Требования овощных растений к свету



Значение света для растений в первую очередь связано с фотосинтезом. Этот процесс покорения энергии солнечных фото­нов обеспечивает все живое пищей и кислородом. Ради продуктов фото­синтеза человек занимается сель­ским хозяйством вообще и овоще­водством в частности.

Ни одно из других условий жизни растений не меняется так сильно за столь короткий промежуток време­ни, как свет. В течение всего 24 часов растения испытывают резкую смену световых условий — от максималь­ного освещения до почти полной темноты. Особенно резки эти изме­нения вблизи экватора, в тропиках, где яркий дневной свет быстро сме­няется ночной темнотой. Тем не менее, эти резкие изменения освещенности не сбивают растения с ритма, они проходят фазы разви­тия последовательно. Вместе с тем растения реагируют даже на незаметные невооруженным глазом изменения в качестве света.

Рас­смотрим влияние света на растения в трех его свойствах:

  • интенсивность;
  • продолжительность;
  • спектральный состав.

ИНТЕНСИВНОСТЬ СВЕТА

Среди овощных растений самы­ми требовательными к интенсивно­сти освещения являются те, которые выращиваются для получения пло­дов. А листовые овощи, такие как салат, шпинат, ревень, щавель, — самые нетребовательные к осве­щенности.

Овощные растения осваивают освещенную, т. е. световую, площадь постепенно, по мере роста и разви­тия. Так морковь за первый месяц после всходов использует всего лишь 1% световой площади. Огу­речное растение развивается значи­тельно быстрее: 1% световой пло­щади оно использует в первую дека­ду своего роста, во вторую — 8-10%, а в четвертую — уже занимает всю отведенную ему световую площадь. Капуста сразу после высадки расса­ды занимает 2-3%, а через месяц — 60-70% световой площади.

Лучшему использованию свето­вого потока способствует уплотнен­ный посев или уплотненная посадка, когда наряду с основным овощным растением высаживают или высева­ют другое, относительно скороспе­лое, растение — уплотнитель. Тогда временно пустующая площадь будет использована уплотнителем, кото­рый даст дополнительный урожай.

Растение отзывается на условия освещения, стараясь максимально эффективно использовать падаю­щий на него свет для фотосинтеза. С уменьшением интенсивности осве­щения снижается и интенсивность фотосинтеза. В естественной обста­новке ослабление силы света сопро­вождается понижением температуры и повышением влажности возду­ха (например, вечером или при смене солнечной погоды на пасмур­ную). В результате этого уменьшает­ся интенсивность дыхания и испаре­ния воды листьями, а значит — сокращается расход энергии, поэто­му снижение интенсивности фото­синтеза не вредит растению. Но в агроценозах, особенно в защищен­ном грунте, события могут разви­ваться по другому сценарию, когда при ослаблении силы света другие параметры среды существенно не меняются. Тогда растение старается добраться до большего света, уве­личивая длину междоузлий и череш­ков, или как-то снизить собственный расход энергии, сбрасывая часть листьев и изменяя размеры листо­вых пластинок. В любом случае это не способствует росту продуктивно­сти растения.

Взаимное затенение зависит не только от густоты стояния растений, но и от направления рядов, от осо­бенностей строения и формирования растений, от длины тени, т. е. от высоты солнца над горизонтом в течение дня и года. Часть этих усло­вий вполне регулируема. Густота посева и посадки, срок и степень прорывки, прополка, защита листьев от вредителей и болезней — все эти агроприемы в конечном счете направлены на то, чтобы растения максимально использовали свет.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОСВЕЩЕНИЯ (ФОТОПЕРИОДИЗМ)

Продолжительность дневного освещения зависит от географиче­ской широты местности. На эквато­ре она остается круглый год посто­янной и равна 12 часам. На других широтах 12-часовой день бывает лишь два раза в году — в дни равно­денствия, 24 марта и 24 сентября. В другое время года длина дня либо больше 12 часов (летом), либо мень­ше (зимой).

Продолжительность освещения влияет на темп роста и характер раз­вития растений, в том числе на цве­тение. Причем реакция у разных растений различна. Одним для нор­мального развития необходимы длинный день и короткая ночь. На укороченном дне они зацветают с опозданием или вообще не цветут. Но если день длится более 14 часов, их цветение происходит своевре­менно. Такие растения называют растениями длинного дня. Другие же, наоборот, нормально развивают­ся, когда ночь длинная, а день корот­кий. При искусственном уменьше­нии продолжительности светового периода до 10-12 часов в сутки их цветение ускоряется. Это растения короткого дня.

Фотопериодизмом называется реакция растения на продолжитель­ность дневного освещения. Ис­следование фотопериодической реакции растений показало, что решающим фактором является длина ночи. Если в условиях корот­кого дня прервать длинную темновую фазу коротким световым интер­валом, то «длинная ночь» станет для растения «короткой ночью», а «ко­роткий день» — соответственно, «длинным днем». И тогда длиннодневные растения будут цвести, а короткодневные — не будут. На­против, прерывание световой фазы любой продолжительности темно­той не дает почти никакого эффекта.

Растения длинного дня в боль­шинстве своем происходят из райо­нов умеренного климата, для кото­рых характерна сезонная смена про­должительности дня. Среди овощ­ных к ним относятся капусты, луки, корнеплодные, зеленные, многолет­ние овощи, картофель и др. Растения же короткого дня в большинстве случаев тропического происхожде­ния. Это овощные семейства пасле­новых и тыквенных, фасоль, сорго, кукуруза, подсолнечник и др. Се­лекционеры уже внесли определенные коррективы в это распределе­ние, создав сорта, которые менее резко реагируют на изменение про­должительности освещения. Например, современный огурец хорошо плодоносит в условиях длинного дня.

Если продолжительность дня меньше 14 часов, то редис, салат, шпинат, укроп могут вообще не цве­сти до поздней осени. При осеннем выращивании розетки листьев и корнеплоды вырастают больших размеров, чем обычно, потому что день в это время уменьшается — и растение не получает сигнала о пре­кращении наращивания запасающе­го органа и переходе к цветению.

Фотопериодические реакции рас­тений используются человеком. На­пример, в защищенном фунте, при­теняя или дополнительно освещая декоративные растения, выращивают цветы к любому сроку. Таким же обра­зом получают несколько урожаев овощных и зеленных растений в год.

В открытом грунте, чтобы летом, когда день значительно больше 12 часов, получить урожай таких длиннодневных растений, как редис, репа и т. п., в фазе проростков и во время формирования корнеплодов нужно закрывать растения непро­зрачными ящиками или темной пленкой с семи вечера до семи-восьми утра, создавая им 12-часо­вой день.

У земляники после получения весной первого урожая можно вызвать повторное цветение. Для этого на некоторое время также затеняют растения, поскольку для закладки цветков им необходим короткий день. Затем их снова открывают, и плодоношение проис­ходит уже на длинном дне. Так можно собрать два урожая за сезон с обыч­ного неремонтантного сорта.

СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ СВЕТА

В зависимости от времени года качественный, или спектральный, состав света меняется. В средних широтах в солнечном полуденном свете летом содержание ультрафио­летовых лучей в 20 раз больше, чем зимой, сине-фиолетовых лучей — в 5 раз, видимой части спектра — в 3 раза, а тепловой — в 2,5 раза. Весной солнечный свет содержит меньше синих и ультрафиолетовых лучей, чем осенью. Как это сказыва­ется на растениях?

Для растения свет становится эффективным только после его поглощения пигментом, т. е. окра­шенным веществом. Это говорит о том, что растениям не безразличен спектральный состав падающего на них света. В растениях обнаружены, по край­ней мере, две пигментные системы фоторецепторов, которые в свою оче­редь связаны с фитогормонами. Они работают как тумблеры, включающие или выключающие определенные процессы жизнедеятельности, инду­цируя реакции фотоморфогенеза.

Чтобы заработал или остановил­ся большой станок или даже систе­ма машин и механизмов, достаточ­но легкого нажатия на кнопку. По­добным образом фоторецептор срабатывает от очень малого коли­чества света, но нужной длины волны. Так малое количество «крас­ного» света (длина волны 660 нано­метров), поглощенного пигментом фитохром, включает прорастание семян, растяжение клеток, синтез хлорофилла и антоциана и некото­рые другие процессы, а «дальний красный» свет (длина волны — око­ло 730 нанометров) их выключает.

От одной до нескольких минут воз­действия дальнего красного света на растение достаточно, чтобы снять эффект предшествующего красного света. И столь же кратко­временное освещение красными лучами устраняет эффект дальнокрасных лучей.

Синие и фиолетовые лучи стиму­лируют деление, но задерживают растяжение клеток. Из-за недостат­ка синего света в загущенных грядках и при затенении растения вытя­гиваются и полегают. Это явление имеет место и в теплицах, стекла которых не пропускают синие и сине-фиолетовые лучи, Синий свет угнетает также прорастание семян, открывание устьиц, движение цито­плазмы и хлоропластов, развитие листа и др. Сине-фиолетовые лучи поглощает другая пигментная систе­ма растения — криптохром. Фото­рецепторами синего света считают­ся и каротиноиды.

Экспериментально установлено, что даже очень слабое дополнитель­ное освещение красными лучами ускоряло развитие и цветение рас­тений длинного дня и замедляло развитие растений короткого дня. Сине-фиолетовые лучи действовали наоборот. Под синим светом расте­ния томата в теплице развивались так же быстро, как под лампами дневного света. Дополнительное освещение синим светом позволяет получить высокий урожай листьев салата и корнеплодов редиса.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Random Posts

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Реклама