Салат-ромэн – особенности выращивания. Часть 2



ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА ТОВАРНЫЕ И СЕМЕННЫЕ ЦЕЛИ

Салат-ромэн хорошо растет на структурных плодородных, супесча­ных и некислых пойменных почвах. Подготовка почвы на участ­ках — традиционная для зоны выра­щивания овощных культур. Лучшими предшественниками являются про­пашные культуры (овощи, карто­фель), под которые вносились орга­нические удобрения, а также ранние зерновые.

salat vshody■ Посев проводят ранней вес­ной, при первой возможности выпол­нения работ по подготовке участка, в хорошо подготовленную (разрых­ленную, выровненную) почву, с последующим уплотнением. При необходимости семена смешивают с балластом, в результате чего проис­ходит экономия посевного материа­ла, уменьшаются затраты на проре­живание всходов. Ширина междуря­дий составляет70 см, а для сортов, формирующих небольшой и невысо­кий кочан, не сильно разветвленный семенник (обычно раннеспелые сорта), можно применить схему посева с шириной междурядий45 см. Норма высева — 20 г/сот. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

salat-vshody■ Уход за посевами заключается в рыхлении  междурядий, прополке сорняков и формировании густоты стояния растений. За вегетационный период проводят три-четыре рыхле­ния междурядий, начиная с появле­ния всходов и до смыкания растений в рядах, в том числе после поливов, обильных осадков, при массовом появлении сорняков. За сезон прово­дят две-три прополки в рядах, пер­вую — с одновременным формирова­нием густоты стояния растений. Первое прореживание можно прове­сти граблями поперек рядов при их обозначении, повторно прореживают вручную через 10-15 дней, оставляя между растениями скороспелых сортов интервал 15-20 см, средне­спелых и среднепоздних — 25-30 см. Удаленные растения используют в пищу. В условиях северных регионов позднеспелые сорта салата-ромэн для получения семян необхо­димо выращивать (для подстраховки) рассадным способом.

■ При выращивании салата-ро­мэн на товарные цели уборку коча­нов производят в период техниче­ской спелости, до начала стеблева­ния. — полностью сформированных, с присущими им морфолого-биометрическими характеристиками. Практикуют отбеливание кочанов, для чего наружные листья кочана прижимают и обвязывают или при­крывают растение полностью от попадания прямых солнечных лучей. После срезки кочанов при благопри­ятных условиях возможно повторное отрастание зеленой массы, которую тоже используют в пищу (кочанчик или несколько розеток на стебле образуются не всегда). Конвейерное поступление товарной продукции обеспечивается посевом (высадкой рассады) в несколько сроков, а также подбором сортимента, харак­теризующегося различным перио­дом «массовые всходы — товарная спелость кочана», выращиванием сортов с длительным периодом хозяйственной годности (начало образования технически спелого кочана — начало стеблевания).

■ По возможности целесообраз­но провести два-три полива, сроки которых зависят от содержания влаги в корнеобитаемом слое почвы. От всходов до образования у растений пяти-шести листьев поливают мето­дом дождевания и по бороздам, в дальнейшем (во избежание опасно­сти заболеваний растений) — только по бороздам. Примерные сроки про­ведения поливов — формирование розетки листьев или образование кочанов, а также фаза завязывания семян на семенном кусте. Необходимость в любом случае определяется конкретными погодны­ми условиями, а следовательно — состоянием почвы и непосредствен­но степенью развития растений.

В период образования цветоносов у сортов салата-ромэн при высоте растений 40-50 см, а возможно и раньше, рекомендуемым приемом является частичное снятие розеточных и кочанных листьев, что предотвраща­ет развитие болезней и ускоряет раз­витие растений. Некоторые сорта с очень плотным кочаном могут дли­тельное время не образовывать цвето­нос или не перейти к фазе стеблева­ния вообще. Для ускорения начала фазы стеблевания кочаны рекоменду­ется надрезать в верхней части.

■ При необходимости получить забег и сократить вегетационный период выращивают рассаду позд­неспелых сортов салата-ромэн в условиях защищенного грунта в рас­садных горшочках. В качестве пита­тельной смеси для их изготовления можно порекомендовать такой со­став: 80% низинного торфа, 5% коровяка и 15% опилок. На1 м3почвосмеси добавляют1,5 кгамми­ачной селитры,1,7 кгсуперфосфата,0,6 кгхлористого калия, а также1,5 гсульфата меди,3 гмолибденовокислого аммония,3 гбората натрия. Указанные удобрения вносят в торф за месяц до посева семян.

В настоящее время для выращи­вания рассады предлагаются усо­вершенствованные технологии с использованием кассет, рассадных кубиков, таблеток, которые с успе­хом можно применить и при выра­щивании рассады салата-ромэн в домашних условиях.

■ Возраст рассады должен составлять не более 30-40 дней, не следует допускать ее перерастания. Признак готовности высадки расса­ды в открытый грунт — загибание листочка вовнутрь. В случае невоз­можности высадки рассады (небла­гоприятные погодные условия, не­подготовленная почва) ее подверга­ют консервации, суть которой заклю­чается в хранении рассады на про­тяжении двух недель в темноте, при температуре близкой к 0...2°С. Перед высадкой рассаду выставляют с вечера до момента посадки для акклиматизации растений.

■ Для быстрого появления всхо­дов в теплицах поддерживают тем­пературу до 20°С, после чего ее сни­жают на 5-7 дней: до 8... 10°С — днем и до 6...8°С — ночью, а затем повы­шают в зависимости от освещенно­сти: днем — до 14...18°С, ночью — до 12... 14°С. Оптимальная относитель­ная влажность воздуха в теплицах ночью должна быть 80%, в солнеч­ные дни — 70-80%, в пасмурные — 60-70%.

■ Полив лучше проводить рас­пыленной (туманообразующей) стру­ей в первую половину дня: он должен быть редкий, но полностью смачи­вающий активный корнеобитаемый слой почвосмеси. При смыкании листьев поливы сводят к минимуму. Оптимальная влажность почвы в теплице для салата-ромэн должна составлять 60-70%. Теплицу необ­ходимо проветривать, особенно когда отмечаются конденсация вла­ги или верхний предел температуры, при этом следят за постепенным снижением температуры.

Салат-ромэн может повреж­даться гусеницами восклицательной и капустной совок, совками-гамма, слизнями, салатной тлей, салатной мухой, салатной листоверткой. На семеноводческих участках, в отли­чие от товарных посевов, борьбу с вредителями необходимо проводить при помощи химических препара­тов, разрешенных к использованию.

salat romen■ К уборке семенников присту­пают при появлении летучек в соцве­тиях, побурении листьев и массовом пожелтении семенных коробочек. Убирают семенные растения в один прием или раздельно. Полученную массу (после ручной оттирки, обмо­лота комбайном или молотилками) рассыпают на площадке тонким слоем для просушивания, после чего семена очищают на семяочистительных машинах, в домашних усло­виях — на решетах, ситах, отвевают на вентиляторах или на ветру. Очистка проводится в два этапа. На первом этапе ворох предварительно очищают от остатков листьев и стеб­лей, а на втором — семена оконча­тельно очищают и доводят до необ­ходимых посевных кондиций. При раздельной уборке выход семян больше, выше их качество, но недо­статком может быть осыпание семян во время дозаривания в валках и при опоздании с обмолотом. Значи­тельный эффект, особенно если в период уборки наблюдается не­устойчивая или дождливая погода, дает дозаривание семенников на специальных площадках, на мешко­вине, под навесами, в сушилках, а также установленными в поле на специальные подпорки, вокруг кольев. При выращивании несколь­ких сортов на этапе уборки и очистки семян не допускают механического засорения (смешивания) путем тща­тельной очистки задействованного инвентаря и помещений. На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают самосогре­вания вороха и семян.

При выращивании салата-ромэн на семенные цели (не только в спе­циализированных хозяйствах, но и в частном секторе) необходимо осу­ществлять мероприятия, направлен­ные на получение чистосортных семян. К ним относятся: посев ори­гинальными семенами или посевным материалом высоких репродукций, сортопрочистки. Посев суржиком, семенами сортосмесей и гибридных (спонтанных) комбинаций в после­дующем приведет к получению рас­тений, неоднородных по морфолого-биометрическим показателям, с раз­ными сроками поступления товарной продукции. При посеве семян гибридных (спонтанных) комбинаций часто получают непредсказуемые результаты, в т. ч. растения с низки­ми показателями продуктивности, качества продукции, непривлека­тельного внешнего вида.

На сортовых посевах системати­чески проводят сортовые и фитопатологические прочистки, начиная с фазы хозяйственной годности коча­на (хорошо развитой розетки) и до полного созревания семян. Во время прочисток удаляют нетипичные для сорта, слабо развитые и больные растения. Последние проводят до цветения (удаляют слабые растения, более поздние и больные) и в период начала созревания семян (по типу и форме семенного куста).

■ Отличительными признаками салата-ромэн являются: наличие или отсутствие кочана, его форма, расположение листьев в розетке, ее величина, окраска, размер и форма листовой пластинки, ее пузырчатость, консистенция ткани листа и др. Апробационные признаки сортов салата-ромэн могут изменяться (варьировать) в зависимости от условий выращивания. Так, напри­мер, у сортов салата-ромэн иногда может отсутствовать собственно фаза кочана в результате прежде­временного перехода растений к генеративному развитию или фор­мируется рыхлый, полусомкнутый, нетипичный по плотности кочан.

При фитопатологических про­чистках удаляют больные растения. При несоблюдении агротехнологии выращивания, неблагоприятных по­годных условиях салат-ромэн, осо­бенно при выращивании на семена, может подвергаться заболеваниям. В результате массового поражения растений получение семян бывает проблематичным, а иногда и невоз­можным.

Ложная мучнистая роса. Воз­будитель — гриб Bremia lactucae Regel — облигатный паразит. Может давать эпифитотийные вспышки во второй половине вегетации. Пора­жает листья, кочаны, молодые со­цветия на семенниках, корзиночки, прилистники.

Отмечено пять типов симптомов поражения:

  • пятна, типичные для ложномучнисторосяных грибов: в виде неправильной формы хлоро­зов — на верхней стороне лис­тьев и покрытые белым налетом спороношения — на нижней;
  • пятна без признаков хлороза или некроза; спороношение развива­ется на верхней и нижней сторо­нах практически без пятен, затем гриб проникает вглубь кочана или розетки;
  • пятна диффузные с обильным налетом на обеих сторонах листа и даже на жилках;
  • пятна крупные, быстро бурею­щие, с выпадением ткани, споро­ношение окаймляет края пятен;
  • пятна мелкие, угловатые, некро­тические, спороношение очень слабое или отсутствует, но появ­ляется при инкубации листьев во влажной среде.

Болезнь передается семенами. Благоприятны для патогена темпе­ратуры 8...21°C, высокая относи­тельная влажность воздуха — 80-100%. Гриб специализирован, поражает разновидности салата и виды диких сородичей из семейства Астровые.

Серая гниль. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea Pers. ex Fr. Болезнь поражает листья, стебли, кочаны, семенники, корзиночки и семена. Максимальный ущерб при­чиняет в периоды кочанообразования и хозяйственной годности. Симптомы поражения: бурые некро­тические пятна, в условиях повышенной влажности, покрывающиеся серым налетом спороношения. Вначале поражаются нижние листья в местах соприкосновения с землей, несущей источник инфекции. С листьев гриб попадает на стебли, распространяется вверх, проникая в кочан и попадая на семенные побеги.

По способу питания гриб — факультативный паразит. Он может поражать овощные, технические, ягодные, бобовые, плодовые, деко­ративные культуры, а также многие сорные и дикорастущие растения.

Белая гниль. Возбудитель — гриб Sclerotica sclerotionum (Lib.) d. By. Болезнь поражает все надзем­ные органы, а также семенники и семена. Наиболее вредоносна в период образования кочана и на семенниках. Симптомы поражения: светлые водянистые мокнущие пят­на без запаха, иногда покрывающие­ся белым нежным налетом гриба, который обильно образуется в пазу­хах листьев и на стебле. Гриб дли­тельное время сохраняется в почве.

Септориоз. Возбудитель — гриб Septoria lactucae Pass. Заболевание вредоносно в основном в открытом грунте, чаще во второй половине вегетации. Поражает листья, семен­ники, семена. Симптомы поражения: пятна неправильной угловатой фор­мы с черными точками пикнид. Болезнь снижает товарные качества салата, семенную продуктивность, ухудшает качество семян, создает источники инфекции на их поверх­ности и внутри.

Мучнистая роса. Возбуди­тель — гриб Erysiphe cichorocearum DC. f. lactucae Jacz. Поражает все надземные органы, на которых обра­зуется обильный мучнистый налет, состоящий из грибницы и спор. Растения становятся хлоротичными, угнетаются их рост и развитие. Наиболее подвержены болезни семенники в период цветения и созревания семян.

Вирусные болезни. Известно около 15 вирусных заболеваний са­лата. Наиболее распространены два вида мозаики:

• возбудитель мозаики салата — lettuce mosaic virus, из группы противирусов (potyvirus), — передается семенами, инокуляцией соком и несколькими видами тлей. Симптомы на кочанном салате проявляются мозаичностью и желтой пятнистостью листьев, карликовостью, образо­ванием многочисленных мелких некрозов между жилками и по краю листьев;

• возбудитель огуречной мозаи­ки — cucumber mosaic virus, из группы кукумовирусов (cucumovirus). – вызывает яркие симп­томы мозаичности. Передача семенами не установлена, рас­пространяется главным образом тлями, с трудом передается соком.

Ожог края листа (краевой некроз). Физиологическое заболе­вание, массово распространяется в фазу наступления хозяйственной годности. Симптомы поражения: некротическое отмирание края лис­товой пластинки, побурение боль­ных тканей листа. Постепенно от­дельные пятна сливаются, образуя сплошное некротическое окаймле­ние. Сильнее поражаются сочные, растущие листья.

■ Причины: нарушение режима выращивания, резкие перепады температуры и влажности, сочета­ние высокой ночной температуры и обильной влажности воздуха.

■ Для предупреждения развития болезней необходимо соблюдать севооборот, обеспечивать оптималь­ный режим выращивания растений, своевременно проводить необхо­димые агротехнологические ме­роприятия, в том числе и борьбу с вредителями-переносчиками (например, тлей), посев проводить обеззараженными семенами.

Позняк А.

Салат-ромэн – особенности выращивания. Часть 1



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Реклама