Выращивание пекинской капусты



В России  по традиции отдают предпочтение капусте белокочанной. Однако за последние годы появилось больше любителей и капусты пекинской. Она имеет свои достоинства и не случайно на рынке продается в 4 раза дороже, чем капуста белокочанная.

В странах Западной Европы и России капусту пекинскую потребляют в основном в свежем виде для приготовления салатов и в вареном виде, но ее также можно солить, квасить и жарить. Благодаря пищевым и диетическим достоинствам эта капуста является одной из наиболее ценных овощных культур. Она содержит  важные витамины, минеральные вещества, заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Овощеводов привлекают  ее хозяйственные и биологические качества – короткий вегетационный период (45-55 дней), высокая урожайность (3-6 кг/ кв. м),  прекрасный вкус и диетические свойства.

Пекинская капуста является культурой умеренного климата. Условия, благоприятствующие формированию обильного урожая, – умеренная температура (16-20°), короткий световой день и высокая солнечная активность. В Центральном регионе Нечерноземной зоны такие условия соответствуют весенне-летнему (апрель—июль) и летне-осеннему (июль—сентябрь) периодам. Короткий вегетационный период культуры в совокупности с рассадной технологией возделывания дают возможность использовать оба эти периода и получать два урожая в год, подбирая для каждого из них наиболее подходящие гибриды.

Современный рынок предъявляет особые требования к продукции пекинской капусты в зависимости от направления использования. Для реализации в свежем виде лучше подходят формы с небольшим кочаном средней плотности и массой до1 кг. Для переработки пригодны формы с рыхлым кочаном массой 2-4 кг.  А для огородников лучше использовать гибриды с плотным кочаном от небольшого до крупного размера, обладающие способностью храниться длительное время. Однако до последнего времени существующие гибриды не позволяли удовлетворить потребности каждого из этих направлений использования.

УСТОЙЧИВОСТЬ И УРОЖАЙНОСТЬ

Ультраскороспелые и  скороспелые гибриды Нежность, Маленькое чудо и  Филиппок – первые отечественные формы с вегетационным периодом 45-55 дней. Их можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Растения компактные, отличаются мелкой листовой розеткой, требуют загущенной посадки – 50×30 или 60×30 см. Кочан небольшой – 300-800 г, средней плотности, листья в кочане мясистые, сочные, без опушения, генетически устойчивы к киле (кроме гибрида Маленькое чудо), обладают высокой толерантностью к слизистому бактериозу, не поражаются краевым ожогом. Однако к цветушности устойчивость невысокая, поэтому в первые дни после высадки рассады при возделывании в весенне-летний период (апрель—июнь), когда ночные температуры опускаются ниже 14-15*, растения необходимо укрывать, лучше всего нетканым материалом.

Скороспелый гибрид Гидра отличается необычной формой кочана с открытой вершиной, мелкопузырчатыми листьями, насыщенной зеленой окраской. Кочан разрастается в течение всего вегетационного периода, поэтому его можно выращивать и как скороспелый (50-55 дней), и как среднеспелый (60-65 дней). Растения этого гибрида устойчивы к киле, вирусу мозаики  турнепса, цветушности, толерантны к слизистому бактериозу. Основное предназначение гибрида – использование для салатов.

Среднеспелые гибриды  Княжна, Кудесница и  среднепоздний Ника имеют высокую урожайность (6-8 кг с1 кв. м), плотные кочаны среднего размера (1,5-2,5 кг) формируются в течение 60-75 дней. Растения  обладают генетической устойчивостью к киле, продукция пригодна для  потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения в течение  3-6 месяцев.

Капуста пекинская предпочитает удобренные легкосуглинистые, хорошо дренируемые почвы с кислотностью рН 5,5-7,0. При кислотности почвы выше рН 5,5 необходимо известкование, а также может потребоваться дополнительное внесение бора, молибдена и магния. Оптимальная температура для роста 18-20°, на стадии формирования кочана 15-16°. Воздействие низкими положительными температурами 0-15° провоцирует переход к цветению. Чтобы избежать преждевременного цветения, капусту нужно выращивать при более высокой температуре.

Корневая система пекинской капусты проникает в почву на небольшую глубину и очень неустойчива к водному стрессу, поэтому для получения качественного урожая необходимо уделять особое внимание влажности почвы, поддерживая ее на одном уровне регулярным поливом.

Высокий уровень солнечной радиации способствует формированию широких листьев и плотных кочанов, а затенение – образованию узких розеточных листьев и рыхлых кочанов.

РАССАДА ВЕСЕННЯЯ И ЛЕТНЯЯ

Посев на рассаду в рассадниках или пленочных теплицах можно начинать с 20 апреля, высадку рассады в открытый грунт – после 10 мая. В осеннем обороте посев на рассаду – с 1 июля, высадка – с 20 июля. Посев осуществляют на глубину 3-4 мм. Оптимальная температура для прорастания – 18-22°, всходы появляются на 2-3-й день после посева. Для проростков капусты очень опасны крестоцветные блошки. На дачных и приусадебных участках инсектициды применять крайне нежелательно, следует бороться народными способами (опыливание табачной пылью). Лучше выращивать рассаду в стаканчиках или торфяных кубиках в теплице, а затем пересаживать в открытый грунт методом перевалки. В случае необходимости за 3 дня перед высадкой растения можно обработать препаратом актара против весенней и летней капустных мух, крестоцветной блошки и других вредоносных насекомых.

Для большинства гибридов отечественной селекции рекомендована схема посадки для среднеспелой и среднепоздней групп (Ника, Кудесница, Княжна) 60×40 см, для скороспелой и ультраскороспелой группы (Гидра, Нежность, Маленькое чудо, Филиппок) – 60×30 или 50×30 см. Расстояния между рядами и растениями не должны изменяться, следует строго выдерживать схему посадки.

БЕЗ ПОДКОРМКИ НЕ БУДЕТ УРОЖАЯ

Для получения полноценного урожая необходимо поддерживать плодородие почвы. За две недели до посадки при перекопке (вспашке) почвы рано весной вносят основное удобрение (на1 кв. м): 4-8 кгперегноя, 50-60 г азофоски. Свежий и неперепревший навоз приводит к ожогу корневой системы и угнетению растений. После высадки рассады один раз в две-три недели подкармливают азотными удобрениями, для профилактики верхушечного ожога проводят некорневую подкормку кальциевой селитрой. Следует учитывать, что чрезмерное внесение азотных удобрений может привести к верхушечному ожогу, точечному некрозу и мягким гнилям. Для подкормок лучше использовать не аммонийные, а нитратные формы азотных удобрений. Аммонийные удобрения могут привести к недостатку доступного кальция,  снижению поглощения магния и калия.

Уборку проводят на стадии технической спелости, когда кочаны полностью сформированы и достаточно плотные,но нетвердые. Убирают в прохладное время суток, отгибая внешние листья и подрезая кочерыгу кочана с 2-3 кроющими листьями. Срезанные кочаны упаковывают в пищевую полиэтиленовую пленку (40 микрон) и помещают в ящики в вертикальном положении. Максимальная продолжительность хранения позднеспелых гибридов – 4-6 месяцев при температуре близкой к 0°. При повышении температуры сокращается время хранения из-за возрастающей активности дыхания и старения.

С. Монахос



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Реклама