Витамины на подоконнике



С осени и до весны нам очень не хватает зелени, витаминов. В эти месяцы можно выращивать теневыносливые, холодостойкие овощи и получать зеленые листья лука, свеклы, петрушки, сельдерея, щавеля и побеги спаржи. Способ получения зеленых листьев и побегов в несезонное для растений время называют выгонкой. Выгонку можно проводить в теплице, в прохладном помещении и даже в домашних условиях.

Выгонка лука репчатого в почве

Для высадки растений необходимо подготовить плодородную почву. Почвенные смеси имеют различный состав. Например, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перепревшего навоза или компоста. Можно приобрести в магазине готовую почвенную смесь, пригодную для выращивания рассады овощных культур. Для выращивания растений подойдут квадратные или прямоугольные пластмассовые и деревянные ящики с отверстиями для хорошего пропускания воздуха и стекания поливной воды. Желательно, чтобы эти ящики по длине и ширине умещались на подоконнике и имели поддон для стока воды. В ящики насыпают почву, предварительно пролитую водой комнатной температуры. Почва должна занимать две трети объема.

Для выгонки подойдут как проросшие, так и непроросшие луковицы. У непроросших луковиц срезают шейку, чтобы листья могли начать расти. Луковицы высаживают плотно одну к другой (мостовым способом). Заглублять их не нужно, достаточно слегка вдавить на глубину 2-3 см. Примерно через 10-12 дней у луковиц отрастут листья, готовые к срезке. В период выращивания по мере подсыхания почвы поливаем отстоянной водой для лучшего роста и развития листьев, для придания им сочности и приятного вкуса. Перо можно срезать, когда листья достигнут приемлемой длины. После повторного отрастания листьев их можно полностью убрать, а землю в емкости заменить для следующей выгонки.

Выгонка столовой свеклы, корневого сельдерея и петрушки

Для выгонки  подходят следующие сорта: корневой петрушки – Сахарная, Урожайная, Пикантная, Факир;  корневого сельдерея – Яблочный, Корневой грибовский, Диамант, Есаул; свеклы столовой – Бордо 237, Двусемянная ТСХА, Идеал, Цилиндра. Эти корнеплодные культуры, которые обычно хранят в погребе, хранилище или на балконе в специальных утепленных контейнерах с подогревом (балконный погребок), имеют способность прорастать в процессе хранения. И именно эти корнеплоды в первую очередь можно использовать для выгонки зеленых листьев. В процессе хранения тщательно осматривают растения и проросшие отбирают. Корнеплоды с небольшими зачатками листьев высаживают мостовым способом в подготовленные ящики с почвой и поливают водой. Через 10-15 дней в зависимости от сорта, температуры и освещенности у корнеплодов начнут образовываться листья. Молодые листочки столовой свеклы прекрасно подходят для приготовления борща, а листья корневого сельдерея и петрушки хороши в свежем и сушеном виде, в салатах, для добавления в супы.

Выгонка лука в воде

Зеленые листья лука репчатого можно получать и не используя почвы. Для этого нужна стеклянная банка с водой, в которую ставят луковицу донцем вниз. Во время хранения в домашних условиях или прохладных помещениях у некоторых сортов (особенно сладких или слабо острых – Ритмо, Эксибишен, Ермак, Касатик, Мячковский) луковицы часто прорастают. Необходимо во время хранения тщательно отбирать проросшие, гнилые и вялые экземпляры, чтобы они не привели к загниванию всей массы. Эти луковицы с проросшими листьями можно использовать в пищу или выгонять для получения листьев. Перед выгонкой у них очищают донце, сверху освобождают зеленые листья от сухой чешуи. Также для выгонки можно использовать непроросшую луковицу, но для этого нужно обрезать сверху шейку, чтобы ускорить появление зеленых листьев. В стеклянные банки наливают воду комнатной температуры. Используют различные емкости в зависимости от размера донца луковицы. Донце должно быть на 1-2 смпогружено в воду. Периодически по мере уменьшения подливают воду. Примерно через 5-6 дней у луковиц в воде начинают интенсивно образовываться корни, а через 7-8 дней появляются зеленые листья. После срезки через 7-10 дней образуются новые листья. Срезку можно проводить два раза, а затем луковица начинает уменьшаться в размере, усыхать. У одной луковицы в зависимости от сорта и числа срезок образуется до 6-12 листьев и более.



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Один комментарий на “Витамины на подоконнике”

  • Николай Егорович Николай Егорович:

    Из всего вышеперечисленного выращиваю только лук в неглубокой таре. Насыпаю земли взятой в соседнем сквере, сажаю некрупные луковицы. Отличный результат! Зеленый лук круглый год.

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Реклама