Удобрение овощных культур



Овощные растения отличаются требовательностью к плодородию почвы. Потребность в питательных веществах удовлетворяется за счет органичес­ких и минеральных удобрений. Основные элементы питания, без которых растения не могут обойтись, — азот, фосфор и калий, кроме этого, им нуж­ны кальций и магний. Большую роль в их жизни играют микроэлементы (железо, бор, марганец, молибден, медь, цинк, натрий), которые потребля­ются растениями в незначительном количестве.

Задача азота — стимулировать рост зеленой массы (это особенно важно для листовых овощей). Фосфор ускоряет цветение и плодоношение, спо­собствует развитию корневой системы. Калий отвечает за клетки растений, обеспечивает их выносливость, холодостойкость, устойчивость к ряду бо­лезней. Совершенно очевидно, что различные удобрения по-разному вли­яют на рост и развитие растений. Поэтому применять их для удобрения овощных культур нужно грамотно и умело: избыток какого-то одного эле­мента может свести на нет действие других. При этом нельзя не учитывать и основу — почву, на которой вы выращиваете овощи.

Отношение овощных культур к кислотности почвы

Овощные культуры можно выращивать на различных почвах черноземных, суглиснистых, супесчаных и других. Самыми лучшими для них считаются пойменные участки. Овощи требуют большого количества влаги, поэтому желательно разбивать участок недалеко от естественных водоемов либо, по возможности, вырыть колодец на участке.

Прежде всего нужно определить, какая почва на вашем участке — кислая (рН 4,5—5,5), нейтральная (6,0—7.0) или щелочная (7,0—9,0) Если на участке растет хвощ или конский щавель, значит, почва кислая (это характерно для низинных уча­стков) Хуже всего растут на кислых почвах свекла, лук, чеснок, капуста, салат, шпинат, сельдерей, морковь, огурец, фасоль. Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на овощных растениях; лук поражается шейковой гнилью, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, капуста — килой. Кроме того, затягивается период созревания плодов. Менее болезненно реагируют на повышенную кислотность почвы редис, редька, кабачки, томаты, щавель.

Кислую почву можно улучшить и сделать пригодной для использования вне­сением гашеной извести (0,5—1,0 кг/м2) или золы (1,0—2,0 кг/м2). Известковые удобрения труднорастворимые, их действие проявляется на 2—3-й год по­сле внесения, поэтому вносить известь нужно при осенней обработке почвы, не реже одного раза в 3—4 года. Определяя дозы известковых удобрений, нужно учитывать, что при внесении 1 кг/м2 извести кислотность почвы снижается (рН повышается) на 0,1. Известкование можно совмещать с внесением органических удобрений: сначала на участке равномерно разбрасывают известь, а поверх нее органические удобрения и сразу запахивают почву.

Солонцы и солонцеватые почвы малопригодны для выращивания овощ­ных культур и картофеля. Особенно чувствительны к засоленности почвы огурец, лук и морковь, менее чувствительны — столовая свекла, капуста и томат. Чтобы улучшить солонцеватые почвы, осенью под вспашку вносят тонкоразмолотый гипс (10—30 кг на 1 сотку). Сразу же после внесения гипса почву нужно хорошо полить, а зимой обеспечить снегозадержание. Гипсование также можно совме­щать с внесением органических удобрений.

Для овощных культур имеет значение и уровень залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, растения с глубо­ко проникающей корневой системой (морковь, свекла) болеют и подмерзают, поэтому на таких участках нужно выращивать овощи, корневая система которых проникает в почву неглубоко (лук, томат, огурец, капуста), лучше всего высажи­вать растения на гребнях и грядах.

Отзывчивость овощных культур на удобрения

Различные овощные культуры по-разному реагируют на внесение органиче­ских и минеральных удобрений. На навоз и другие органические удобрения наиболее отзывчивы огурец, тыква, кабачок, патиссон, картофель и много­летние овощные культуры. Навоз вносят и под капусту, особенно на малоплодородных и слабоокультуренных почвах. При этом под поздние сорта можно вносить свежий навоз осенью, весной же — полуперепревший навоз или пере­гной. Капуста нуждается в азотных удобрениях на всех типах почв, кроме низинных торфяников. Фосфор эффективен на торфяниках, черноземных и каштано­вых почвах; калий — на низинных торфяниках. На дерново-подзолистых почвах огурец предпочитает азотно-калийные, а на черноземах — азотно-фосфорные удобрения. Морковь, свеклу и лук обычно размещают на второй год после внесения органических удобрений. По свежему навозу эти культуры сильно вегетируют (особенно лук), плохо вызревают, образуют уродливые и «хвостатые» корнеплоды, которые мало пригодны для хранения. Из минеральных удобрений морковь наиболее отзывчива на калийные. Лук хорошо отзывается на органи­ческие удобрения. Из минеральных эффективны фосфорно-калийные. Острый лук во всех зонах выращивания наиболее отзывчив на азотные удобрения, но большие дозы азота, так же, как и навоза, удлиняют вегетацию растений и за­держивают созревание луковиц. Сладкие луки предпочитают калийные удобре­ния. Свекла наиболее отзывчива на азотные удобрения, но также много потребляет фосфора и калия. Калий особенно эффективен при выращивании свеклы на низинных торфяниках и легких пойменных почвах, фосфор — на черноземах. Больше всего питательных веществ требуется свекле в период интенсивного роста листьев и начала формирования корнеплодов. В период созревания корнеплодов потребление питательных веществ из почвы снижается. Свежий навоз, внесенный под томат, вызывает усиленный вегетативный рост в ущерб плодо­ношению. Поэтому под томат вносят в основном минеральные удобрения в чис­том виде либо в сочетании с органическими — перегноем или компостом. Из ми­неральных удобрений томат наиболее отзывчив на фосфор. Бахчевые культу­ры предпочитают фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют уско­ренному развитию растений, повышению сахаристости плодов и устойчивости растений к болезням.

Сроки и способы внесения удобрений

В овощеводстве применяют основное, припосевное (припосадочное) внесе­ние удобрений и подкормки. Все удобрения, кроме азотных, обычно вносят осе­нью, вразброс, глубоко заделывая их в почву. Легкорастворимые и легковымываемые азотные удобрения чаще всего вносят весной под культивацию или перекопку почвы до посева или посадки овощных культур. Таким же образом вносят органические и минеральные удобрения под теплолюбивые овощи и сорта позднеспелых культур.

Припосевное (припосадочное) внесение удобрений может быть рядковым — в рядки одновременно с посевом семян и локальным (местным) — в лунки при посеве или посадке рассады. Оно обеспечивает полноценное питание молодых растений, для кото­рых основное удобрение, глубоко заделанное в почву, малодоступно. Наиболее целесообразно припосевное внесение удобрений для раннеспелых и мелкосемянных овощных культур (редис, салат, редька, укроп, морковь и свекла на пучковую продукцию, лук и т. д.). Широко применяют его также в бахчеводстве и при выращивании картофеля, особенно на неболь­ших участках. Для припосевного внесения используют хорошо раз­ложившиеся органические удоб­рения, органоминеральные смеси, гранулированный суперфосфат, нитроаммофоску и другие легко­растворимые формы удобрений (15 -20% от дозы, предусмотрен­ной для основного внесения).

Обычно на 1 сотку огорода в качестве основного удобрения вносят 5-8ц навоза, 10-12 кгзолы, 1,5—2 кг аммиачной селитры, или 1—1.5 кг мочевины, или 2,5—4,5 кг сульфата аммония (азотные удобрения). 2—3 кг суперфосфата (фосфорные удобрения), 1—2 кг хлористого калия или 1.5—3 кг калийной соли (калийные удобрения). На легких песчаных и супесчаных почвах, черноземах и лессовых суглинках органические удобрения заделывают на глубину 20—22 см, на тяжелых — 14—16 см.

У каждой культуры свои требования

Под томат на малоплодородных почвах осенью вносят торф, компост, на­воз — по 3—10 кг/м2, (в зависимости от плодородия почвы). Минеральные фосфорно-калийные удобрения лучше вносить осенью, а азотные — весной, локально: 2—3 г суперфосфата или2 гаммофоса в каждую лунку. Перец вы­саживают на плодородной почве. Перед перекопкой почвы весной вносят пе­регной (2,5—3,0 кг) и суперфосфат (40—50 г/м2, а перед посевом амми­ачную селитру (15-20 г/м). Капуста хорошо растет на почвах, удобренных перегноем или навозно-торфяным компостом (1 ведро на1 м2). Из мине­ральных удобрений нужно добавить суперфосфат или нитрофоску ( 2 ст. ложки на1 м2), мочевину (1 ч ложка на1 м2), древесную золу (2 стакана на1 м2). Удобрения заделывают в почву на глубину15 см. При локальном внесении на одну лунку расходуют500 гперегноя или компоста, 1 ч. ложку суперфосфата или нитрофоски, 2 ст. ложки древесной золы. После внесения удобрений почву хорошо поливают.

Чтобы получить лук репчатый из севка, на суглинистых почвах вносят 5—6 кгперегноя, 4—5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины — на1 м2. Глинистые почвы сначала разрыхляют, добавляют песок (8—10 кг/м2), затем вносят удобрения так же, как и на суглинках. В песчаную почву до­бавляют 2 ведра суглинка или глинистой почвы, ведро перегноя или компос­та, ведро торфа, 3 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины — на1 м2.

Под огурец вносят перегной и торф (по 3 кг/м2) или свежий навоз (5—10 кг/м2), древесные опилки (2 кг/м2), суперфосфат (30—40 г/м2), калийную соль (10—15 г/м2). Удобрения тщательно распределяют по участку и заделывают в почву на глубину20 см.

Столовую свеклу размещают на супесчаных и суглинистых черноземах на 2—3-й год после внесения органических удобрений. За 10 дней до посева в почву вносят двойной суперфосфат, суперфосфат и сульфат калия — 1 ст. лож­ка на1 м2. На тяжелых почвах добавляют древесные опилки, древесную золу.

Под морковь минеральные удобрения вносят непосредственно перед посевом. По поверхности почвы разбрасывают по 40—50 г суперфосфата, 30—40 г хло­ристого калия и 20—30 г сульфата аммония на1 м2. Затем почву глубоко пере­капывают, заделывая удобрения.

Почву под баклажаны обычно готовят осенью: вносят удобрения (3-4 кгперегноя, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г хлористо­го калия на1 м2), глубоко перекапывают, заделывая удобрения. Эти же удобре­ния вносят и при весенней перекопке почвы.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Один комментарий на “Удобрение овощных культур”

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Реклама