Убирая, продолжаем ухаживать



Август и сентябрь — пора сбора урожая овощей. Конечно, собирать — не сеять, и тем более, не ухаживать. Дело вроде бы нехитрое. Но и здесь есть свои особенности. Надо учитывать степень готовности съедобных частей зеленных и пряно-вкусовых культур, а также знать, в какой зрелости — технической или биологической — нужно убирать плоды и как их лучше всего использовать.

Спелость — понятие относительное

Различают техническую (съемную, уборочную) и биологическую (физиологи­ческую) зрелость овощной продукции При технической (зеленые плоды перца, огурца) продукция пригодна к использованию в пищу, для переработки и реализации. Биологическая зрелость наступает тогда, когда семена или другие части рас­тения созрели и их можно затем использовать для размножения. У двулетних овощных культур (лук, капуста, свекла столовая, морковь, петрушка корневая), не­которых многолетников (хрен, ревень, эстрагон), а также картофеля биологической зрелостью считается такое состояние, когда зимующие продуктовые органы (луко­вицы, корнеплоды, корневища, кочаны с кочерыгой и корнями, клубни) завершают рост, переходят в состояние покоя и становятся способными к длительному хране­нию и продолжению жизни в будущем году.

У некоторых овощных и бахчевых культур (томат, арбуз, дыня, тыква) техничес­кая и биологическая зрелость совпадают по срокам. Однако у большинства плодов техническая зрелость наступает раньше, чем биологическая (зеленные, кабачок, патиссон, бобовые овощные, сахарная кукуруза). Есть еще понятие уборочная зрелость, у одной и той же культуры она может наступать в различные сроки. На­пример, при культуре укропа на зелень технически зрелыми считаются растения до образования соцветий (зонтиков), а если использовать укроп в качестве специи для засола огурцов, томатов и другой продукции в начале созревания семян, то есть в начале биологической зрелости. Техническая зрелость корнеплодов свеклы, моркови, выращиваемых на пучковую продукцию, лука — на зеленый лист (перо), на­ступает еще в молодом возрасте, когда корнеплоды начинают интенсивно расти, а при уборке на длительное хранение — после окончания их роста, то есть почти совпадает с биологической зрелостью,

Каждому овощу — свое время

Надо уметь определять оптимальный срок уборки овощей. Если опоздать с уборкой, плоды огурца, кабачка, патиссона, томата перезревают и теряют товар­ный вид и потребительские качества, приобретая иногда неприятный вкус. У сала­та и других зеленных вырастают цветоносы и листья становятся жесткими, непри­годными в пищу. Корнеплоды ранней моркови и свеклы, головки ранней капусты могут растрескиваться. У цветной капусты при задержке с уборкой головки рассы­паются. У сахарной кукурузы и овощного гороха сахар преобразуется в крахмал.

Есть культуры, которые убирают один раз, это так называемые культуры од­норазовой уборки (поздняя капуста, лук, картофель, тыква, чеснок). Но боль­шинство культур убирают выборочно — по мере наступления у растений техни­ческой или биологической зрелости (ранняя капуста, перец, томат, огурец, каба­чок, патиссон, редис, овощная фасоль, сахарная кукуруза) и они называются многосборовыми. Чем чаще и тщательнее убирать плоды таких культур, тем более высокий и качественный урожай формируется. При каждом сборе надо уда­лять уродливые и больные плоды, которые могут стать источником инфекции.

Убирать овощи нужно в сухую, но не жаркую погоду, лучше всего в утренние часы (хотя считается, что в это время в них самое высокое содержание нитратов) или поздно вечером По мере уборки продукции надо сразу же удалять с участка послеуборочные остатки, чтобы они не стали резервацией вредителей и болезней.

Убирая, продолжаем ухаживать

Огурец. В период массовой уборки плодов миогосборовых культур нужно продолжать ухаживать за растениями, поскольку от этого во многом зависит качество продукции. Например, горький вкус у огурца чаще всего появляется из-за недостаточного полива или перегрева в теплицах. Из-за неблагоприятных ус­ловий обмен веществ в растениях нарушается и в плодах накапливается горький алкалоид кукурбитацин. Чтобы исключить накопление в плодах горечи, старай­тесь поддерживать температуру на поверхности почвы в пределах 20—24°С и высокую ее влажность. Можно применять также освежительные поливы дождеванием в полуденные часы.

Но и при влажной и холодной погоде плоды тоже могут быть горькими. В этом случае старайтесь удалять затеняющие сорняки, прореживать листья и обяза­тельно рыхлить почву. Надо также исключить подкормку растений навозной жи­жей или внесение свежего навоза в междурядья.

А убирать зеленцы огурца надо ежедневно, еще лучше два раза в день — ра­но утром и поздно вечером. Тогда урожай будет выше и качественней.

Томат. У огородников особое отношение к томатам, основной урожай которых созревает в августе и начале сентября. Степень зрелости плодов при сборе зави­сит от их назначения. Для дальней перевозки и консервирования собирают бланжевые (розовые), а для непосредственного потребления, приготовления сока, пас­ты и пюре используют плоды, достигшие биологической спелости. И если у огород­ников южных регионов нет проблем с созреванием томатов, то живущим в северных областях надо позаботиться о дозаривании зеленых плодов.

На хранение можно закладывать только здоровые томаты, которые не подвергались воздействию низкой температуры (4-5°С и ниже). Расклады­вать их нужно в 1—2 слоя, предварительно удалив плодоножки («хвостики»). Считается, что на плодоножках скапливаются болезнетворные микроорга­низмы, которые портят плоды при хранении Режим хранения устанавливают в зависимости от спелости плодов. Зеленые плоды при температуре 12—14°С могут храниться в течение 20—30 дней, мо­лочные — при 11—13°С, бланжевые — при 1—2 °С могут пролежать месяц, а красные при 1°С  15-20 дней.

Закладывая плоды на хранение, надо иметь в виду, что чем они крупнее, тем быстрее дозревают и портятся. Сегодня есть гибриды, которые содержат гены замедленного созревания. Плоды их могут храниться при комнатной температу­ре 1,5 — 2 месяца, не теряя товарных качеств Если нужно ускорить созревание плодов, бланжевые или молочные надо класть вперемешку с красными. Они вы­деляют газ этилен и ускоряют созревание зеленых плодов.

Недозрелые, еще совсем зеленые плоды, плохо поддаются искусственному дозариванию, поэтому их лучше всего использовать при заготовках: марино­вать, солить, а также вводить в различные салаты, овощные ассорти. После та­кой обработки нейтрализуется вредный алкалоид соланин.

Перец сладкий. Этой теплолюбивой культуре в южных обла­стях вполне достаточно тепла для получения не только технически спелых, но и биологически вызревших плодов. А вот в северных регионах сле­дует применять специальные приемы. Во время развития кус­та перца постоянно обрывайте вновь появившиеся пасынки и цветки, которые образуются в нижней части растения до пер­вого разветвления). Они только задерживают развитие верх­ней части куста, на которой образуется основная масса плодов.

У перца очень хрупкие стебли. Поэтому не спешите сры­вать первые плоды. При съеме недозрелого плода, плодо­ножка которого плохо отрывается, можете нечаянно сломать стебель, на котором к этому времени образуется немало за­вязей, которые через 2—3 недели превратятся в крупные мя­систые плоды.

Именно в августе следует уделить должное внимание уходу за сладким перцем, так как в период августовской жа­ры эта культура как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах дает наибольшую массу плодов, в том числе и би­ологически вызревших, из которых можно выделить семена для посева в будущем году. Есть еще один нюанс ухода за перцем. Перец на своей родине в Перу — полукустарник, по­этому цветение и завязывание плодов у него беспрерывное. Он даст больший урожай, если его подкармливать мочеви­ной, а не коровяком.

Баклажан. На юге, где в основном выращивают эту самую требовательную к теплу овощную культуру, особые приемы ухода за растениями не требуются. А вот в центральных обла­стях и севернее урожай нужно нормировать. Бывает так, что на одном побеге появляется сразу 2 цветка. В полноценный плод разовьется только один из них. Поэтому лучше всего один из цветков сразу отщипнуть. И хотя полноценных плодов будет меньше, зато они хорошо вызреют. Но и их следует побыстрее снимать, чтобы дать возможность отрастать другим.

Есть еще одна особенность формирования урожая и уборки баклажана. В августе постепенно прекращает вегетацию картофель. Последнее поколение колорадского жука, готовясь к перезимовке, очень агрессивно и массово заселяет еще зеленые и привлекательные для него молодые растения баклажа­на. Срок ожидания, то есть время от обработки всеми без ис­ключения препаратами против жука составляет 20 дней. Примерно столько же (30—35 дней) требуется, чтобы завязь бак­лажана выросла в полноценный технически зрелый плод. Собирая плоды примерно с таким же интервалом времени, вы можете уменьшить вероятность накопления в них остаточного количества вредных для организма химических веществ.

Лук. В северных регионах лук выращивают в ос­новном из севка. Он, как правило, бывает готов к уборке в на­чале или середине августа. Сигналом к уборке служит полега­ние листьев и свойственная сорту окраска наружных чешуи. Среди огородников бытует мнение, что листья лука перед уборкой надо приминать (толочить). Для этого в церковных святцах даже отведен специальный день. И тем не менее, мы не советуем это делать. Примяв листья, вы нарушаете прово­дящие пучки в их тканях, отчего прекращается отток пита­тельных веществ, содержащихся в листьях, в луковицы. Луко­вицы могут утратить часть массы (то есть урожая), будет хуже их вкус. Кроме того, во влажной среде выделяемого при этом сока могут поселиться возбудители болезней, и невызревшие луковицы поразит шейковая гниль.

Правильный способ уборки луковиц: их подкапывают са­довыми вилами или лопатой, слегка стряхивают, стараясь не повредить донце, раскладывают на грядке или под навесом для просушки на 3—7 дней. Подсушенные луковицы сортируют, обрезают листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Признаки готовности лука, выращенного из семян (чер­нушки), и технология уборки такие же, как и при выращивании из севка.

Картофель. Опытные огородники в южных регионах, особенно на неорошаемых огородах, выращивают в основном раннеспелые и среднеспелые сорта. Высаженные рано, они успевают сформировать урожай за счет запасов почвенной влаги и не страдают от засухи и высоких температур. Поэтому и убирают урожай не позднее конца июля — на­чала августа.

Независимо от состояния ботвы, ее желательно скосить, вынести за пределы огорода и сжечь (особенно, если она сильно поражена фитофторой]. От скашивания ботвы до убор­ки должно пройти 2 недели. За это время клубни вызреют, ко­жура их подсохнет, огрубеет. После скашивания ботвы эти про­цессы ускоряются. Убирать картофель старайтесь в солнеч­ный, недождливый день. Собирая клубни, избегайте их механи­ческих повреждений.

Предназначенный для еды картофель просушите в тече­ние 1 —2 ч в солнечный день и 3—4 ч — в пасмурный, разло­жив клубни тонким слоем на земле или под навесом. На семенные цели оставьте клубни среднего размера (масса 50—60 г). Выложив их в 1—2 слоя, накройте мешковиной или другим пористым материалом и подержите 2—3 недели, по­ка они не позеленеют.

Не спешите загружать картофель в погреб. Охлаждаясь, он отпотевает и легко поражается болезнями. Картофель по­сле уборки должен дозреть — пройти так называемый лечеб­ный период Он может длиться 15—20 дней (в зависимости от сорта, времени уборки и условий хранения). В этот период клубни усиленно дышат, испаряют много влаги и выделяют много тепла. Поэтому им надо обеспечить хорошую вентиля­цию и температуру 13—15°С. В таких условиях раны быстро залечиваются. При дозаривании пораженного болезнями картофеля надо поддерживать температуру 8—11°С в тече­ние 20 суток.

Чтобы уменьшить влажность воздуха в хранилище, ставят емкости с негашеной известью. Если картофеля немного, его можно переслаивать свеклой. Лечение клубней можно прове­сти, уложив их в бурты и прикрыв соломой. После этого клубни перебрать, отбраковывая те, что с пятнами, гнилью, налетами

Попробуйте оздоровить клубни, переслаивая их фитон­цидными (убивающими возбудителей болезней) растениями: зелеными листьями рябины (в соотношении 1:5), сухими растениями полыни, сныти. Можно также приготовить слож­ный состав из отвара сныти обыкновенной (1,5 кг), настоя горькой полыни (3,5 кг) и суточного настоя табака или махорки (750 г). Клубни смачивают раствором (1.5—2 стакана на­стоя на100 кгклубней) и просушивают.

Клубни с явными признаками фитофтороза при закладке можно опудрить мелом, сухой гашеной известью, толченым известняком, просеянной древесной золой. Если вы храните картофель насыпом в закромах, высота их должна быть не более 1.3—1.5 м.

Владимир Давыдов

 



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

2 комментария на “Убирая, продолжаем ухаживать”

  • Отлично, только обновляйтесь побольше! :)

  • Совсем недавно попал на ваш блог, теперь каждый день захожу глянуть, а не написали ли чего нового. :) Но, к сожалению, вы далеко не каждый день свой блог обновляете :(

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Реклама