Синдром отмирания (ломкости) стеблей малины



Основной причиной синдрома отмирания (ломкости) стеблей малины является повреждение побеговой галлицей и пораже­ние фитопатогенными грибами, которые вызывают заболевания (в основном пурпуровую пятни­стость). Отмирание стеблей проявляется в том, что после перезимовки все или отдельные почки, часть стеблей или целые стебли отрастают слабо, их рост сильно задерживается или они увядают до плодоношения. Сильно поврежденные и пораженные стебли засыхают и отмирают. Особенно процесс усиливается в засушливые годы. Нередко синдром приво­дит к потере до 60% стеблей и около 70-80% почек. Молодые посадки не могут нормально вступить в плодоношение.

Благоприятствует синдрому отмирания физиологическое растрескивание молодых стеблей в процессе их роста, кото­рое открывает ворота личинкам малинной побеговой галлицы и комплексу фитопатогенных грибов. Растрескивания стеблей усили­ваются из-за недостатка влаги в почве или ускоренным удобрения­ми неравномерным ростом расте­ний. В подобных случаях иногда полезно мульчирование почвы на плантациях. Оно защищает корни растений и отодвигает растрески­вание на более поздние сроки. В этом случае трещины на стеблях становятся доступны лишь послед­ним поколениям побеговой галли­цы, когда минует наиболее критиче­ский период для повреждения и поражения малины, а сами расте­ния приобретают физиологическую устойчивость к грибам. Мульчи­рование, безусловно, может значи­тельно улучшать рост стеблей, но при этом они плохо вызревают в условиях переувлажнения, теряют морозостойкость, активизируется поражение растений серой гнилью, что является одним из факторов отмирания.

Воротами для инфекции могут служить и различного рода механи­ческие повреждения (повреждения при уходе, морозобоины и др.). В то же время ростовые трещины и механические повреждения при отсутствии галлиц и грибов зара­стают. По этой причине ключевую роль в развитии отмирания стеблей отводят малинной побеговой галлице. Ее личинки разрушают перидерму — основной барьер для про­никновения фитопатогенных грибов во внутренние ткани стебля. При сильном заражении грибами язвы от питания многочисленных личи­нок могут окольцовывать стебель, нарушая сокодвижение и вызывая его гибель. Кроме того, в результа­те повреждения камбия в местах повреждения прекращается рост, образуются вдавленности, которые могут стать причиной обламывания стебля.

побеговая галлица

Галлица откладывает яйца в свежие, незасохшие раны только молодых, но не прошлогодних стеблей. Самок побеговой галлицы при­влекает запах сока малины. Принципиально важно также укры­тие яиц краями отслоившегося эпи­дермиса или первичной коры. В зависимости от температуры через 2-8 дней из яиц вылупляются личин­ки, которые питаются тканями коры, камбия. Личинки выделяют наружу ферменты, растворяющие содер­жимое клеток, которое затем вса­сывается насекомыми. Повреж­денные ткани буреют и вдавливают­ся. Снаружи места повреждения проявляются в виде пятен от фио­летового до бурого цвета. Места повреждения заселяют грибы, кото­рые закрепляются в поврежденных галлицами клетках, а затем прони­кают в нижележащие сосудистые ткани, а иногда и в сердцевину стеб­ля. Они окончательно ослабляют побеги, блокируя сокодвижение.

Большая часть яиц и личинок галлицы локализуется в трещинах ближе к основанию стебля на высо­те до20 см, реже 30-50 смот уров­ня почвы. В зависимости от погод­ных условий личинки питаются здесь около 10-25 дней (в холодные периоды дольше). Откормившиеся взрослые личинки опадают на почву и зарываются в нее на 1-2, реже на 3-4 см, где они окукливают­ся. Спустя 2-3 недели летом из коконов вылетают взрослые насе­комые второго и последующих поколений. Часть личинок второго и последующих поколений впадает в диапаузу и вылетает лишь сле­дующей весной.

В средней полосе России побеговая галлица дает два поколения в год (редко частично 3). В южных регионах до 4-5. Как правило, одно поколение галлиц накладывается на другое, между ними не суще­ствует четкой границы. Взрослые комарики сами способны разле­таться лишь на небольшие расстоя­ния, и в основном летают в кроне куста, из-под которого они появи­лись. Однако ветром их может раз­носить на значительные расстоя­ния.

Вылет зимующего поколения насекомых наблюдается примерно в период массового цветения смо­родины и зависит от погодных усло­вий. Если весна холодная и затяж­ная, то первые комарики вылетают во второй половине, ближе к концу мая. В годы, когда весна выдалась ранняя и теплая, насекомые могут вылетать в конце апреля — первой половине мая.

Активный рост стеблей малины также зависит от погодных условий. Высокие температуры способ­ствуют тому, что к концу мая моло­дые стебли достигают в высоту40 сми массово растрескиваются. Лет комариков достигает пика также примерно в этот период, одновременно происходит интен­сивное заражение стеблей пурпу­ровой пятнистостью. Следует отме­тить, что в прохладные годы рост стеблей и их растрескивание замедляются, в связи с чем снижа­ется и интенсивность поражения стеблей грибами в 1,5-2 раза.

Лет второго поколения комари­ков начинается примерно с середи­ны — конца июля и продолжается до конца августа. Интенсивность засе­ления ран стеблей малины от пита­ния личинок второй генерации пур­пуровой пятнистостью бывает при­мерно в два раза ниже, чем ран от личинок первого поколения.

Повреждения стеблей малины личинками малинной побеговой галлицы способствуют их инфицированию фитопатогенными гриба­ми. При синдроме отмирания (ломкости) динамика проявления пурпу­ровой пятнистости на стеблях малины в средней полосе России характеризуется двумя пиками интенсивности поражения — с конца июня до начала июля и с конца июля до начала августа, что совпадает с пиками численности в стеблях личинок побеговой галлицы.

Для защиты малины от вред­ных организмов, вызывающих синдром отмирания (ломкости) стеблей, необходимо обеспечи­вать пространственную изоляцию новосадок от старых зараженных посадок. Непосредственно перед посадкой необходимо промыть корни саженцев малины от почвы на твердой площадке или на сетке под хорошим напором. Рядом с площадкой надо выкопать сливную яму, в которую будет стекать вода вместе с почвой и коконами побеговой галлицы. После промы­вания корней яму засыпают зем­лей на 10-12 см, чтобы препят­ствовать вылету оттуда взрослых галлиц. Осенью (сразу после посадки) или ранней весной сле­дует вырезать стебли саженцев на уровне почвы.

Необходимо также своевремен­но проводить фитосанитарную очистку посадок — срезать и уда­лять поврежденные и пораженные побеги. В случае необходимости на маточниках и новосадках, не всту­пающих в плодоношения в текущем году проводят опрыскивания. Рас­тения обрабатывают со времени отрастания молодых побегов до высоты 15-20 смвплоть до оконча­ния их роста. Против каждого поко­ления побеговой галлицы проводят 1-2 обработки (в зависимости от численности вредителя) непосред­ственно перед массовым летом и в период массового лета. Против гал­лицы и грибов можно использовать обработки смесями одним из ука­занных инсектицидов — «Актеллик» (0,2% )«Фуфанон» (0,3%) и фунгицида «Топаз- (0,1%). Особо тщательно обрабатывают нижнюю часть кустов.

На плодоносящих плантациях малины обработки проводят до цве­тения и после сбора урожая одной из вышеперечисленных смесей (инсектицид и фунгицид). При необ­ходимости после цветения можно проводить 2-3 обработки биопрепа­ратом «Фитоверм (0,3%) с интер­валом 7-8 дней.

А. Зейналов



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Один комментарий на “Синдром отмирания (ломкости) стеблей малины”

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Реклама