Салат-ромэн – особенности выращивания. Часть 1



salat romenСалат-ромэн, или римский салат — разновидность салата посевного. Особенностью сортов этой разновидности является то, что они формируют кочан или полукочан (рыхлый кочан) с удлиненными или удлиненно-овальными твердыми лис­тьями, центральная жилка выражена четко, преобладающая форма в попе­речном разрезе эллиптическая, длина головки > 1,5 ее диаметра.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Как гласят легенды, родом салат-ромэн с греческого острова Кос в Эгейском море, родины Гиппократа. Древние римляне называли этот салат Cappadocian lettuce «латук из Каппадокии» и ели его тушеным. После того как римский престол был перенесен римскими папами из Рима в Авиньон, эта разновидность салата получила название Avignon lettuce «авиньонский латук». В Средние века он был распространен в Италии. По некоторым сведениям, в 1537 году салат-ромэн появляется во Франции, но до конца XVI столетия все еще редко выращивается во Франции и Германии. В начале XVII века в Англии он стал известен под современным названием Roman lettuce «римский салат» — от французского laitue romaine. В 1623 году в руководстве для садоводов были уже описаны формы салата-ромэна со светло-зелеными, темно-зелеными и крас­ными (антоциановыми) листьями.

Салат-ромэн выращивают и употреб­ляют в пищу аналогично другим, более распространенным разновидностям и типам салата — листового и кочанного. Одна из особенностей салата-ромэ­на — упругие, с легким ореховым при­вкусом кочаны, которые в кулинарии используются для приготовления зна­менитого салата «Цезарь».

Некоторые специалисты реко­мендуют выращивать салат-ромэн в парниках исключительно для осен­него и зимнего потребления. В таком утверждении есть логика, особенно в контексте изменения климата в последнее время. Из-за недостаточного количе­ства осадков большинство образцов в обычные ранневесенние сроки вообще не образовали кочанов. От фазы розет­ки они сразу переходили к стеблева­нию. Трудности в получении кочанов раннеспелых форм этого салата наблюдались и в 2009-м, и в 2010 годах, когда отмечалась очень засушливая пого­да в весенний период и в начале лета.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Салат-ромэн — однолетнее са­моопыляющееся растение, но воз­можно и перекрестное опыление насекомыми, чаще наблюдаемое в южных районах и при устойчивой сухой жаркой погоде — в северных, достигающее иногда 10-15%. Этот показатель зависит также от особен­ностей конкретного сорта.

Все разновидности салата скрещиваются между собой, поэтому на открытой местно­сти необходима пространственная изоляция между посевами200 м, а на защищенной другими растениями (преимущественно высокорослыми или обильноцветущими) — в поло­винном размере. Возможно пере­опыление сортов салата-ромэн с ди­корастущим салатом, произрастаю­щим по краям полей и на близлежащих участках. Поэтому сородич-сорняк не­обходимо удалять до цветения.

salatСалат-ромэн — растение холо­достойкое. Молодые растения пере­носят понижение температуры до -1... -2°С и кратковременные замо­розки до -6... -8°С.

Сорта салата-ромэн вначале образуют розетку листьев, затем кочан, а через некоторое время — стебель и цветонос. Оптимальная температура для его роста и разви­тия составляет 15...20°С, в период формирования кочанов оптимальная дневная температура — 14...16°С, в ночное время — 8...12°С. При высо­кой температуре (выше 20°С) у ран­них сортов ускоряется процесс стеблевания. Иногда это может привести к ошибочным выводам при оценке растений по морфологическим при­знакам, выраженным при таких усло­виях не в полной мере. В фазу цвете­ния растениям салата-ромэн необ­ходима несколько повышенная тем­пература (оптимальная — 20...25*С).

Салат-ромэн — растение длин­ного дня. При коротком (9-10 часо­вом) дне увеличивается нарастание листьев и кочана, задерживается образование семян. Растение све­толюбивое: при затенении и при загущенном выращивании не фор­мирует полноценных кочанов.

■ Оптимальными для выращива­ния являются почвы с реакцией рН близкой к нейтральной — 6-6,8  на кислых почвах салат-ромэн растет и развивается плохо. Наиболее чувстви­телен он к избыточному содержанию калия и хлора, при котором задержи­вается рост, листья мельчают, приоб­ретают нетипичную окраску, буреют, наблюдается отмирание края листа.

Салат-ромэн относится к вла­голюбивым растениям. Недостаток почвенной влаги в начальные перио­ды роста отрицательно сказывается на качестве, размере розеток лис­тьев и, особенно, кочанов, а пе­ресыхание почвы стимулирует пре­ждевременное стеблевание. В то же время чрезмерные поливы приводят к заболеванию растений ложной мучнистой росой, серой и белой гни­лями. Оптимальная влажность почвы должна составлять 60-70% ПВ.

Салат-ромэн требователен к влажности воздуха. В период до начала формирования кочана влаж­ный воздух способствует более быстрому росту растений. Однако в более поздних фазах (формирования цветоносов, цветения и созревания семян) он способствует развитию болезней, в частности серой гнили. Относительная влажность воздуха должна быть в солнечные дни около 70%, а в пасмурные — 60-65%.

Позняк А.

Салат-ромэн – особенности выращивания. Часть 2



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Реклама