Морковь — копилка каротина. Часть 5



СЕМЕНОВОДСТВО МОРКОВИ

Предшественники и подготовка почвы для выращивания моркови на семенники и на товарную продукцию не имеют существенных отличий. Просто технология выращивания корнеплодов на семенники осущест­вляется на более высоком уровне.

Семена после тщательной под­готовки высевают ранней весной с междурядьями45 см. Следует отме­тить, что морковь, как и свеклу сто­ловую, на семенники нужно сеять в летние сроки (в июне). Известно, что корнеплоды моркови летних сроков сева значительно лучше хранятся и формируют более высокий урожай семян. Но при высеве семян летом, причем в засушливый период, воз­никают трудности с получением дружных всходов.

Для обеспечения своевременно­го появления дружных всходов на этом участке проводят предпосевной полив дождеванием. На второй-третий день выполняют сев овощной сеялкой. Норма высе­ва семян — 50г/сот, глубина их задел­ки — 2-3 см. В целях ускорения появления всходов применяют под­готовку (намачивание, проращива­ние и т. д.) семян по описанной методике. При добавлении воды семена тщательно перемешивают. Семена  реко­мендуют смешать с гранулирован­ным суперфосфатом в количестве 300-350 г/сот. Это облегчает равно­мерное распределение семян в ряду и одновременно является хорошей подкормкой молодых растений. При применении капельного полива его включают сразу после высева семян.

После всходов, в фазе 2-3 насто­ящих листьев, морковь прорывают, оставляя наиболее крепкие растения через каждые 5-8 см, в зависи­мости от сорта (габитуса растения). При необходимости прорывку вы­полняют второй раз, когда корни достигнут толщины 1-1,5 сми будут пригодны для пучкового товара.

Для получения высокого урожая товарных корней семеноводческий участок содержат в чистом от сорня­ков и рыхлом состоянии. Хороший результат дает под­кормка растений минеральными удобрениями: суперфосфата, сульфата аммония и калийной соли.

Морковь требует рыхлой, уме­ренно влажной почвы. При неравно­мерном увлажнении корнеплоды могут трескаться (разрыв тканей) и как семенники становятся непригод­ными.

Убирают морковь в октябре. На семенники отбирают здоровые и типичные для данного сорта корне­плоды. Количество необходимой на семена моркови исчисляется из рас­чета 500 шт./сот. Учитывая воз­можные отходы при хранении и перед высадкой, количество отби­раемых корней увеличивают на 20-25%. У растений, отобранных на семенники, обрезают ботву, остав­ляя черешки листьев длиной в5 см. Перевозят семенники в жесткой таре, чтобы не повредить корни и избежать таким образом значитель­ных потерь в период хранения.

Хранят морковь в траншеях глу­биной 50-70 сми шириной 70-80 см. Корнеплоды в траншею закладыва­ют наклонными рядами, переслаи­вая свежей землей или слегка увлажненным песком. Не реже 2 раз в месяц траншею откапывают, боль­ные корни отбраковывают. Здоровые корни закладывают на хранение в новую траншею, предварительно опудривая древесной золой. Каждый слой земли, предназначен­ный для укладки моркови, опылива­ют золой. При таком способе хране­ния не наблюдается заболевание моркови белой гнилью (склеротини­ей) и отходы семенников не превы­шают 10%.

Участок для высадки семенников рыхлят с осени на глубину 27-30 см. Перед рыхлением вносят мине­ральные удобрения в рекомендуемых дозах или перепревший навоз. Высаживают морковь ранней весной, во второй половине марта. Из траншеи корни вынимают в день высадки.  Высаживают под плуг или лопа­ту по предварительно размаркированному полю. Расстояние между рядами —70 см, между растениями в ряду — 25-30 см.

В период роста семенников в междурядьях растений проводят 2-3 культивации на глубину 6-8 см и столько же ручных прополок и рых­лений в рядах, 3-4 полива. Первый полив выполняют в начале цветения, а последующие — через каждые 10-12 дней. В засушливый период к поливам приступают рань­ше. При капельном поливе межпо­ливной период составляет 7-8 дней.

Семенники моркови созревают недружно, поэтому уборку урожая осуществляют, когда созреет основ­ная масса семян. При уборке семенники срезают ножами, садовыми секаторами. Срезанные се­менники собирают для про­сушки и обмолота. Обмолачивают на обычных молотилках или катка­ми, затем протирают на морковных терках, чтобы отделить от семян шипики, отвеивают на веялке. Чистые семена затаривают в мешки. Семена моркови способны сохра­нять нормальную всхожесть в тече­ние 3 лет.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы
Реклама