Царь приправ — чеснок



ЧеснокНе случайно Пифагор называл чеснок «царем приправ». В Древнем Египте его выдавали ра­бочим, выполняющим особенно тяжелый труд при строительстве пирамид. А во время Великой Отечественной его ис­пользовали при лечении дистро­фии — освобожденных узников фа­шистских лагерей сутки держали на чесночной диете — растертой кашицей чеснока со смесью рас­тительного масла. Через 24 часа они переходили на нормальную пищу.  Мировой лидер по его производству — Китай, где произ­водится до 80% (!) от мирового.

Луковицы чеснока содержат 35-42% сухих веществ, 6,0-8,0% сырого белка, 7-25  мг% витамина С, 20-27% полисахаридов, 53,3-78% общего сахара, 5,16% жира, витамины Bl, В2, PP. Есть витамин В6 и каротин. В золе чеснока насчитано1 7 химических элементов, в частности, соли фосфора,  кальция, меди, йода, титана,  серы.  Имеются  ценные аминокислоты, в том числе много лизина. Листья и стрелки молодых растений также съедобны. Зеленые листья чеснока – богатейший источник аскорбиновой кислоты, содержание которой составляет 127-140 мг%. Содержание сахаров в них 3,7-4,2%.

ВКУС И СОРТА

Чеснок в полеОстроту и запах чеснока обуславлива­ет наличие сульфидов и эфирно­го масла. Но химический состав чеснока, в том числе и содержа­ние эфирного масла, зависит от сорта, сроков посадки и уборки, почвенно-климатических условий, условий хранения, состава внесен­ных удобрений. По содержанию эфирного масла, сорта чеснока бывают: столовые (с содержани­ем 0,2-0,4 мг на 100.г) и техни­ческие (0,5-0,9 мг/100 г). Другое название их, от которого суть не меняется, — острые и полуострые. Главное, что больше эфирного масла в зубках стрелкующих­ся, меньше — нестрелкующихся сортов. Другая классификация со­ртов — стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые.

Озимые представлены стрел­кующимися и нестрелкующимися сортами.

Яровые — в основном нестрел­кующимися.

У каждой группы есть достоин­ства и недостатки. Яровые менее урожайны, но лежкие (со­временные сорта хранятся до 2-х лет), а озимые — высокоурожайны, но лежкость их ниже. Все сорта — и озимые, и яровые — нормально развиваются при осеннем севе. При этом наиболее продуктивны, как правило, озимые, а яровые — менее. Но при посадке весной они меняются местами. Не следует садить весной озимый — из него вырастет однозубка.

В процессе роста в пазухох листьев формируются зубки, об­разующие луковицу. Закладка зубков начинается обычно за 5-6 листом и продолжается по спирали до конца вегетации, в результате чего получаются рас­тения с многозубковыми лукови­цами (до 25-30 зубков массой 0,13-3,5 г). У стрелкующихся одно кольцо из 4-12 более круп­ных зубков. Такие формы не вет­вятся. А вот у нестрелкующихся в луковице 14-30 и более зубков, расположенных по спирали, куда более мелких.

В процессе длительной эволю­ции чеснок утратил способность к воспроизводству через семена и размножается только вегетатив­ным путем. И если стрелкующиеся можно размножить воздушными бульбочками, то у нестрелкующих­ся приходится использовать зубки, которые могли бы пойти в пищу. Но главное, почему все любят стрел­кующийся — во вкусе сорванной стрелки, которая отваренная и обжаренная в масле напоминает по вкусу грибы, считаясь делика­тесом.

Большинство сортов характе­ризуется ограниченностью ареа­ла. Поэтому при перенесении их в иные почвенно-климатические условия, отличающиеся от тех, в которых сформировались они, на­блюдаются значительные измене­ния признаков, что ведет к сниже­нию количества и качества урожая луковиц. Потому не торопитесь поку­пать посадочный материал, даже очень качественный и крупный, в другом регионе. Выбирайте лишь местные сорта. Исключение — для сортов среднеазиатского подвида, та­ких как «Узбекский фиолетовый», «Ферганский», «Андижанский» или второе название — «южный фиолетовый»), которые наиболее экологически пластичны — все среднепоздние озимые стрелкую­щиеся с высокой зимостойкостью (хотя и с юга).

Для чеснока подойдет любой предшественник, кроме луковых. Перед посадкой почву нужно взрыхлить или перекопать, вне­ся рыхлящие материалы — пепел, опавшие листья, перегной. После этого зубки легче высадить на необходимую глубину — 7-9 см. Высаживать в неперекопанную уплотненную почву сложнее — придется сильно надавливать на них, чтобы заглубить. Наилучшее время — сентябрь. Можно выса­дить и позже, но в это время зем­ля промерзает.

И хотя агротехника стрелкую­щегося чеснока сложнее (уда­ление стрелки на 30% повышает урожай), именно они пользуют­ся наибольшей популярностью. Из сортов российской селекции в первую очередь нужно отметить «Алексеевский», дающий самую крупную луковицу. Созданный во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, он отличается рекордным урожаем, устойчиво­стью к болезням, в частности, к фузариозу и хранится от урожая до урожая. Заслуживают внима­ния «Юбилейный грибовский» (НИИ ОБК) и «Парус» (селекции Воронежской овощной опытной станции).

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ПОСАДКА

Если использовать зубки, то просто разлущите луковицу и по­держите их часов 12-14 в 100% соке алоэ, с последующей легкой промывкой и высушиванием. Но сегодня этот классический способ считается недостатком, поскольку слишком расходует головки, кото­рые могли бы пойти в пищу. На со­тку идет до7 кг.

Чеснок стрелкаБолее перспективным признан другой вариант, при котором нужно часть стрелок оставить (тем больше, чем больше размеры предполагае­мой плантации). Из них отберите воздушные луковички, массой всего 0,01-0,1 г. Их через пару месяцев высадите на озимую культуру. Из нее вырастет на следующий год однозубка массой 1-4 г. И еще через год высадив уже однозубку, полу­чите крупные красивые луковицы с зубками. Хоть это и выглядит слож­ным и долгим, полученная однозубка массой в 40-100 раз крупнее воздушной луковички. Мало какая культура дает такой коэффициент размножения. Причем урожай при таком способе выше, чем из зуб­ков такой же массы при традици­онном первом варианте. Конечно, это возможно лишь у стрелкую­щихся сортов. У нестрелкующихся же на новую посадку уходит треть урожая.

При выращивании из зубков их нужно рассортировать на 3 фрак­ции:

мелкие — 0,5-1 г;

средние — 3-4 г;

крупные — 2-5 г.

Посадка отдельной фракцией даст выровненные, одновременные всходы и растения. Традиционным междурядьем принято45 см, а между растениями в ряду -2 смдля мелких зубков),4 см- для средних и6 см- для крупных. При мелкой посадке зубки выпирает весной почвой при ее размерзании, и корни обнажаются. Поэто­му лучше высадить чуть глуб­же, чем мельче. Даже в суровые зимы чеснок хорошо переносит перезимовку. Дальнейшая агро­техника проста. Если обнаружите оголение корней, нужно окучить такие растения. Периодически поливайте и удаляйте сорняки.

Чеснок сборКритический момент форми­рования урожая — выход стрелки. В это время хорошо подкормить растения комплексными удобре­ниями со всем набором микро­элементов. У нестрелкующегося подкормка нужна также в это вре­мя, когда идет интенсивный рост. Важно также постоянно распушивать междурядья путем культива­ции. Так не только уничтожаются сорняки, но и лучше аэрация для слаборазвитой корневой системы культуры.

Яровой чеснок высаживают в конце апреля на глубину2 см.

Остается дождаться пожелтения надземной части — и можно выкапы­вать луковицы, которые связывают в пучки и высушивают на рассеян­ном свете. Опять же рассортируй­те их по размеру. Хранить чеснок лучше при температуре 0+З°С. Но если Вы опоздали с уборкой, луко­вицы в почве распадаются на зубки и плохо хранятся.

Слепцов Ю.В.

 

 

 



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Реклама