Редис – летом



Алые корнеплоды редиса – настоящая находка для вегетарианца. Салаты из редиса выглядят радостно, ярко, они  вкусны и очень полезны. Корнеплоды содержат белки, углеводы, клетчатку, пектины, органические кислоты (лимонная, яблочная), соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, йода, натрия, витамины С, В2, РР. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота и фитонциды. Целебные корнеплоды возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют хорошей работе кишечни­ка, обладают желчегонным и мочегонным свойствами, оказывают благотворное дей­ствие при заболеваниях дыхательных путей.

В весеннем меню блюда из редиса — вне конкуренции. Однако салаты из редиса можно подавать к столу до осени, если высе­вать семена этой культуры в несколько сро­ков, причем летний посев (в конце июля -начале августа) часто дает более высокий урожай, чем весенний.

Редис — растение, требующее опреде­ленного светового режима. На открытых сол­нечных участках формируются нежные, соч­ные корнеплоды, в тени образуется длинная ботва и продукция худшего качества. Лучшие предшественники для этой культуры — огу­рец и томат, почва под которые хорошо заправлена органикой; нежелательны все капустные культуры. Абсолютно недопустим посев редиса на грядках, зараженных килой.

Почву под редис начинают готовить сразу после уборки предшественника. Участок очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 25-30 см. Затем вносят минеральные удобрения, боронуют в 2 следа и выравнивают поверхность почвы.

На высокоплодородных почвах редис можно выращивать без органических удоб­рений. Под редис не рекомендуется вно­сить свежий навоз, так как он вызывает уродливость корнеплодов. Хлористый калий (25-30 гна1 кв. м) и суперфосфат (40-50 гна1 кв. м) вносят под перекопку, аммиачную селитру (10-15 гна1 кв. м) — перед посевом.

В начале развития редис требует усилен­ного фосфорного питания, поэтому хорошо отзывается на внесение гранулированного суперфосфата (4-5 гна1 кв. м) в рядки при посеве семян. Семена закладывают в бороздки, в увлажненную почву, на расстоянии 2-4 см. Расстояние между бороздками — 10-12 см. Глубина посева — 1-1,5 см, при более глубо­кой заделке корнеплоды формируются урод­ливые или не образуются вовсе. При загу­щенном посеве всходы прореживают в один прием, оставляя между ними 2-4 см. Почву боронуют, чтобы разрушить корку и уничто­жить пробившиеся сорняки. Дальнейший уход включает междурядные обработки, под­кормки, поливы, защиту растений от вреди­телей и болезней.

Необходимо строго следить за влажно­стью почвы, особенно при формировании плода, так как редис требователен к водно­му режиму. Поливают растение через 2-3 дня, в сухую жаркую погоду — каждый день из расчета 5-8 лводы на1 кв. м, иначе из-за резкого колебания влажности почвы корнеплоды «разорвутся». После полива рекомендуется подрыхлить почву, можно также подсыпать просеянный торф или перегной слоем 0,3-0,5 см, чтобы влага не испарялась и не образовывалась корка.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

3 комментария на “Редис – летом”

  • Спасибо за быстрый и подробный ответ.

  • Подскажите, есть ли у кого опыт выращивания собственных семян редиса?

    • Когда корнеплоды вырастут, выбирают лучшие из них (по размеру, цвету и форме). Обрезают листья, оставляя черешки не короче 5 см, и сажают на открытую грядку, расстояние между растениями 30 см. Для лучшего опыления следует посадить несколько растений на грядке в форме квадрата. Через неделю у них начинают вырастать новые листочки, а через 3 недели редис зацветет. Когда стебли и стручки подсохнут, нужно их срезать, связать в пучки и подвесить под крышу для дозревания. Для сбора семян под пучком ставят широкую емкость, в которую они осыпаются. Когда семенники высохнут, стручки мнут руками, далее семена провеивают.

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Реклама