Выращивание томатов. Секреты технологии



Что бы там ни говорили, но многие при выращивании томатов не придерживаются необходимых элементов технологии, потому и недополучают урожай. О технологии выращивания томатов (в том числе и высокорослых) написано очень много на страницах газет, журналов, книг. В наше время не составляет труда найти ответы на большинство интересующих вопросов. Единственное, о чем следует сказать, так это, наверное, о применении техноло­гии, которая соответствует определенной природно-климатиче­ской зоне страны.

Совершенно очевидно, не все, что приемлемо для юга, подходит для северных регионов.

Во-первых, сроки высадки рассады в грунт (на юге высаживают уже в конце апреля, в северных областях — в конце мая).

Во-вто­рых, формирование растений (и опять преимущество у южных областей, где на каждом растении можно оставлять до 4 побегов, северо-западу лучше не рисковать и оставлять всего 2 побега).

В-третьих, очень рискованно формировать кусты томатов выше 1,5—2.0 м (сорт Де Барао может достигать в высоту 4м — приходится ограничивать точку роста в середине августа).

Вообще нежелательно выращи­вать сорта поздних сроков созревания, поскольку в центральной зоне  едва успевают созревать плоды на первой-второй кисти, а об остальных и говорить не приходится.

Проблемным для многих огородников остается выращивание томатов в контейнерах. Говорил тысячи раз, повторю еще раз: только контейнеры обеспечивают хороший безболезненный старт рассады при пересадке в открытый грунт. Мощная корневая система сразу же начинает работать на урожай. Рассада, высаженная из ящиков, либо пикированная, подвергается стрессам вследствие обрывания корешков, которые обеспечивают движе­ние питательных веществ из почвы, теряется время на прижива­ние и нарастание корневой массы — в итоге значительно сдвигаются сроки созревания плодов. Контейнеры могут быть из лю­бого материала, главное, чтобы высота их была не менее10 см, а ширина — не менее8 см. Такую рассаду можно высаживать в лю­бое время суток (даже в самый солнцепек!).

Несколько слов о конструкциях, которые я использую при выращивании томатов. Учитывая то, что большинство сортов высокорослые (1,5—2,5 м), томатам необходимы надежные опоры. Я использую для этого трубы диаметром20 мм(как го­ризонтальные, так и вертикальные). Ряды длиной12 мрасполо­жены с востока на запад. Расстояние между рядами —1,5 м, между растениями в ряду — 0,4—0,5 м. Таким образом, в ряду получается до 30 растений. Конечно, эта конструкция дорогова­та, но зато долговечна. Можно использовать и деревянные опо­ры, но они менее практичны. Главное, чтобы растения хорошо проветривались и в посадках не застаивалась влага.

Один из важнейших приемов выращивания томатов — муль­чирование почвы — становится настоящей находкой в самые засушливые месяцы. Он позволяет обеспечить необходимый микроклимат в посадках и значительно уменьшить расход воды. Для мульчирования годятся перегной-сыпец, скошенная и подвяленная трава, листья, черное агроволокно.

Думаю, не стоит говорить о важности такого агроприема, как пасынкование. Все о нем знают, но не все умеют его правильно делать.

Нельзя допускать перерастания пасынков, поскольку они затягивают плодоношение, отнимая питательные вещества у созревающих плодов. Пасынок длиной не более 3—5 см нужно выщипывать, оставляя маленький пенечек, который ограничивает возможность роста нового пасын­ка на том же месте.

Многие спрашивают, как получить плоды гигантских разме­ров? Понятное дело, необходима соответствующая технология. Но еще есть маленькие «секреты» Дело в том, что плоды-ги­ганты формируются в основном из «королевских» цветков. Знаю, что некоторые любители выщипывают все цветки в кисти, оставляя лишь «королевские». Чего не сделаешь ради рекорда?! Хотя справедливости ради должен отметить, что за границей, в Британии, например, выщипывают именно эти цветки, посколь­ку очень часто из них формируются некондиционные, невыров­ненные плоды.

Еще один нюанс. В период интенсивного цветения томаты обязательно нужно опрыскивать раствором борной кислоты (1 ч. ложка на10 лводы). Рекомендую также использовать стиму­ляторы роста ивин, гумисол, змистим С, биоглобулин.

В нынеш­них условиях широкого распространения фитофтороза, кото­рый очень часто достигает уровня эпифитотии (массового поражения растений), искусство выращивания томатов за­ключается в искусстве защиты их от фитофтороза. С каждым годом защитить урожай становится все сложнее и сложнее. Причин тому много: мутация рас гриба Phytophthora infestans, вызывающего болезнь, благоприятные для развития болезни погодные условия; отсутствие комплексной защиты от болезни картофеля, который зачастую первый страдает от фитофтороза (некоторые думают, что это природный физио­логический процесс созревания клубней) и много других. Да­же раннеспелые сорта томата, которые раньше «ускользали» от болезни, теперь страдают так же, как и среднеспелые. Ос­тается вооружиться средствами защиты и ринуться в бой с этой чумой пасленовых.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

6 комментариев на “Выращивание томатов. Секреты технологии”

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Реклама