Технология выращивания среднеспелой белокачанной капусты



Капуста белокачаннаяКапуста белокочанная — хо­лодоустойчивая и высокоу­рожайная культура, плохо переносит жару. В фазе семядо­лей — первого настоящего листа — молодые растения выдерживают заморозки до -5°С. Закаленная рассада переносит замороз­ки до -5... -7°С, незакаленная до -2... -3°С. Сформировавшиеся растения среднеспелых сортов и гибридов могут выдерживать замо­розки до -8...10°С. Оптимальная температура для роста и развития белокочанной капусты составляет + 15...+20°С, температура выше +25°С отрицательно сказывает­ся на этой культуре — усиливается растрескивание кочанов, при тем­пературе +30°С заметно подавля­ется рост и развитие.

Из всех овощных культур капу­ста белокочанная наиболее тре­бовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирова­ния кочана, так и во время роста семенного растения, но не выно­сит переувлажнения.

Продукцию сортов и гибридов среднеранней группы используют для осеннего свежего потребления, а также краткосрочного квашения. Среднеспелые сорта и гибриды ис­пользуют для осенне-зимнего по­требления в свежем виде и недли­тельного квашения в течение 2-3-х месяцев.

Среднеранние сорта — от всходов до технической спе­лости — 121-130 суток.

Среднеспелые сорта — от всхо­дов до массовой технической спе­лости 131-145 суток, от высадки рассады до уборки — 60-90 суток, предназначены для свежего потре­бления в осенне-зимнее время и квашения.

СЕВООБОРОТЫ И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Лучшими предшественниками для капусты белокочанной явля­ются многолетние травы, бобовые культуры, огурцы, лук, корнепло­ды, а также томаты (если первая культура, убираемая до июня, — не ранний картофель. Сама капуста — хороший предшественник для огурцов, томатов, лука, так как по­сле нее не остается сорняков.

ПОЧВА

Для выращивания белокочанной капусты хорошо подходят суглини­стые влагоемкие или орошаемые полевые, однако подойдут любые, богатые органическим веществом почвы. Непригодны кислые почвы, так как растения любой белоко­чанной капусты на них заболе­вают килой. Очень важно, чтобы почва было не заражена бакте­риозом — попав однажды в почву, возбудитель этой болезни делает ее непригодной для выращивания любой капусты но 7-8 лет.

Лучшими почвами для капусты белокочанной являются окульту­ренные дерново-подзолистые, лу­говые пойменные, серые лесные выщелоченные и обыкновенные черноземы.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЕ

Обязательным для капусты бело­кочанной на всех типах почв явля­ется лущение на глубину 10-12 см, зяблевая вспашка на 25-27 см, ранневесеннее боронование для стимулирования прорастания сор­няков. Предпосевная обработка почвы должна состоять из чизелевания с последующей культивацией на 12-15 см. Чизелевание необ­ходимо проводить, прежде всего, на почвах с плотной плужной по­дошвой. На сильно заплывающих почвах целесообразно весенняя перепашка зяби на 18-20 смдля создания благоприятных условий для посадки рассады.

Капуста белокочанная до­вольно требовательно к плодо­родию почвы, хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Рассаду лучше высаживать в пас­мурную погоду или во второй по­ловине дня. Схема посадки зависит от возможностей последующего ухода за растениями (70×40-50 см, 90+50×35-40 сми т.д.). Отправной точкой является достижение необ­ходимой густоты стояния 30-45 тыс. на га (от которой будет зависеть ве­личина головки — 3-4 или 2-3 кг).

Сроки высадки в Лесостепи Укра­ины с 1 по 10 мая в возрасте 40-45 суток. В Степи эти сроки наступают на 10-15 суток раньше, в Полесье — на 5 суток позже. С целью прод­ления периода поступления урожая, ее высаживают в два срока: через 15-25 суток после капусты ранне­спелой и через 20-25 суток после первого срока высаживания.

Среднеспелые сорта капусты вы­саживают в северо-западных обла­стях в последнюю очередь, обычно это бывает с 20 мая по 5 июня. Сроки высадки ее зависят и от того, когда начинают убирать капусту — во второй декаде августа или в начале октября. Ранняя рассада среднеспелых со­ртов, высаженная в третьей декаде апреля, позволяет употреблять капу­сту в свежем виде в конце лета — на­чале осени, когда раннеспелые сорта уже отошли. А при поздней посадке кочаны вызревают как раз к сезону квашения капусты. После высадки рассады капусту обильно поливают, пока растения не приживутся.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Уход состоит из рыхлений почвы в междурядьях и между растениями в рядах, подкормок, орошения и защиты растений от вредителей и болезней.

Первую междурядную обработку почвы на глубину 5-6 см(защитная зона 8-9 см) проводят через 8-12 суток после высадки рассады, вто­рую и последующие через каждые 10-12 суток — на 10-12 см(защит­ная зона 16-18 см) после выпадения дождей более10 ммили полива до смыкания листьев растений. При этом улучшает­ся аэрация корнеобитаемого слоя почвы, и уничтожается сорная растительность.

ОРОШЕНИЕ

Получение высоких урожаев капусты в зоне недостаточного увлажнения возможно лишь при орошении. При оптимальной влаж­ности почвы рост внутренних ли­стьев капусты происходит несколь­ко быстрее наружных, поэтому они плотно прижимаются друг к другу изнутри, образуя плотный кочан. При излишней влажности и рез­ких перепадах ее рост листьев на­сколько усиливается, что приводит к растрескиванию кочана.

Капуста белокочанная средне­спелая также требует повышенной влажности почвы (80% НВ). Поли­вают ее сразу после высадки рас­сады нормой300 м3воды на1 га. При подсаживании выпавших рас­тений полив повторяют. За вегета­ционный период в открытом грунте проводят в Полесье и Предкарпатье 2-3 полива, в Лесостепи — 5-7 и Степи 7-8. Поливная норма до начала завязывания кочанов 300-350, а в период формирования их — 400-450 м3на1 га. Ороситель­ная норма колеблется в зависимо­сти от зоны выращивания от 1200 до3200 м3воды на1 га.

Наиболее активная зона рас­положения корней капусты на­ходится но глубине 20-30 см- и именно этот слой почвы должен быть увлажнен. Наиболее эффек­тивным способом обеспечения растений влагой является при­менение капельного полива. При этом появляется возможность опти­мально использовать удобрения и более оперативно реагировать на запросы растений. На капельном орошении капусту поливают и под­кармливают регулярно в течение всего периода вегетации, соглас­но периодам развития культуры и условиям окружающей среды.

УБОРКА УРОЖАЯ

Капусту белокочанную средне­спелых сортов убирают в августе, когда кочан станет плотным, и мас­са его достигнет 2-3 кги более. Кочаны убирают с 2-3 покровны­ми листьями, которые защищают их от ушибов и загрязнения. Убирать капусту белокочанною целесообразнее в сухую погоду. Уборка проводится вручную, в на­стоящее время все большее рас­пространение находят различные вспомогательные механизмы. Но для получения продукции хороше­го качества полная механизация уборки пока невозможна.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Реклама