Редис в открытом и закрытом грунте



РедисРедис известен как культурное растение с древнейших времен. Он возделывался и использовался в пищу древними народами Китая, Японии, Египта, Греции, Рима и дру­гих стран. Ряд исторических данных свиде­тельствует о том, что редис выра­щивался в Китае более 3000 лет тому назад. Большое разнообра­зие сортов, сильно отличающихся по своим размерам, окраске, вку­совым качествам и другим призна­кам, показывает, что это растение подвергалось продолжительной селекционной работе. Новейшими исследованиями установлено, что редис происходит из Средней Азии.

Высокая холодостой­кость, короткий вегетационный пе­риод и сравнительно скромные требования редиса к теплу делают его одним из наиболее предпочи­таемых овощей раннего весеннего потребления.

По содержанию питательных ве­ществ редис занимают второсте­пенное место в сравнении с другими корнеплодами. Их значение состоит в том, что они содержат химические соединения и фермен­ты, облегчающие пищеваритель­ные процессы и обмен веществ в организме.

Редис содержит витамин С в значительном количестве и это обстоятельство делает его очень ценным, так как он предлагает­ся потребителю в то время, когда естественных источников этих вита­минов очень мало (рано весной).

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Редька и редис принадлежат к виду Raphanus sativusL, из семей­ства крестоцветных. Редис — растение однолетнее. Редис образуют корнеплод и листовую розетку.

Корнеплод мясистый, имеет раз­личную форму — круглую, овальную до конической. Окраску — снежно-белую, красную, розовую, желтую. В формировании корнеплода у редиса принимает участие только подсемядольное колено. Окра­ска коры бывает белой, красной, желтоватой. Мякоть корнеплода снежно-белая или желтая, сочная, нежная, с более или менее острым вкусом в зависимости от разновид­ности, сорта и условий выращива­ния. Вес корнеплода колеблется в широких пределах — от 10 до60 граммов.

Листья розетки сидячие, лиро­видные, расчлененные, реже цель­ные, зубчатые, чаще опушенные.

Семена мелкие (1 ООО семян весят 8-12 г), округлой, во мно­гих случаях неправильной формы, светло- или темно-шоколадной окраски. Семена редиса крупнее семян редьки. Всхожесть семян со­храняется 3-4 года.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Редис — холодостойкое расте­ние. Всходы выдерживают значи­тельные понижения температуры (до -2... -3°С]. Взрослые растения без повреждения выдерживают -3... -5°С. Семена прорастают при 2-3 °С. Оптимальная тем­пература для развития редиса около 16°С. Лучшие результаты получаются при выращивании их в прохладную и влажную погоду. Высокие температуры и сильные продолжительные засухи почвы и воздуха резко ухудшают ка­чество корнеплодов и снижают урожаи.

Редис требовательный к свету. На затененных участках и в между­рядьях старых плодовых садов они не дают хороших результатов. Этим обстоятельством можно объяснить неудачи очень раннего выращива­ния редиса в парниках и теплицах, где из-за неудовлетворительного освещения при продолжительной пасмурной погоде редис образует сравнительно небольшое количе­ство корнеплодов.

В отношении продолжитель­ности освещения редис является типичным растением длинного дня. Увеличение продолжительности освещения ускоряет образо­вание стрелки, цветение и плодоношение.

Проведенные исследования показали, что при продолжительности дневного освещения не более 10 часов, на рыхлой и плодородной почве, при оптимальной влажности почвы и воздуха редис не образует стрелки и в течение всего лета остает­ся в фазе листовой розетки; в то же время отмечается сильное разрастание корнеплода.

Низкие положительные температуры и продолжи­тельное освещение ускоряют прохождение стадии яровизации и световой стадии, в результате чего на­блюдается быстрое прохождение растением отдель­ных фаз своего развития. Растения быстро образуют цветоносный стебель, очень часто раньше, чем сфор­мируется корнеплод. Такие условия создаются, когда редис высевается поздно весной. Быстрому стрелко­ванию растений способствуют, очевидно, возникаю­щие условия, при которых приостанавливается рост, а именно: засуха, сопровождаемая чрезмерными повышениями температуры, отсутствие достаточно­го количества питательных веществ в почве и т. д.

Поздний весенний высев редиса или в начале лета всегда сопровождаются преждевременным стрелкова­нием.

Отношение редиса к двум самым важным факто­рам роста и развития — теплу и свету (и, в частности, к продолжительности освещения) определяет время их посева. Не случайно посевы редиса проводят очень ранней весной и поздней осенью.

Редис предъявляет большие требования к влаге в почве и в воздухе. При недостаточном количе­стве влаги растения развиваются слабо, корне­плод грубеет, быстро образуются пустоты, и он идет в стрелку.

В отношении почвы требования редиса очень большие. Для своего нормального раз­вития он нуждается в рыхлых, хорошо обрабо­танных огородных почвах, с глубоким пахотным горизонтом, богатых гумусом и питательными веществами в легко доступной форме. Тяже­лые, холодные и плотные почвы не подходят для возделывания редиса. Сильно песчанистые или щебенчатые почвы также не подходят для их выращивания, так как быстро высыхают и на­греваются. На таких почвах можно добиться хороших результатов только после обильного внесения навоза под предшественник или при внесении в почву больших количеств хорошо перепревшего навоза непосредственно перед высевом семян.

Редис не переносит удобрения свежим навозом, поэтому он должен вноситься под предшественник. Лучшими предшественниками для них являются хо­рошо заправленные органическими удобрениями огурцы, томаты, перец, баклажаны и др. Не следует выращивать редис после капустных и корнеплодных культур.

Внесение в почву минеральных удобрений по­вышает урожаи и улучшает качество корнепло­дов. Особенно хорошие результаты получаются при внесении быстродействующих азотных удобрений, которые, как показывают исследования, с одной стороны, улучшают вкусовые ка­чества корнеплодов, а с другой, задерживают образование цвето­носного стебля. Излишек азота в почве, однако, нежелателен, так как способствует образованию пор и пустот в мякоти, а также загниванию корнеплодов.

При возделывании редиса необ­ходимо обращать особое внима­ние на обработку почвы и производить ее очень тщательно. После не удобренного предшественника почва осенью глубоко обрабатывается. Желательно для редиса под осеннюю вспашку вносить хорошо перепревший на­воз. Можно вносить его также и весной.

Соблюдение указанных выше требований является необходи­мым условием для получения вы­соких и качественных урожаев. Быстрое одревеснение, образова­ние пустот у корнеплодов и выход в стрелку — явления крайне нежела­тельные при возделывании редиса. Своим появлением они обязаны густому посеву, недостаточному количеству влаги, неподходящей почве и продолжительному осве­щению (длинному дню).

ВЫГОНКА РЕДИСА В ПАРНИКАХ

Для получения редиса в конце марта — начале апреля семена высевают в парниках 15-20 фев­раля. Стандартный размер пар­ников 105 х150 см. Для набив­ки парников используют навоз

или домовый мусор. От качества биотоплива, используемого для набивки парников, зависит успех выгонки раннего редиса. Лучшим биотопливом считается конский навоз, но так как конского навоза при большом количестве парников не хватает, его заменя­ют коровьим навозом и домовым мусором.

При набивке парников коровьим навозом для придания рыхлости к нему примешивают опилки, струж­ку и другие материалы. Домовый мусор используют в чистом виде или с добавлением к нему навоза от ¼ до 1/3 его объема. К на­бивке парников приступают, когда температура биотоплива, предна­значаемого для набивки, достигнет 50°С. Перед набивкой парников для предупреждения охлаждения на­воза на дно парника насыпают опилки, стружку или талый торф слоем 10-12 см. Через 4-5 дней, когда навоз в парниках разгорится, производят добивку парников навозом и насыпку земли. Для круглых сортов редиса зем­лю насыпают слоем 12-14 см, для длинных — 20-22 см.

Посев редиса проводят рядо­вой или гнездовой. Наилучшим способом посева является гнездо­вой, так как он обеспечивает луч­шие условия для формирования корнеплода и повышает выход то­варной продукции. Ранние мелко облиственные сорта редиса, типа Сакса, высевают с площадью питания 4 х5 см, средние сорта, типа Розово-красный с белым кончиком  - 5 х 6см, поздние густооблиственные сорта Дальневосточ­ного типа  - 7 х7 см.

При посеве рядовым способом выход товарного редиса не пре­вышает 25-30 пучков с рамы, еще меньший сбор товарного редиса получается при разбросном по­севе. При посеве в каждую лунку кла­дут по два семени, заделывают их на глубину 0,5-1 см. При таком посеве на каждую раму высевают от 7 до10 гсемян.

При нормальных условиях влажности и температуры всходы редиса появляются на 2-3-й день после посева. С появлением всхо­дов необходимо обеспечить рас­тения нормальным освещением и влагой.

При недостатке света растения сильно вытягиваются; при высокой температуре и повышенной влаж­ности редис подвергается заболе­ванию черной ножкой.

С появлением всходов парники закрывают матами только на ночь. При повышении температуры свыше 15°С в дневное время рамы ставят на подставки. Первое время под­ставки под рамы кладут плашмя и так выдерживают, пока температура не снизится до 13-15°С; в ветреные дни рамы приподнимают ненадолго.

В период выращивания редиса в парниках поддерживают следую­щую температуру: с момента посева до начала образования корнеплода 12-15°С, в дальнейшем 15-18°С, в солнечные дни температура не должна быть выше 20-22° С, а в пасмурные — не выше 15-17°С. Парниковая земля должна быть все время влажной — 60-65% от полной влагоемкости. Поливают теплой водой (температура воды 20-25°).

Если всходы вытянулись, необхо­димо провести подсыпку земли и легкое окучивание растений, ина­че корнеплоды приобретают не­правильную колокольчиковидную форму и утрачивают свой товар­ный вид.

У ранних гоночных сортов через 20-23 дня, а у среднеранних сортов через 25-27 дней после по­сева начинается сбор редиса. Вы­борку нужно проводить регулярно, выбирая каждый раз все корнеплоды, достигшие к моменту уборки потребительской спелости, не до­пуская сильного их перерастания.

Посев редиса в парниках начи­нается в феврале и заканчивается в середине апреля. Со второй по­ловины апреля редис выращивают в открытом грунте.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Для выращивания редиса в от­крытом грунте отводят участки с наиболее плодородной, рыхлой, по возможности чистой от сорняков почвой. С осени проводят вспашку и вносят минеральные удобрения. Весенняя предпосевная обработ­ка проводится рыхлящими орудия­ми. Весной посев необходимо производить кок можно раньше, как только появится возможность ра­ботать на участке (март—апрель). Осенний посев производится в сентябре.

Посев производится много­строчными лентами шириной 1,2-1,5 мпри расстоянии между строчками 10-12 см. Между лен­тами оставляют дорожки для ухода шириной 40-50 см, по которым в сильные и продолжительные за­сухи проводят поливные борозды. На1 м2высевается около2 граммсемян на глубину 1,5-2 см. Семе­на прорастают через 4-5 дней по­сле высева.

Во время вегетации уход за ре­дисом состоит в своевременной прополке, прореживании и, в слу­чае надобности, поливах. Необхо­димо обратить особое внимание на прореживание, которое надо начинать после массового про­растания семян и обозначения рядков. Расстояние в рядах между растениями после прореживания должно быть 3-6 см. Если расте­ния вовремя не проредить, они бы­стро вытягиваются и выбрасывают стрелку, в некоторых случаях без образования корнеплодов.

Уход за посевами сводится к рыхлению почвы в междурядьях. В сухую погоду проводят полив. Сбор редиса проводят выборочно, в 2-4 приема через 3-6 дней. Неубран­ный вовремя редис быстро грубе­ет, дрябнет и становится негодным для потребления. Урожаи редиса зависят от сорта, сроков посева и условий возделывания. Первый сбор проводят примерно через 20-25 дней после посева.

Редис повреждается обычно кре­стоцветными блошками, которые при продолжительной засухе могут повредить урожай. Так как редиска — зеленная культура, применение инсектицидов на ней не допуска­ется. Один из способов защиты от крестоцветной блошки — это ранневесенний посев.

Сортовое разнообразие реди­са огромно. Для грунтового посева наиболее пригодны сорта типа Розово-красный с белым кончиком, типа Саксы, типа Французского завтрака.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Один комментарий на “Редис в открытом и закрытом грунте”

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Реклама