Репчатый лук от А до Я



ЛукРепчатый лук возделывали еще древние шумеры (около 3000 лет до н.э.). Егип­тяне почитали его как священное рас­тение. Свежие луковицы вручали преступни­кам для очищения грехов, а воины носили их на груди как талисман, приписывая луку не­истощимую жизненную силу. У древних гре­ков луковица считалась символом устройства Вселенной: чешуи, конца прически налегаю­щие одна па другую, подобны небесным сфе­рам, соединенным в центре мироздания. Извесно, что луковый амулет носил английский король Ричард Львиное Сердце. В X—XI вв. культура репчатого лука пришла в Киевскую Русь, и со временем возникли очаги ее рас­пространения в Ростове, Суздале, Курске, Пензе и других городах.

ЧЕМ ЖЕ ТАК ПРИВЛЕКАЕТ ЧЕЛОВЕКА ГОРЬКИЙ, ЖГУЧИЙ, СЛЕЗОТОЧИВЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК?

Это одна из немногих овощных культур, свежую зелень которой — источник витами­нов, минеральных солей, органических кис­лот, легкорастворимых углеводов — любой огородник может получать круглый год. Осо­бое значение имеют эфирные масла репчато­го лука и фитонциды, которые находятся и связанной форме и предохраняют организм растения от многих опасных заболеваний. Концентрируются они в нижней части луко­вицы и определяют ее вкус, запах, остроту и горечь. Летучие эфирные вещества выделя­ются лишь при повреждении тканей, вызывая раздражение слизистых оболочек. Одна­ко при поджаривании и сушке они улетучи­ваются. Острые сорта накапливают от 26 до 130 мг % эфирных масел, сладкие 10—20 мг %, полуострыс занимают промежуточное поло­жение по содержанию этих масел.

Как использует человек репчатый лук в кулинарии, наверное, даже напоминать не стоит — все знают, а тем, кто все еще стесня­ется его есть, опасаясь запаха изо рта, напом­ню: неприятный запах изо рта после упот­ребления лука можно устранить, пожевав ли­стик мяты или петрушки.

Богатый фитонцидами лук способен уби­вать возбудителей таких опасных заболеваний человека, как стафилококк, стрептококк, бактерий, вызывающих холеру и дизентерию. В виде настоек, отваров, соков, мазей приме­няют лук при лечении многих воспалитель­ных процессов, фурункулеза, для остановки кровотечения, заживления ран. В народной медицине его используют для укрепления слуха и зрения, лечения авитаминоза, сниже­ния содержания сахара в крови. Сваренный с сахаром на молоке лук является прекрасным средством от кашля, способствует расшире­нию кровеносных сосудов, улучшению обме­на веществ и кровообращения. Отвар из него применяют дли уничтожения перхоти, укреп­ления волос и придания им соломенно-золотистого оттенка. Соком репчатого лука сводят веснушки. Луковый сок способен растворять почечный песок и даже камни, а спиртовая настойка из него (аллилчеп) стимулирует дея­тельность мускулатуры и секрецию желез ки­шечника при агонии, запорах, колитах, поно­сах. Даже атеросклероз мозга и гипертонию лечат с использованием лукового сока. В ше­лухе лука содержится уникальное соединение кверцетин, обладающее сосудоукрепляющими свойствами. А те, кто красят на Пасху яйца с использованием луковой шелухи, знают, что такие яйца долго не портятся. Но, как и вся­кое природное средство, лук не панацея от всех болезней: так, его не следует употреблять в большом количестве при тяжелых заболева­ниях печени, почек, острых заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта.

ВЫ ПОСЕЯЛИ СЕМЕНА ЛУКА, И ЧТО ДАЛЬШЕ? КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЛУКОВИЦА?

Сочную луковицу репчатого лука, покры­тую сухими чешуями, узнают даже не огородники. Однако это еще не все растение. При посеве семян репчатого лука в 1-й год вырас­тает севок (очень маленькая луковка), и только па 2-й год из севка формируется лук-репка. Впрочем, репку можно вырастить и в один год по особой технологии. Корневая система репчатого лука мочковатая, струновидная. Корневых волосков на ней хотя и много, но сосущая сила их небольшая, по­скольку корни не ветвятся и охватывают лишь небольшой объем почвы.

Первый полый и тонкий лист из каждого семечка появляется всего один. Каждый пос­ледующий лист формируется внутри преды­дущего. Основания листьев утолщаются, об­разуя мясистые чешуи, из которых образуется луковица. К середине лета трубчатые сочные листья покрываются восковым налетом, за­щищая поверхность от излишнего испарения влаги. Количество листьев колеблется от 3 до 30. Чем больше листьев на растении, тем крупнее луковица. При неблагоприятных ус­ловиях формируется совсем небольшая лу­ковица — всего из 2—3 настоящих листьев. При созревании луковицы подсыхает шейка, затем появляются сухие чешуи. Окраска су­хих чешуи зависит от сорта. На донце луковицы закладываются почки, из которых при посадке луковицы на следующий год вырас­тут ее луковицы-дочки.

Сорта лука могут быть мало- , средне- и многозачатковые. У малозачатковых формируется всего 1 — 2 крупные луковицы с толстыми сочными че­шуями слабоострого вкуса, обычно они отно­сятся к салатным сортам. У многозачатковых бывает 5 зачатков и более, они отличаются тонкими сочными чешуями, плотно прилегающими одна к одной. Такие сорта отличаются острым вкусом и высокой лежкостыо. Много­зачатковые (или еще их называют многогнездными) сорта размножают преимущественно вегетативным путем, т. е. луковицами.

КОГДА У РЕПЧАТОГО ЛУКА ОБРАЗУЮТСЯ СЕМЕНА?

На 2—3-й год выращивания лука на луко­вице из ложного стебля образуется цветонос­ный побег (стрелка). Соцветие у лука — зон­тик с 280—800 цветками. Опыляют их пчелы. Семена черные (чернушка) морщинистые полусферические, трехгранной формы, со­храняют всхожесть 2—3 года.

ПРИ КАКИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ РЕПЧАТЫЙ ЛУК ХОРОШО РАСТЕТ?

Репчатый лук холодостоек, выдерживает заморозки до минус 2—3°С, семена начина­ют прорастать при 2—3°С, но оптимальная температура как для прорастания семян, так и для первоначального роста лука 18—22°С. Формирование и созревание луковиц лучше всего происходит при 27—30 °С. Растения лука репчатого требовательны к плодородию и увлажнению почвы, особенно во время на­растания листьев. Оптимальная влажность почвы в этот период 80—90 % НВ (наимень­шей влагоемкости), но во второй половине вегетации вызреванию луковиц способствует низкая влажность и почвы, и воздуха. Кроме того, репчатый лук любит хорошее солнеч­ное освещение.

Сорта репчатого лука различаются по тре­бованиям к длине дня. Сорта, выведенные для выращивания в северных районах страны, при длинном дне лучше растут и развиваются при длине светового дня 15—18 ч, а выведенные для южных районов — при длине дня в 12 ч. У южных сортов, выращиваемых в условиях длинного дня, задерживается формирование луковиц, последние плохо вызревают и не хра­нятся. Северные сорта на юге, где световой день короткий, набирают только зелень, а лу­ковиц вообще не образуют. Основная масса сортов стран Западной Европы, США, Япо­нии, выращиваемых севернее 36° с. ш. и южнее 36° ю. ш., менее требовательна к длине дня.

Лук чувствителен к кислотности почвы, даже при небольшом ее увеличении листья мельчают, бледнеют, верхушки желтеют. На пойменных и осушенных торфяниках он рас­тет хорошо, но созревание луковиц часто за­держивается. Растения плохо развиваются на глинистых заплывающих почвах, на которых образуется корка. Предпочтительна для куль­туры плодородная, легкого механического со­става влажная почва с рН 6—7 и слабой кон­центрацией почвенного раствора. Отзывчив репчатый лук на внесение минеральных удоб­рений, органические лучше усваивает при внесении их под предшественник.

СОРТА И ГИБРИДЫ ЛУКА

Сортов лука репчатого очень много. Выби­рая сорт для своего участка, прежде всего надо выяснить, для какого региона он выведен, что­бы не завезти, например, к себе на юг «север­ный» сорт иди, наоборот, на север «южный», короткодневный.

По вкусу copтa лука подразделяют на ост­рые, сладкие и полусладкие в зависимости от состава и количества эфирных масел и сахаров. В Центральном регионе России наибо­лее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка, а неко­торые и из семян в однолетней культуре.

Острые сорта и гибриды — хорошо хранятся зимой, к ним относятся: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Апогей (устойчив к шейковой гнили), Алеко, Бородковский (устойчив к бак­териозу), Воронежский 86, F1 Золотистый Семко. Золотые купола, Робот, Ботерус, Погарский мест­ный улучшенный, Ростовский репчатый местный, Спасский местный улучшенный, Стригуновский местный, Ft Хилтон, Штуттгартен Ризен, Юконт.

Полусладкие сорта и гибриды выращивают в однолетней и двулетней культуре — это Альвина, Даниловский 301, F, Дурко, Золотничок, Глобус, Ft Альбион, Ff Барито, Брунсвик, Ft Виктори, F1 Веллингтон, Каба, Кармен МС, Кучум, F,  Мустанг, Розарио, Красно­дарский Г 35. Мстерский местный, Мячковский 300, Одинцовец, Опина, Ранний розовый, F Реддон, F Спирит, Спутник (относительно устойчив к пероноспорозу), F Стардаст, F Сангро, F Санскин, F Спринтер, F Стамфорд, F Трой, F Форум, Чер­ный принц, F Универсо, Хиберна МС, Шетана МС.

Сладкие сорта и гибриды F Комета, Эксибишен. Ретро.

А теперь посмотрим, сколько же времени по­надобится огороднику, чтобы получить лук-репку на своем огороде.

Лук-репка из севка.

В Нечерноземной зоне надежнее выращивать репчатый лук че­рез севок. Севок — это мелкие луковички ди­аметром от 1 до 3 см. если они мельче 1 см, то называются овсюжка. Овсюжку можно выса­живать сразу под зиму, так как за зиму она очень сильно усыхает (весной и сажать уже будет нечего). Луковички диаметром более З см называют выборком. Из таких луковиц обычно получают только зелень, так как они быстро переходят к стрелкованию и луковиц из них не получается.

Подготовка почвы. Под лук отводят сухие светлые участки, освобожденные от много­летних сорняков. На прежнее место его можно возвращать не ранее чем через 3 года. С осени почву рыхлят па глубину 6—8 см, провоцируя прорастание сорняков, а затем пере­капывают па штык лопаты (25—27 см). На бедных почвах перед перекопкой вносят пе­регной или компост, выдержанный в течение года,  из расчета 5 -7 кг на l м2.

Минеральные удобрения вносят в не­больших и средних дозах, рассыпая по по­верхности почвы: суперфосфата 25—30 г, сульфата калия 15—20 г и нитроаммофоски 50—60 г на 1 м2. Весной перед посадкой вно­сят мочевину — 10 г на 1 м2. На торфянистых почвах дозу фосфорных удобрений повыша­ют в 1,5 раза, а азотные удобрения исключают совсем. На суглинистых почвах формиру­ют гряды, на песчаных и супесчаных просто протаптывают дорожки.

Весной за 2 недели до посадки севок пе­ребирают, удаляя сухие чешуи, больные и высохшие луковицы, затем прогревают в те­чение 8 ч при температуре 40—41°С. Реко­мендуется рассортировать севок по диаметру и высаживать каждую фракцию отдельно, что даст возможность получить однородные здоровые луковицы. Перед посадкой севок каждой фракции отдельно намачивают в сла­бом растворе марганцовки в течение 30 мин.

Посадка. Оптимальный срок посадки сев­ка в Нечерноземье — первая декада мая, при этом у лука формируется более мощная кор­невая система. Высаживают лук в теплую про­гревшуюся землю легким нажатием па луко­вицу (донцем вниз!). Располагают севок ряда­ми через20 см. Между луковичками в ряду оставляют 8—10 см. Многозачатковые сорта рассаживают пореже — через 10—12 см в ряду. Севок сверху прикрывают небольшим (1 —1,5 см) слоем земли так, чтобы кончик сухой шейки оставался над поверхностью почвы. На легких рыхлых почвах можно высаживать немного глубже. Слишком глубокая посадка севка затрудняет рост и развитие корней, за­держивает созревание урожая. Наиболее вы­сокий урожай получается при размещении на квадратном метре 50—60 луковичек.

Уход за посадками сводится к созданию ус­ловий для быстрого роста листьев в первой половине вегетации и возможно более ранне­го их полегания во второй. И вот что для этого требуется. В начале роста лук испытывает самую высокую потребность в воде, поэтому при отсутствии дождей с момента отрастания пера лук регулярно поливают, увлажняя верх­ний слой почвы на глубину залегания корней из расчета 10—15 л воды на 1 м2. Во второй по­ловине вегетации полив не только не нужен, но и вреден, поэтому за 3—4 недели до уборки поливы прекращают. Для хорошего развития репки необходимы еще и регулярные неглу­бокие (па 5—6 см) рыхления междурядий, особенно после поливов или дождя. Луковицы при этом ни в коем случае нельзя окучи­вать — это задержит их созревание.

При частых поливах вымываются пита­тельные вещества из верхнего слоя почвы, растения нуждаются в подкормках. В начале вегетации при росте листьев растение по­требляет больше азота, и при его недостатке листья светлеют. Фосфор в этот период способствует быстрому отрастанию корней, по­вышает устойчивость лука к резким колеба­ниям температуры и заболеваниям. Без фос­фора не усваивается и азот. Признаками фосфорного голодания служит появление на концах нижних листьев отмерших тканей бу­рого цвета на фоне темно-зеленых листьев. Калий растение лука потребляет в большом количестве, особенно во второй половине вегетации, при его дефиците листья стано­вятся морщинистыми. Лук репчатый отзыв­чив и на подкормки микроэлементами (медь, марганец, магний и др.).

Первую подкормку рекомендуется про­водить при массовом отрастании листьев на­стоем коровяка (1:6) либо куриного помета (1 : 20). Повторно подкармливают через 15— 20 дней сбалансированными комплексными минеральными удобрениями для лука и чес­нока (Гуми-Оми марки «Лук, чеснок») из рас­чета 25 -30 г на 10л воды. Ведро раствора расходуют на 2—3 м2. Третью подкормку в случае необходимости можно провести спус­тя еще 20 дней. При этом к ведру настоя ко­ровяка добавляют столовую ложку таких же, как и при второй подкормке, комплексных минеральных удобрений. После подкормки из лейки с ситечком смывают водой раствор с зеленых листьев.

Появляющиеся цветочные стрелки сле­дует выламывать. Как только листья лука по­легли, все работы по рыхлению, поливу, подкормкам прекращают, потому что они уси­ливают рост листьев, а это задерживает вызревание луковиц. В это время полезно от­грести землю от луковиц, чтобы они были лучше освещены и обдувались воздухом. Та­кие луковицы лучше хранятся.

Уборку репки начинают при массовом по­желтении и полегании листьев, выдергивая ее за ботву. Под Москвой обычно эту работу проводят в конце июля начале августа. Если лук к этому времени не полег, его пригибают к земле. На тяжелых почвах лук подкапывают вилами, а после выборки из земли расклады­вают тонким слоем на грядке или фанере. На открытом воздухе луковицы хорошо подсыха­ют, а солнце убивает на них споры ложной мучнистой росы. В сырую погоду лук подсу­шивают под навесом в течение 2 недель. Пос­ле просушки обрезают ботву, оставляя тон­кую сухую шейку длиной 3—5 см. Хранят реп­ку в ящиках, сетках или корзинах.

Репка из семян за 1 год.

В средней полосе можно вырастить лук-репку из семян в 1 год, или за 1 сезон. Для такого выращивания под­ходят полуострыс сорта. Но лук в однолетней культуре требует более тщательного ухода. Если удобрения не вносили под предше­ственник, осенью при перекопке почвы рав­номерно разбрасывают 5—6 кг перегноя или компоста в сочетании с комплексными ми­неральными удобрениями (Гуми-Оми марки «Лук, чеснок» из расчета 50 г на 1 м2).

Посев. Для получения репки из семян чернушки можно использовать подзимний и ранневесенний посев в те же сроки, что и посев на севок. Однолетняя культура лука лучше удается на легких быстро прогревае­мых почвах. На связных суглинистых почвах посев проводят обязательно на грядах, под­готовленных с осени. Высота гряды должна быть не менее20 см, ширина 90—100 см. По­чва на таких грядах прогревается лучше, на них также быстрее складывается благоприят­ный водный и пищевой режим для растений.

Под зиму высевают только сухие семена в заранее подготовленные бороздки, когда по­чва слегка подмерзнет, чтобы они не успели прорасти осенью. Расход семян 1,5 гна 1 м2. После посева поверхность гряды обязательно мульчируют торфом или перегноем слоем до 3 см. Для ранневесеннего посева почву и грядки готовят с осени. Семена перед посевом намачивают до набухания, потом подсушива­ют до сыпучести. Расход семян меньше — 1 г на 1м2, глубина заделки 1 —1,5 см. Поверх­ность гряды тоже мульчируют торфом или перегноем, но слоем потоньше (1,5 см), чтобы только предохранить поверхность почвы от образования корки. Чем раньше проведен по­сев, тем больше будет урожай и тем лучше вызреют луковицы. В случае похолодания и от весенних заморозков посевы укрывают не­ткаными материалами.

Уход. В начале вегетации сеянцы лука раз­виваются очень медленно и их заглушают сор­няки, поэтому очень важны своевременные прополки. При благоприятных условиях всходы появляются через 7—10 дней. После появления всходов междурядья рыхлят на не­большую глубину. Загущенные посевы про­реживают в фазе 1—2 настоящих листьев па 2 см в ряду, в следующий раз при появлении 3—4 настоящих листьев — на 5-6 см. Проре­живание лучше делать прорывкой после по­лива или дождя, чтобы вырвать лишние расте­ния с корнем, так как на остающихся в земле донцах продолжается образование листьев. Неглубокие рыхления проводят 1 раз в неде­лю, стараясь не приваливать почву к растени­ям. Через 1—3 дня после первого прорежива­ния посевы подкармливают сбалансирован­ным комплексным удобрением Гуми-Оми марки «Лук, чеснок» из расчета 10 г на 1 м2, че­рез месяц этим же удобрением — 50 г на 1 м2. Растения хорошо отзываются на некорневую подкормку мочевиной (0,5 г на 500 мл воды), которую проводят в фазе 4—5 листьев.

Уборку лука начинают, как и при выращи­вании из севка, при массовом полегании ли­стьев. В урожае наряду с крупными лукови­цами могут быть луковицы выборка, недо­зрелые луковицы с толстой шейкой и даже севок. Доля крупных луковиц в значитель­ной степени определяется погодными усло­виями. После выборки из земли луковицы досушивают на солнце или под навесом. После досушивания листья обрезают или, не обрезая, заплетают в косы. Короткая обрезка шейки и закладка на хранение плохо просу­шенных луковиц ухудшают их хранение. В сухое жаркое лето лук вызревает лучше, на­капливает больше сухого вещества и сахаро­зы, меньше содержит воды и поэтому лучше хранится, чем тот, что рос в холодное дожд­ливое лето. Интересно, что лук, выращен­ный из семян, хранится лучше, чем получен­ный из лука-севка.

Свой севок из семян.

Некоторые огород­ники предпочитают выращивать свой севок из семян понравившегося сорта. Семена лука репчатого мелкие с невысокой полевой всхо­жестью, к тому же долго всходят (3 недели), поэтому перед посевом отделяют щуплые се­мена и выводят зародыш из состояния по­коя, намачивая семена в воде комнатной температуры. Еще лучше подержать семена некоторое время в растворе микроэлемен­тов. Затем их подсушивают до сыпучести и сеют во влажную землю. Всходы появляются уже через неделю.

Посев проводят как можно раньше весной, в конце апреля—начале мая, или под зиму, в конце октября—начале ноября, с таким рас­четом, чтобы семена не проросли осенью. В любом случае растения успевают использо­вать запасы весенней влаги в полной мере. Чтобы крупной фракции (выборка) получи­лось меньше, семена чернушки высевают за­гущенным способом многострочными лента­ми. На грядках ряды располагают вдоль или поперек через 10—15 см, нарезая бороздки при помощи ручного маркера или по шнуру. Ряды можно располагать и чаще — через 7,5 см, урожай при этом бывает выше, но рых­лить и ухаживать за растениями сложнее. На суглинистой почве глубина посева 1,5 см, на легкой супесчаной 2—3 см. Расход семян на севок — 6—7 г на 1 м2. Для получения некруп­ного севка густота стояния должна быть 100— 200 растений на 1 м2.

Уход. После посева почву грядки уплот­няют для подтягивания влаги к семенам и мульчируют торфом слоем 1,5—2 см. В сухую погоду всходы регулярно поливают водой из расчета 10л на 1 м2. Полив осуществляют че­рез ситечко, чтобы увлажнить и приземный воздух. Систематически удаляют сорняки, особенно в первые 3—4 недели. Одновремен­но с прополкой и после полива рыхлят почву в междурядьях на глубину 4—5 см. При хоро­шей заправке почвы удобрениями подкорм­ки не нужны. Однако если растения развива­ются слабо, междурядья поливают настоем коровяка (1 : 10) или раствором аммиачной селитры (из расчета 10г препарата на 1м2). Подкармливать можно только до заметного образования луковичек. После этого ника­кого ухода, кроме ручных прополок, не тре­буется. Растения в рядках не прореживают.

К уборке приступают в сухую солнечную погоду, при образовании луковичек и поле­гании листьев. В средней полосе России се­вок убирают в первой декаде августа, в юж­ных районах раньше иногда на целый месяц. При хорошем уходе с 1 м2 можно получить до2 кг севка. Севок выбирают из почвы, подка­пывая совком, и аккуратно раскладывают по грядке для просушивания, во время сушки периодически переворачивают. В дождли­вую погоду приходится сушить под навесом. Важно при этом не допускать загнивания ботвы! У высохшего лука-севка удаляют ос­татки ботвы, затем его сортируют по размеру луковиц. В решетчатых ящиках или сетках севок досушивают окончательно в хорошо проветриваемом помещении иди на чердаке.

Хранение. Крупный и средний севок нельзя хранить при низкой температуре (0 °С) — это вызовет впоследствии повышенное стрелкова­ние растений. Хорошие товарные луковицы можно получить из севка, хранившегося теп­лым или тепло-холодным способом. Суть теп­ло-холодного способа хранения в следующем. Устанавливают оптимальный режим хранения севка с осени: температура воздуха 18—20°С, влажность воздуха 60—70%. При установлении морозной погоды луковицы опускают в по­греб, снижая температуру хранения до 1—3 °С. Весной постепенно повышают температуру до 30—35°С. Фирмы, торгующие семенами и по­садочным материалом, экономя электроэнер­гию и труд работников, очень часто хранят се­вок холодным способом. В результате покуп­ной лук-севок часто стрелкуется. Однако такой севок можно «спасти», если в течение 2 недель перед посадкой прогреть его около ба­тарей центрального отопления. Такой прием предохранит севок не только от стрелкования, но и от поражения пероноспорозом.

А. Лебедева



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы
Реклама