Повышаем всхожесть семян



Довольно часто требуется повысить всхожесть семян,  чтобы они и взошли дружнее, и росли лучше. Сделать это под силу каждому дачнику в домашних условиях. Начните с самого простого: вручную или на решете отделите все мелкие, щуп­лые семена, максимально крупные не всегда бывают хорошими, поэтому лучше использовать среднюю фракцию.

Отбор семян различных культур по плотности проводят в солевых растворах. Концентрацию раствора подбирают так, чтобы семена разделились на две части: одни опустились на дно, другие оставались на поверхности. К примеру, для семян тома­та подходит 5-процентный раствор, для огурца — 3-процентный, который готовят так: на 1 неполный стакан воды {140 г) берут соответственно7 гили4 гсоли и размеши­вают. Затем в него опускают семена на 5-7 мин., за это время семена с большей плот­ностью опустятся на дно. Если они не тонут, то в раствор добавляют немного воды, если опустились все семена, подсыпают соль.

Утонувшие семена промывают в воде, подсушивают и используют для посева. Этим способом можно сортировать семена любых культур. Бывает, семена не тонут даже в чистой воде, тогда добавляют в нее спирт. Подобное мероприятие проводят или перед посевом, или заблаговременно.

Семена замачивают и проращивают, чтобы ускорить появление более дружных всходов. Их помещают в тканевые мешочки, которые наполняют на половину — треть объема, погружают в воду комнатной темпе­ратуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстую ткань тонким слоем, накрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до того, как наклюнут­ся отдельные семена. Затем их немного про­ветривают (до состояния сыпучести) и высе­вают. Долго хранить такие семена нельзя. Наиболее эффективен данный прием при высеве туговсхожих семян моркови, петрушки, лука.

Замачивание и особенно проращивание действенны только при посеве во влажную почву. Посев таких семян в сухую почву нередко приводит к их гибели. Если по какой-то причине замоченные семена нельзя вовремя высевать, лучше положить их в нижнюю часть холодильника, где держится плюсовая температура. Так их можно хранить 5-7 дней. Однако замочен­ные семена капусты, редиса, редьки, репы прорастут и в холодильнике, поэтому с ними надо проявить осторожность.

Искусственное прогревание чаще всего применяют в северных, центральных районах нашей страны для семян тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, тыква и др.). Наиболее эффективен этот метод для обработки семян, полученных в Нечерноземной зоне, где обычно не хватает 5-6 часов. После подобной процедуры время прорастания семян сокращается, к тому же растения в дальнейшем быстрее ветвятся, формируя короткие плети, и обра­зуют больше женских цветков.

Нежелательно прогревать семена тома­та, так как после обработки они прорастут менее дружно, хотя этот прием ослабляет вирусную инфекцию.

Семена капусты и моркови прогревают в воде для борьбы с сосудистым бактериозом у капусты и фомозом у моркови. Семена капусты в марлевом мешочке погружают на 20 мин. вводу, нагретую до 48-50°, для мор­кови требуется температура 50-52°. Температуру и время надо выдерживать очень точно, иначе либо процедура не даст эффекта, либо семена погибнут. Сразу после обработки семена промывают холод­ной водой. Если семена не выровнены, с низкой энергией прорастания, то после про­гревания их полевая всхожесть снизится на 10-12%. Зато оставшиеся семена дадут здо­ровые, мощные растения.

Важное мероприятие — закалка семян. Их замачивают на 12-18 часов в прохладной воде (температура 18-20°). Семена холодо­стойких культур после этого помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают при температуре 0-8° в тече­ние 10-15 дней, свеклы — 7-10 дней. Данный прием ускоряет появление всходов на 3-8 дней и развитие растений — на 10-15.

Повысить устойчивость к холоду тепло­любивых (тыквенных и пасленовых) культур позволяет закалка переменными температу­рами. Семена замачивают в воде при темпе­ратуре 18-20° в течение 12-24 часов, затем на ночь (10-12 часов) помещают в условия низких положительных температур (0-2"). Днем (12-14 часов) их выдерживают в тепле при температуре 15-20°. Закалку перемен­ными температурами проводят 10-15 дней — до появления первых наклюнувшихся семян. При закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть, оставшиеся в условиях пониженных температур дают более крепкие растения.

Следует помнить, что если после закалки семена попадут в оптимальные температур­ные условия (22-25°), растения могут разви­ваться хуже, чем из семян, не прошедших закалку, так как они «перестраивают» свои физиологические процессы в обратном направлении.

Осуществляют также замачивание семян в растворах микроэлементов. Необходимость этого приема и состав раствора зависят от потребностей культуры и состава почвы, на которой ее выращи­вают.

Борные удобрения лучше всего дей­ствуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной. Молибденовые положительно влияют на семена капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы. При выращивании овощ­ных культур на подзолистых и торфяных поч­вах семена необходимо обрабатывать бором, на щелочных — марганцем. Очень эффективна обработка солями меди на тор­фяных почвах.

Замачивая семена в растворах, соли используют следующих концентрациях (в расчете на1 лводы): сернокислый марга­нец — 0,5-1 г, марганцовокислый калий -5-10 г, сернокислая медь — 50-10 мг, серно­кислый цинк — 0,3-0,5 г, молибденовокислый аммоний — 0,3-0,5 г, алюмокалиевые квасцы — 20 мг, борная кислота — 50-500 мг, углекис­лый натрий (питьевая сода) — 5-10 г, азотно­кислый кобальт — 100-200 мг, бромистый калий -1 г, янтарная кислота -10-20 мг, никотиновая кислота — 100 мг.

С микроэлементами надо быть осторож­ными. Замачивание проводят 12-20 часов, при превышении концентраций выше реко­мендуемых возможно резкое снижение всхожести, поэтому при одновременном использовании для замачивания смеси нескольких препаратов, суммарная концен­трация не должна превышать 0,1 %, но в этом случае следует снижать период замачива­ния. Лучше не брать более 2-3 препаратов в состав смеси.

Барботирование — это обработка семян в воде кислородом воздуха. Их погружают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирова-ния используют компрессоры для аквариу­мов. Распылитель опускают в емкость с семенами и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии и постепенно перемешивались. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, семена в ней быстрее набу­хают, из их оболочки выводятся ингибиторы — вещества, которые тормозят прорастание. Обработку ведут 14-20 часов, пока не наклю­нутся отдельные семена.

Прорастают барботированные семена намного быстрее, чем замоченные в воде. К примеру, всходы моркови, петрушки, лука барботированных семян появляются на 5-10 дней раньше. Наиболее эффективно барботирование при посеве семенами с пониженной всхожестью и при посеве в холодную почву: полевая всхожесть повы­шается на 8-15%. В тех случаях, когда барботированные семена посеять сразу нельзя, их сушат до первоначальной влажности. Стимулирую­щий эффект сохраняется несколько меся­цев. Более высокие результаты получаются, если в воде растворить соли калия. На1 лводы растворяют10,6 гнитрата калия и11,5 гфосфата калия. Эффект барботирования в солях калия наиболее сильно проявля­ется во время посева при пониженных тем­пературах.

Можно попытаться провести замачи­вание в вытяжке из молодых пророст­ков ячменя, яровой пшеницы и других куль­тур. Правда, этот метод не разработан, а эффект не стабилен. Дело в том, что моло­дые проростки содержат повышенное количество биологически активных веществ, их воздействие на семена овощ­ных культур стимулирует рост и развитие растений. Семена зерновых культур прора­щивают, растирают в ступке, заливают водой, настаивают сутки, фильтруют и в этой вытяжке замачивают семена овощных культур. Необходимо только установить, какие и сколько семян брать для вытяжки, как готовить вытяжку, сколько и как замачи­вать и т. д.

В домашних условиях проводят также обеззараживание семян, на поверхности которых присутствуют различные микроор­ганизмы, замедляющие рост и развитие растений. Их надо дезинфицировать, используя 0,5-1-процентный раствор мар­ганцовокислого калия — или 20-процентный раствор соляной кислоты. Такой способ наи­более эффективен для семян томата и огур­ца. Время обработки марганцовокислым калием — 20 мин., соляной кислотой -30 мин. После этого семена тщательно про­мывают холодной водой, иначе они поте­ряют всхожесть.

В. Лудилов



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Один комментарий на “Повышаем всхожесть семян”

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы
Реклама