Не бойтесь нитратов



Нитраты – это соли азотной кислоты, естественный компонент любого растения, без которого оно не может жить. Для растений они все равно, что для нас сахар: быстро и легко усваиваются. Растения накапливают нитраты только себе на пользу. Но для нас эти отложения нитратов неблагоприятны.

Они выводят из строя гемоглобин крови, превращая его в нерабочий метгемоглобин, который не способен переносить гемоглобин по крови, и это в первую очередь опасно для детей и беременных женщин. Если количество нитратов, поступающих в организм человека, небольшое (не превышает 300-320 мг в сутки), то ферментная система человека успешно справляется с метгемоглобином, разлагая его на безвредные соединения. При попадании в организм взрослого человека около 400-450 мг нитратов в сутки появляются симптомы нитратного отравления – тошнота, головная боль, сердцебиение, так называемая синюшность слизистой оболочки. Особо опасны даже не сами нитраты, а их содружество с нитритами и аминами. Объединившись, они образуют нитрозамины, которые могут оказаться причиной весьма неприятных заболеваний. Но все это вовсе не значит, что надо бояться нитратов и не употреблять овощи и фрукты.

Почему-то бытует мнение, что нитраты в растения попадают только при внесении в почву минеральных удобрений. Это заблуждение. Соли азотной кислоты образуются в почве при гниении растительных остатков, в большом количестве они накапливаются и в перегнившем навозе. Так что если злоупотреблять внесением навоза и перегноя, то почва, а соответственно, и растения будут загрязнены нитратами не меньше, чем при внесении минеральных удобрений. Подкармливать растения, конечно, необходимо, но столь же необходимо соблюдать меру.

Следует строго придерживаться и сроков внесения азотных подкормок. Не бойтесь азотных подкормок, когда набухают почки, лезут из-под земли молодые стебли, разворачиваются листочки – весь азот моментально будет как строительный материал израсходован на процессы роста. Но если уже распустились цветки, тем более завязались плоды – вот тогда вся подкормка пойдет прямиком на стол, да и урожай созреет позже.

Накопление нитратов связано и с освещением. Именно поэтому у растений в теплицах и парниках их накапливается больше, чем на открытых грядках, а в тени – больше, чем на освещенных местах.

Отсюда вывод: чтобы снизить нитраты, продумайте тщательно планировку посадок (высокие деревья не должны затенять ягодники и овощные грядки). Урожай старайтесь собирать в послеобеденное время (после полудня содержание нитратов в растениях снижается в 1,5-2 раза). Не слишком увлекайтесь выращиванием овощей в защищенном грунте.

Количество нитратов можно значительно снизить и перед приготовлением пищи. Если очищенные овощи положить часа на четыре в воду, то нитраты, как хорошо растворимые вещества, быстро перейдут в воду. Однако вместе с ними в воду выйдут и другие важные для организма вещества, особенно витамин С, моносахара и аминокислоты.

Известно, что нитраты в плодах и овощах  распределяются неодинаково. Так, например, у корнеплодов их обычно больше накапливается в верхней части, под розеткой листьев, поэтому лучше срезать «опасные» зоны и этим обеспечить себе полезное питание.

И. Исаева



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Реклама