Рекомендации по выращиванию сортов и гибридов кабачка



Публикуем серию статей-рекомендаций от компании Nunhems B.V. по выращиванию овощей. Рекомендации предназначены для промышленных производителей, но без сомнения будут полезны и простым огородникам.

Предшественники и почва:

Кабачок более требователен к почве, нежели другие тыквенные культуры. Для него малопригодны тяжелые глинистые грунты. На кислых торфяных почвах кабачки растут плохо, листья и плоды мелкие, урожай низкий. Наиболее пригодна супесчаная почва, но нужно больше использовать минеральных удобрений. Кабачок лучше всего растет на нейтральных почвах. Поэтому, если грунт у Вас подкислен, нужно вносить известь, но свежее известкование кабачки не переносят.

Хорошими предшественниками служат картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Чтобы избежать общих заболеваний кабачок не размещают на участках, в предыдущем занимаемых огурцами или другими тыквенными.

С осени почву вспахивают на глубину 20-25 см, и в таком состоянии оставляют до весны. Весной, как только почва подсохнет, проводят культивацию. По мере прорастания сорняков и для лучшего разрыхления почвы, перед высадкой рассады делают культивацию с боронованием.

Способы выращивания:

Кабачки можно выращивать как через рассаду, так и прямым высевом в открытый грунт. Лучшая рассада 25-30-дневная. Она имеет 2-3 настоящих листика и хорошо развитую корневую систему. Рассаду можно выращивать в индивидуальных горшочках, пакетиках, стаканчиках или кассетах. Высевают по одному семени на глубину 3-4 см, укладывая семена горизонтально (плашмя). Предварительно готовят почвенную смесь, которую пропаривают до 65-70°С, чтобы обеззаразить почву и предохранить рассаду от заболевания черной ножкой. Оптимальная температура для выращивания рассады +22…25°С. При недостатке освещения рассада может вытягиваться, поэтому ее нужно досвечивать, или подсыпать к стеблю питательную землю, чтобы образовались дополнительные корни. Поливают рассаду только теплой водой, при этом стараясь не смачивать листья, чтобы не спровоцировать появление мучнистой росы. Также проводят две подкормки: первую, через две недели после всходов, вторую – за 2-3 дня перед высадкой рассады. Для этого лучше использовать слабые растворы таких удобрений как, Кемира-универсал, Растворин, нитрофоска, Кристаллин и др. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков (средина мая), или под агроволокно (конец апреля – начало мая). Схема посадки может быть 210×40 см, 240+40×70 или др.

Можно также выращивать кабачки без предварительного выращивания рассады, но урожай, конечно, будет позже. Сеют семена в конце мая (при защите от заморозков) или первой декаде июня. Посев лучше проводить проросшими семенами по одному в лунку на глубину 5-6 см. Лунки поливают теплой водой, а затем сеют. Семена раскладывают плашмя. Схема может быть 240+40×56 см или другая.

Уход за растениями:

После каждого полива регулярно проводят рыхление, осторожно и не глубоко, чтобы не повредить корни. Когда начнется плодоношение, рыхления прекращают. Прополки проводят только в начальный период роста, так как с развитием вегетативной массы, в тени, семена сорняков не прорастают. В процессе роста внизу куста удаляют 2-3 листа для лучшего освещения и вентиляции (против гнили).

Защита от болезней и вредителей:

Кабачок повреждают бахчевая тля, трипсы, паутинный клещ. При появлении трипсов и тли используют Би-58 новый, к.э., Шерпа 25КЕ, к.э., Фьюри, 10% к.э. или др. Из болезней наиболее вредоносными на кабачке есть мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и бактериоз. Против мучнистой росы применяют Байлетон, с.п., Топсин М, с.п. или др. Против остальных вышеупомянутых заболеваний – Превикур 607 СЛ, в.р., Ридомил МЦ, 68 WG, в.г. или др.

Удобрение:

Под кабачок вносят 40-60 т органических удобрений и 100-150 кг аммиачной селитры, 300-400 кг суперфосфата и 150-200 кг калийной соли на 1 га. Эту норму корректируют в зависимости от количества того или иного элемента, и вносят осенью под вспашку и весеннюю культивацию. На легких супесчаных почвах кабачкам не хватает магния. В этом случае вносят магниевые удобрения, но лучше это делать весной, так как при снеготаянии часть питательных веществ уйдет с талой водой.

В процессе вегетации растения следует подкармливать не меньше трех раз. Первую подкормку делают до цветения, через неделю после высадки рассады, вторую – во время цветения (желательно с микроэлементами), третью – во время плодоношения.

Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. Одну проводят мочевиной в промежутке между первой и второй подкормкой. Вторую – вытяжкой суперфосфата в сочетании с марганцовкой (розовый раствор). Эти подкормки проводят только утром в солнечную погоду, чтобы быстро обсохла поверхность листьев.

Полив:

До плодоношения достаточно поливать один раз в 4-5 дней, нормой 250-300 м3/га. Во время плодоношения кабачки поливают чаще: через 3-5 дней теплой (22-25°С) водой, увеличивая норму полива до 2-3 литров под корень. Поливать надо аккуратно, вокруг стебля под корень, чтобы вода не попала на листья. Для этого лучше всего подходит капельное орошение, которое можно сочетать с внесением удобрений.

Сбор урожая:

Собирают кабачки выборочно. 2-3-дневные завязи размером 15-20 см уже готовы к потреблению, они наиболее вкусные. Снимать урожай нужно регулярно, чтобы не снижать общую урожайность, через сокращение формирования новых завязей.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы
Реклама