадь участка под картофелем более чем в 3 раза, а урожай получаю не меньший, а по некоторым сортам намного больший, чем раньше.

Оздоровление картофеля в сезон выращи­вания.

К сожалению, огородникам в отдален­ных районах нашей области и других трудно приобрести качественный посадочный мате­риал. Однако есть и для них способы, в ка­кой-то мере позволяющие оздоровить карто­фель в обычной почвенной культуре, подняв его иммунитет и увеличив период вегетации. Приемы несложные и не требуют специаль­ной подготовки.

Первый прием — регенерация растений из верхушек (длиной 5—7 см) молодых побегов. Взятые до бутонизации (при высоте расте­ний 15—20 см), они довольно легко укореня­ются и дают растения, которые в открытом грунте остаются зелеными до осенних замо­розков, тогда как растения из клубней, поса­женных одновременно с укоренением верху­шек, завершают вегетацию в обычные сроки. Отмечено, что у растений картофеля, полу­ченных из верхушек побегов от кустов с при­знаками вирусных болезней, эти симптомы отсутствуют или проявляются очень слабо. Способ основан на том факте, что верхушки растущих побегов несут в себе намного мень­ше вирусной и другой инфекции.

Верхушки срезают острым ножом, кото­рый обязательно дезинфицируют в насы­щенном растворе марганцовки. Высаживают рядовым способом на расстоянии 20—25 см друг от друга. Для улучшения укоренения можно подержать побеги в растворе какого-либо стимулятора роста. Дальнейший уход заключается в притенении и частых поливах, пока растения не укоренятся.

Второй прием — удаление верхушек основ­ных побегов. Основан на том, что лишь не­большая часть ростовых почек участвует в на­ращивании вегетативной массы, остальные, в том числе большинство пазушных, находятся в состоянии покоя; если удалить верхушки основных побегов (только самую верхушку, 0,3—0,5 см), пазушные почки трогаются в рост, вследствие чего общая энергия роста усиливается, приводя к увеличению листовой поверхности и, главное, к исчезновению или значительному ослаблению признаков вирус­ных болезней картофеля.

Мои эксперименты с сортом «Соточка» по­казали, что лучше удалять верхушку у расте­ний, достигших в высоту 2—10 см. В этом случае прибавка урожая в прошлом сезоне составила больше 50 %. Растения, у которых верхушка была удалена при высоте 15—20 см, заметной прибавки урожая в том же году не дали. Есть информация, что данный способ не применим на картофеле раннеспелых сор­тов, но сам я это утверждение не проверял. Хорошо было бы, если бы любители испыта­ли этот прием на разных сортах и потом сооб­щили о результатах.

Третий прием основан на выращивании поса­дочного материала в более благоприятных ус­ловиях, В этом случае посадку картофеля про­водят летом, в начале—середине июня. В ре­зультате клубни развиваются при умеренной температуре, оптимальной освещенности, и насекомых переносчиков вирусов — в это время намного меньше. Кроме того, клубни, полученные от летней (поздней) посадки, по наблюдению ученых, обычно имеют больше глазков, чем клубни из урожая весенней по­садки. Не волнуйтесь: небольшой недобор урожая в этом году окупится увеличением урожая от полученных клубней в следующем, хотя зачастую растения от поздней посадки догоняют в развитии те, что посажены весной.

Пример. В прошлом сезоне у меня на участ­ке с летней посадкой урожай картофеля был та­ким же, как и на участке с картофелем, посажен­ным весной, а по четырем сортам — даже выше на 10—15%!

Хочется предостеречь огородников от бе­зоглядного применения полученной инфор­мации, вначале лучше поэкспериментировать. Дело в том, что климатические условия и по­чвы у всех разные. Да и сорта неодинаково мо­гут реагировать на одни и те же приемы ухода.

В заключение хотелось бы сказать, что хо­рошие семена — это половина успеха. Ис­пользуя оздоровленные семена, можно удво­ить урожай, но для получения высокого (10— 15 мешков с сотки) урожая необходима соответствующая технология. Об этом в сле­дующий раз.

 

О. Телепов

 

 

 



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Один комментарий на “Как оздоровить картофель”

  • В статье не описан еще один способ, а именно выращивание картофеля из семян. Я предпочитаю идти таким путем.

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Реклама