Лук батун



Лук батун (татарка, зимний, песчаный, китайский, дудча­тый) — один из наиболее распространенных видов многолет­него лука. Благодаря зимо- и морозостойкости, а также короткому периоду покоя (от 1 недели до 1 месяца), начинает расти уже под снегом и дает продукцию ранней весной. Вы­ращивают его во всех странах бывшего Союза, но производ­ственных площадей не занимает.

Происхождение. Лук батун — древнейшее культурное растение. Его родина — Китай и Сибирь, где он до сих пор встречается в диком виде. В Китае батун выращивали за не­сколько веков до появления там лука репчатого. Широко возделывается также в Японии, Корее, Западной Европе, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Ботаническое описание. Лук батун (Allium fistulosum L) —  многолетнее растение семейства лилейных. Произрастает на одном месте 5—6 и даже 10 лет. В отличие от репчатого, у него формируется не настоящая, а ложная луковица, из донца которой на протяжении всего периода вегетации раз­виваются все новые и новые ветви и листья. Листья трубча­тые, полые, покрытые восковым налетом. Начиная со второ­го года жизни, ежегодно цветет и формирует семена. Цве­точная стрелка высотой 0,6—1,4 м. Соцветие — ложный зонтик, содержащий 200—500 цветков. Плод— трехгранная коробочка с 2—5 семенами. Семена трехгранные, черные, покрыты твердой морщинистой оболочкой. Они сохраняют всхожесть 2—3 года. Масса 1000 семян 2,5—4,5 г.

Лук батунИзвестны четыре подвида лука батуна: русский, японский, китайский и многоярусный. Они различаются по морфологи­ческим (число и окраска листьев, степень ветвления, высота растений), хозяйственным (скороспелость, урожайность) признакам и вкусовым достоинствам.

К русскому подвиду относятся формы со сравнительно некрупными (30—40 см) темно-зелеными ли­стьями острого вкуса, которые при запаздывании с уборкой быстро грубеют. Растения сильно ветвятся и на третий год образуют 30—60 ветвей. Отрастают очень рано и не вымер­зают даже в очень суровые зимы.

Биологические особенности. Лук батун отличается вы­сокой холодостойкостью. Растение светолюбивое, нуждается в достаточном увлажнении, требовательно к плодородию почвы. Хорошо растет на богатых органикой суглинистых, су­песчаных почвах, черноземах, плохо — на заболоченных, тор­фяных и кислых. При рН 5,5 и ниже почву необходимо изве­стковать, даже незначительное увеличение кислотности от­рицательно сказывается на развитии растений — листья ста­новятся мелкими, светло-зелеными, кончики их желтеют.

Химический состав. П зелени батуна содержатся от 1,7 до 2,4 % Сахаров, 1,6—2.5 г протеина, 2,2—3,1 мг% кароти­на, от 82 до 125 мг% витамина С, а также эфирные масла, микроэлементы и др.

Агротехника. Батун можно выращивать в одно- и много­летней культуре как в открытом, так и защищенном грунте. Не­зависимо от способа выращивания почву готовят (пашут, пере­капывают) с осени. При многолетней культуре лука под вспаш­ку осенью вносят органические (перепревший навоз, перегной или компост —10 кг/м2) и минеральные удобрения (30-50 г/м2 суперфосфата, 15-30 г/м2 хлористого калия). А азотные удобрения (15—20 г/му аммиачной селитры) вносят весной. При многолетнем способе выращивания посев проводят вес­ной, в апреле — начале мая. Грядку готовят в день посева—удаляют сорняки, почву тщательно разделывают и уплотняют. Се­ют во влажную почву, рядовым способом по схеме 45—50 х 25—30 см. Глубина заделки семян 0,7—1,5 см. При темпера­туре 14-15 °С всходы появляются через две недели, а при 20- 22 °С — через 6-8 дней. Уход за растениями заключается в своевременном удалении сорняков (лук их очень не любит) и рыхлении почвы. В сухое и жаркое лето почву поливают 3—4 раза, после каждого полива обязательно рыхлят почву.

В первый год жизни к концу периода вегетации растения формируют 2—3 ветви. Листья в этот год не убирают. В та­ком виде растения уходят в зиму. Очень рано весной, а еще лучше осенью, после первых морозов, высохшие листья уда­ляют, чтобы они не задерживали весной отрастание новых. Важно своевременно убрать отмершие листья и потому, что они могут стать источником заболеваний лука.

Весной листья убирают для пищевых целей, когда они до­стигнут 25—30 см в длину. За сезон их срезают 2—3 раза, а при хорошем уходе и до 5 раз. На бедных почвах после уборки листьев растения подкармливают раствором коровяка (1:15) или золой (200 г/м2). Если почва сухая, золу раство­ряют в10 лводы, если влажная — равномерно рассыпают по поверхности почвы и заделывают тяпкой.

Наибольший урожай лук батун дает с 3-го по 5-й год жизни, после 6-го года урожай начинает снижаться, поэто­му плантацию надо заложить заново. Очень раннюю зелень лука батуна можно получить, применяя пленочные укрытия Для этого устанавливают каркас, а в феврале накрывают его пленкой. Под этим временным укрытием зелень лука нежнее и сочнее и отрастает она на 2—3 недели раньше, чем в открытом грунте

Лук батун размножается и вегетативным путем — делени­ем куста. Отбирают лучшие растения, выкапывают и делят их на посадочные единицы, состоящие из 2—3 ветвей. Перед посадкой корни и листья на 1/3 укорачивают. Посадку про­водят летом, начиная с конца июля до начала сентября, или рано весной по схеме 45-50 х 20-30 см.

При однолетнем способе выращивания батуна посев про­водят рано весной и летом по схеме 15-20 х 1-2 см. При ранневесеннем сроке посева (апрель) готовую продукцию, в зависимости от зоны, убирают в июне — августе. При летнем посеве (конец июля — начало августа) растения к осени успе­вают сформировать по 2-4 листа и в таком виде уходят в зи­му. Весной второго года они рано трогаются в рост и готовы к уборке в апреле — мае. Урожай зеленого лука при однолет­ней культуре 2-8 кг/м2.

Использование в пищу. Витаминную зелень лука ис­пользуют в свежем виде или в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Очень ценно то, что поступает она на про­тяжении всего периода вегетации — от ранней весны до по­здней осени.

Майя Григоровская



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Random Posts

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Реклама