Морковь — копилка каротина. Часть 4



ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Большой ущерб, особенно при хра­нении корнеплодов моркови, нано­сят различные виды гнилей. По­вреждают растения морковная муха, морковная листоблошка, проволоч­ники, ложнопроволочники и другие вредители. Встречаются вредонос­ные виды нематод.

Профилактические меры борь­бы с вредителями и болезнями

  • высев здоровыми семенами, их протравливание;
  • отбор здоровых семенников пе­ред закладкой на хранение и высадкой в поле: высев моркови по возможности вдали от семен­ников этой культуры;
  • после появления всходов свое­временное прореживание и про­полка посевов;
  • в период цветения яблони и ряби­ны — подсыпка (опудривание) наф­талина с песком в междурядьях для отпугивания морковной мухи;
  • в последующий период вегета­ции — удаление поврежденных растений;
  • уборка урожая по возможности в сухую погоду, удаление ботвы;
  • при закладке семенников на хра­нение — тщательный отбор корне­плодов по сортовым признакам и не пораженных болезнями и вре­дителями;
  • после уборки корнеплодов — уничтожение растительных ос­татков, глубокая вспашка;
  • при хранении корнеплодов — соблюдение режима, удаление пораженных болезнями корне­плодов;
  • против фомоза и альтернариоза — опрыскивание растений в поле 1% бордоской жидкостью;
  • для борьбы с проволочниками и ложнопровочниками, которые уничтожают набухшие семена, всходы, вбуравливаются в клуб­ни и корнеплоды, проделывая в них многочисленные ходы, от которых те загнивают, — исполь­зование приманок из кусочков картофеля, моркови или свеклы, небольших пучков соломы, листьев, там собираются вреди­тели, которых затем уничтожают;

МорковьУБОРКА УРОЖАЯ

К массовой уборке моркови при­ступают с таким расчетом, чтобы завершить ее до наступления осен­них заморозков, причем в сухую погоду. Вначале убирают морковь ранневесеннего сева, а затем — лет­него. Летние посевы столовой моркови дают высококачественную про­дукцию для зимне-весеннего упо­требления и на семенники. Морковь летнего высева хорошо сохраняется до мая — июня и меньше болеет, чем морковь весеннего высева.

При ручной уборке корнеплоды выкапывают штыковой лопатой. Если полив проводили капельным способом, то перед уборкой сматы­вают поливные трубки. Поскольку выко­панные корнеплоды быстро вянут (теряют тургор), их в тот же день очищают от земли, обрезают ботву и одновременно сортируют на стан­дартные (диаметр корнеплода — 2,5-6 см), нестандартные (диаме­тром менее2,5 см). Товарные корнеплоды (стандартные и нестандартные) укладывают в ящики, контейнеры, сетчатые мешки и после охлаждения помещают на зимнее хранение или реализуют.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы
Реклама