Ранняя посадка картофеля



КартофельСвой опыт выращивания кар­тофеля на дачном участке мы начинали с отбора наи­лучших сортов. До того чтобы убедиться в достоинствах каждо­го, уходило не менее 3 лет. Нами испытано более 60 сортов. Если сорт не показывал хороших результатов на первом, втором или даже третьем году, мы от него отказывались. Для дальней­шего испытания оставляли те, которые давали стабильно высо­кий урожай.

От некоторых сортов, показы­вавших неплохие результаты по урожайности (Невский, Елиза­вета), мы вынуждены были отка­заться по причине неудовлетво­рительной сохранности или вку­совых качеств. Удовлетворяющих нас сортов картофеля нашлось немного. Один из них — белорусский сорт Скарб, районированный в нашей зоне. Приобрели мы его в 1998 г. Он нас ни разу не подвел. Прекрасные результаты Скарб показал и на других почвах у мно­гих садоводов, с которыми мы поделились семенным материа­лом. Сейчас мы увеличили долю его посадок до 85%. Он отличает­ся наилучшей среди всех испы­танных сортов устойчивой уро­жайностью (независимо от погод­ных условий), сохранностью, высокими вкусовыми качествами, прекрасным товарным видом и является нематодоустойчивым сортом. Одна из главных особен­ностей Скарба — одновременная закладка, формирование и со­зревание клубней, небольшая доля, а иногда и отсутствие мел­кой фракции. Благодаря длитель­ному периоду покоя он отлично хранится, не усыхает и не прора­стает преждевременно при хра­нении.

Хороший урожай картофе­ля начинается с качественно­го семенного материала. При уборке осенью, если не получа­ется отобрать на семена клубни от наиболее урожайных кустов, делаем выборку довольно круп­ных (больше куриного яйца), ровных, без повреждений и болезней клубней из общей массы картофеля. Такой отбор, по словам селекционеров, улуч­шает сортовые качества карто­феля. По нашим наблюдениям, высаживая из года в год в тече­ние 20 лет на одном и том же месте относительно крупные клубни разных сортов картофе­ля, признаков вырождения мы не наблюдали.

Заложенный на хранение, раздельно по сортам, семенной картофель поднимаем на прора­щивание и световую обработку (зеленение) за месяц до посадки (5-10 апреля). Выдерживаем его в низких ящиках на остекленной лоджии, где температура в это время всегда выше нуля. В результате такой обработки обра­зуется соланин, который испол­няет роль естественной защиты и обеспечивает высокую устойчи­вость клубней к вирусным, бакте­риальным и грибным заболевани­ям, что надежно предохранит от загнивания посаженный в холод­ную землю картофель при ранней посадке.

Картофель высаживаем с 9 по 15 мая, когда только-толь­ко сошел снег и с поля ушла талая вода. Земля в это время еще влажная и непрогретая. По многолетнему опыту установили интересную закономерность: чем раньше посадим картофель, тем больше получаем урожай. Причина такой закономерности для нас не совсем понятна. Иногда опоздание с посадкой всего в одну неделю приводит к более чем 2-кратному снижению урожайности. Единственный недостаток этой технологии в том, что необ­ходимо постоянно следить за погодой в течение 1-1,5 недели после появления из земли рост­ков картофеля и до окончания периода возможных заморозков. В результате заметно увеличивается урожай, растения практиче­ски не страдают от засухи.

Посадку осуществляем на расстоянии между рядами 70 см, в ряду между кустами — 30 см. Более плотное размещение при­водит к снижению урожая. При посадке «под шнур» используем два мерных колышка длиной 70 см, заточенные с одного кон­ца, и шнур с узелками через 30 см. После посадки ряда по шнуру снимаем мерные колышки и на их место вставляем вешки-метки, для того чтобы в дальнейшем можно было легко найти эти ряды при обработке поля до всходов. Глубина посадки картофе­ля — 3-5 см от поверхности земли. На положенный в лунку клубень кладем щепотку пере­гноя и слегка присыпаем сверху землей. При неглубокой посадке обеспечивается хороший про­грев почвы и воздушный режим вокруг клубня. Все это вместе с достаточной влажностью при ранней посадке создает благо­приятные условия для развития корневой системы и ростков кар­тофеля.

Корневая система у картофе­ля развивается на стеблях выше материнского клубня. Поэтому питательные вещества перегноя, положенного сверху клубня, ста­новятся сразу доступными для корневой системы. Если удоб­рить почву с осени навозом, тогда внесение перегноя в лунку при посадке не обязательно. Клубни перед посадкой на короткое время опускаем в слабый раствор мед­ного купороса и опудриваем золой. При ранней посадке в наших условиях должен быть обеспечен надежный водоотвод (водоотводные канавы и уклоны в их сторону). Это связано с тем, что после посадки картофеля в ранние сроки у нас часто выпада­ет снег. Если на участке будут лужи, клубни задохнутся без доступа воздуха. В нашей практике посадки картофеля многократно засыпало снегом высотой 15-30 см, и ниче­го с ними не случалось. Под сне­гом, как под шубой, клубням мороз не страшен.

До всходов картофеля обыч­но поле начинает зарастать сор­няками. Не допускаем их разра­стания, боронуем легкими пла­стиковыми граблями. Чтобы не затоптать невидимые места посадок, на место вешек (не сни­мая их) втыкаем по краям поля мерные колышки и натягиваем шнур, который указывает место расположения ряда. Проходя вдоль шнура, бороним граблями сорняки за один проход с обеих сторон.

Всходы картофеля начи­нают появляться не ранее чем через 2 недели. Появив­шиеся до окончания весенних заморозков (1-8 июня) всходы периодически полностью зак­рываем землей, окучивая ряд­ки, защищая нежные ростки картофеля. При полных всходах производим окучивание тяпкой или плужком.

Для получения раннего карто­феля на потребление высажива­ем скороспелые сорта в неболь­ших объемах в еще более ранние сроки (с конца апреля до 9 мая). Расстояния между рядами в этом случае увеличиваем с 70 до 100 см, чтобы иметь возможность укрыть землей взошедшие рост­ки картофеля от заморозков. При сверхранней посадке для защиты от заморозков держим в запасе и укрывной материал.

После окончания периода возможных заморозков карто­фель, образно говоря, «выпускаем на волю». К наступлению устойчивой теплой и сухой пого­ды (что обычно бывает в июне), корневая система и ростки уже достаточно сформировались и у растений быстро начинает разви­ваться наземная часть. Частые засухи в июне им уже не страшны, так как мощная корневая система позволяет извлекать влагу из нижних слоев земли. К тому же в это время очень благоприятным фактором для роста наземной части растений является длинный световой день.

Далее уход за посадками кар­тофеля заключается в своевре­менном их окучивании не реже чем раз в неделю. При таком уходе к сорнякам руками мы почти не прикасаемся, никогда их не пропалываем, на это время не тратим. На еженедельное окучи­вание-рыхление плужком площа­ди около 4 соток у нас уходит всего 30 минут. Когда у карто­фельных кустов ботва между рядами начинает смыкаться, оку­чивание прекращаем.

Благодаря технологии ранней посадки даже в аномально жар­кое лето 2010 г., когда земля пересохла (без возможности полива), мы собрали 170 ведер, что в пересчете 1280 кг, или 320 кг с сотки, тогда как многие оста­лись без урожая. Полагаю что, используя подобную технологию ранней посадки картофеля, на приуса­дебных участках в южных районах России можно получать два уро­жая в год.

В. Афанасьев



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы
Реклама