Лук шалот под стать репчатому



Лук шалотЕсли в Восточной Европе традиционно употребляют зе­лень репчатого лука, то наши западные соседи предпочита­ют лук шалот. Западные европейцы недолюбливают резкий луковый запах и стараются по возможности его избегать. В старину доходило до курьезов: готовясь к встрече русским послов, английская королева распорядилась убрать из сада все луковые растения и не подавать к столу блюда с луко­вым ароматом. Но поскольку полностью отказаться от лука не представляется возможным, чопорные англичане ис­пользуют лук шалот, у которого более тонкий аромат, неж­ная консистенция луковицы и менее острый вкус.

История происхождения лука шалота мало изучена. Иссле­дователи полагают, что родина его, судя по его ботаничес­кому названию (Allium ascolonicum L) — древний палес­тинский город Аскалон. Некоторые ученью считают шалот разновидностью лука репчатого, другие выделяют его в самостоя­тельный вид. Действительно, шалот отличается от репчатого лука более сильным ветвлением и способом размножения. В России этот вид лука называют «сорокозубкой», в Украине «квочкои» или «кущевкой». Определение довольно точное, ведь растение способно сформировать в одном гнезде до 20 луковиц!

Лук шалот — двулетнее растение. Корневая система у него мочковатая, слабо ветвящаяся, уходит в почву на 50 см. Лукови­ца состоит из укороченного стебля-донца, на котором размещаются вегетативные и генеративные почки (зачатки), прикрытые открытыми (переходящими в лист) и закрытыми сочными чешуями Листья тонкие, трубчатые, длиной 40—45 см. Вегетативные почки луковицы дают начало ветвям, из которых формируется гнездо, содержащее от 4 до 20 луковиц массой 10-50 г. Генеративная почка разрастается в цветонос (стрелку), которая за­канчивается шаровидным соцветием. Шалот стрелкуется слабо: на одном растении бывает до 5 тонких стрелок. Соцветия рыхлые, состоят из 100 -300 цветков (у репчатого их количество достигает 700-800 шт.). Плод коробочка, семена черные, трехгранные, морщинистые, созревают в августе.

По питательной ценности лук шалот превосходит репчатый. Со­держание сухих веществ в луковицах составляет в среднем 22% (у репчатого — 12—18%), сахара (основной химический компонент) в листьях более 4%, в луковицах — 13-14%. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в листьях (20 -25 мг на100 гсырого вещества) больше, чем в луковицах (10—12 мг на100 г). Своеобразный аромат лука шалота обусловлен наличием эфирного масла, содержа­ние которого в среднем составляет 19—30 мг на100 гсухого ве­щества (у острых форм больше, чем у сладких). В луковице также содержатся минеральные соли, витамины B1, В3, PP.

Шалот — холодостойкая, светолюбивая культура. Лучшими для нее считаются высокоплодородные суглинистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы с мелкокомковатой структурой. Растение по-разному реагирует на длину светового дня. Короткий день способствует вегетативному росту — усиливается ветвление, увеличивается количество и размеры листьев, за­медляется стрелкование, образуется мощная корневая система, а длинный (15-16 ч) — способствует формированию гнезда.

Лук шалот относится к достаточно влаголюбивым растениями Он требует обильного и равномерного полива о период интенсивного нарастания листьев (май-июнь). Когда листья подсыхают и форми­руется гнездо (1 декада июня — начало июля), поливы нужно ограничить. Повышенная устойчивость лука к заморозкам и засухе обус­ловлена наличием в сочных чешуях большого количества сахаров.

Лук-шалотЛук шалот размножается в основном вегетативно — делением гнезда на отдельные луковицы. Высаживают луковички рано вес­ной на глубину 5-6 см. Лучшая схема посадки на приусадебных участках — однорядная (междурядья45 см, расстояние в ряду 8-10 см). В качестве посадочного материала используют луковицы массой 20-55 г. Чем крупнее посадочные луковицы, тем мощнее листовой аппарат формируют растения.

Чтобы избежать поражения лука болезнями и вырождения ис­пользуют семенное размножение. Правда, семян лук шалот дает очень мало, и они сохраняют всхожесть всего 2 — 3 года. Семена высевают ранней весной на глубину 2—3 см

Убирают лук шалот на зелень в период технической спелости листьев (высота растении 25 -30 см), а на репку при полегании листьев. При задержке с уборкой лежкость луковиц снижается.

Все мы прекрасно знаем, что зеленый лук в любое время года — ценный источник витаминов. Лук шалот обладает антими­кробным, мочегонным действием, он очень полезен людям, страдающим малокровием, гипертонией, атеросклерозом, хро­ническими заболеваниями легких, сахарным диабетом |снижает содержание сахара в крови). Словом, как говорят в народе, «лук — от семи недуг».

Ну а в кулинарии он просто незаменим. Шалот используют для приготовления различных салатов, горячих вторых блюд и гарни­ров. Зелеными листьями оформляют различные закуски и вторые блюда, и это придает им привлекательность и аппетитность. Это все очень ценно, учитывая то, что шалот легко поддается выгонке в домашних условиях прямо на подоконнике.

Так что лук шалот — перспективная и ценная культура, которая превосходит по вкусовым качествам другие виды лука. Его исполь­зуют не только для получения ранней зелени, но также для получения лука репки, который отлично хранится е течение 10-12 месяцев.

 

Евгения КОВАЛЕНКО.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

4 комментария на “Лук шалот под стать репчатому”

  • pulling:

    Как там у вас с погодой? Давно не писали

  • patapuf:

    Гуглил сейчас в поисках реферата, попал на ваш блог и не смог удержаться, чтобы не скопи-пастить пару постов. И этот взял. :)

    P.S. Довольно интересно будет видеть в списке использованной литературы ссылку на блог ))))

    P.P.S. Ах да, домашняя страничка моя, ето не спам :)

  • dictionary:

    Это только у меня сайт лежал последние три часа? Да и не впервой это %)

  • paneli:

    Отлично, но наверное, сегодня дочитать не успею, добавил в избранное.

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Реклама