Неприхотливая и полезная капуста брокколи



Брокколи   – одна из наиболее подходящих разновидностей капусты для дачников: занимает немного места, экономно потребляет воду, быстро поспевает, холодостойка и неприхотлива, обладает способностью к отрастанию новых головок, очень питательна и полезна.

Употребление брокколи в пищу способствует сохранению здоровья благодаря высокому содержанию биологически активного вещества глюкорафанина. Оно содержится и в других овощах семейства капустных, но в брокколи больше всего. При его трансформации образуется вещество сульфорафан, обладающее антибактериальным и антидиабетическим действием.

Брокколи – отличный источник антиоксидантов, богата  витаминами В1, В2, РР, С, Е, каротином, микроэлементами, солями калия, фосфора, кальция и  магния, которые защищают  организм от вирусов и других инфекций. В состав белков входят холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина, образованию тромбов. Мякоть брокколи – прекрасный источник растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и действует как мягкое слабительное. Английские ученые недавно подтвердили, что употребление брокколи в пищу значительно сокращает риск возникновения злокачественных опухолей.

Брокколи родом из Южной Италии и считается переходной формой цветной капусты. По-итальянски «брокколи» – короткие побеги.  Продуктивный орган у нее образуется из видоизмененных побегов, а у цветной капусты из видоизмененных соцветий. Эти укороченные, сильно облиственные побеги с сочными листьями и недоразвитыми цветками разнообразной окраски (зеленой, синеватой, фиолетовой, белой) употребляют в пищу. Эти виды капусты различаются по питательности. В бутонах брокколи витамина С больше в 2,8-3 раза и сухих веществ в 2-2,7 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Кроме того, эта капуста отличается своей толерантностью к различным почвенно-климатическим условиям,  меньшей требовательностью к условиям роста, более урожайна, чем цветная капуста. От появления всходов до образования головки проходит всего 65-80 дней (у ранних сортов).

Брокколи  растет на любой почве, но очень  хорошо удается на  плодородных, суглинистых и пойменных почвах. Отзывчива на внесение навоза и других органических (8-10 кгна1 кв. м) и минеральных (по 40-80 гна1 кв. мкалийной соли и суперфосфата) удобрений, а также на поливы.

Лучшие предшественники – морковь, бобовые, картофель, зеленные.

Оптимальная температура воздуха для ее возделывания 16-25°, рН почвы 6,5-7,5. Брокколи выдерживает понижение температуры до -7°, особенно осенью, может расти везде – на бедных и холодных почвах, в отличие от цветной капусты. Мирится с сидератами в качестве предшественника. Но на очень кислых почвах, как и другие капусты, поражается килой. В сухое и жаркое лето головки быстро рассыпаются, образуя цветки.

Сортов и гибридов  брокколи  очень много,  есть из чего выбирать. В Государственный реестр Российской Федерации внесены следующие сорта и гетерозисные гибриды: раннеспелые – Вярус, F1 Грин Мэджик, Тонус, F1 Юнга; среднеранний –  F1 Фиеста;  среднеспелые – F1 Батавия, Гном, Линда, F1 Монтоп, Фортуна, Цезар;  среднепоздние – F1 Айронмен, F1 Лаки, F1 Монтерей; позднеспелые –  F1 Лорд, F1 Маратон, F1 Миледи. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые головки в пазухах листьев. Среднепоздние и поздние сорта сразу формируют более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезки центральной. Среднеранние и среднеспелые занимают промежуточное положение.

Для равномерного поступления брокколи к столу рекомендуется выращивать 2-3 сорта разного срока созревания или один ранний сорт сеять семенами 3-4 раза через каждые 10 дней,  своевременно прореживая растения. Чтобы получить ранний урожай, грядку, хорошо освещаемую солнцем, под брокколи надо готовить с осени. Рано весной  верхний слой ее снова рыхлят, вносят мочевину из расчета 60-70 гна1 кв. м  и высаживают готовую рассаду. На рассаду семена следует  высевать  вместе с другими ранними сортами капусты в середине марта за 40-45 дней до высадки рассады в грунт.  Если в конце апреля – начале мая рассаду высадить в грунт на постоянное место, можно снимать урожай брокколи в конце июня.  Качественная рассада получается в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах, где можно поддерживать температуру воздуха на уровне 15-18° (днем) и 10-12° (ночью). Всходы появляются на 3-4-й день после посева. Ко времени высадки  рассада должна иметь 5-6 листьев. Не допускайте ее перерастания. Посадка переросшей рассады ведет к образованию мелких головок. Высаживают рассаду в предварительно политые лунки, сделанные на расстоянии: в ряду на 20-30 см, между рядами 50-70 см. Загущение и несвоевременное прореживание в ряду снижает качество продукции, способствует размножению вредителей и болезней. При сочетании таких неблагоприятных факторов, как загущение и отсутствие полива, головки вообще могут не образоваться или образуются очень мелкие и сразу зацветают.

Головки у брокколи в отличие от цветной не притеняют. Их не следует также передерживать, так как они становятся рыхлыми, снижается их вкусовая ценность. Срезают рано утром или поздно вечером, в этом случае они долго сохраняются. После срезки центральных головок массой 60-600 г из полученных почек отрастут боковые стеблевые образования, на вершине которых тоже вырастут головки через 2-3 недели, но диаметром поменьше (4-6 см).

Хотя у брокколи вредители и болезни общие с капустой, но она редко болеет из-за своей неприхотливости и скороспелости. Чтобы получить более крупную головку, не забывайте поливать в засушливые периоды, а перед ее образованием – подкормите коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:6. Одной лейки такого раствора достаточно для 10-12 растений.

 А. Лебедева



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Архивы
Реклама