Выбираем предшественников



Получить большой урожай овощей  мечтает каждый дачник, и, чтобы достичь рекордов на своих сотках, надо запастись некоторым багажом знаний о растениях. На урожайность влияет, прежде всего, определенный порядок размещения культур на грядках. От этого, кстати, во многом зависит и здоровье растений.  Дело в том, что многолетнее выращивание  какой-то культуры (или родственной ей) на одном месте обедняет  почву питательными веществами, в земле накапливаются вредные выделения растений и болезнетворные начала.

Монокультура цветной капу­сты приводит к обеднению почвы калием и азотом; свеклы — фосфором и калием; кар­тофеля — калием; редьки — фосфо­ром. При выращивании капусты на одном месте в Нечерноземной зоне на кислых почвах развивается такая болезнь, как кила. Кроме капусты она паразитирует и на дру­гих представителях семейства капустных (редисе, редьке, брюкве и других культурах), но не повреж­дает представителей других семейств.

Многолетнее выращивание томата на одном месте приводит к накапливанию возбудителей фитофтороза; лука — ложной муч­нистой росы и т.д. Возбудители болезней сохраняются в почве от 3 до 7 лет, поэтому возвращать на прежнее место овощи можно не ранее чем через 3-4 года. В то же время бобовые (горох, фасоль) обогащают почву азотом, на их корнях развиваются клубенько­вые бактерии, которые усваивают азот почвы, а люпин не только обогащает почву азотом, но и слу­жит прекрасным сидеральным удобрением.

СОБЛЮДАЕМ ОЧЕРЕДНОСТЬ

Хорошие предшественники полезны для всех культур. Капуста, лук, огурец, перец через 3-4 года выращивания на одном месте могут снизить урожай на 30-50%. Выбирая предшественника, следу­ет также учитывать сроки уборки. Урожай поздней капусты снимают обычно в октябре, когда почву под морковь, ранние зеленные и дру­гие культуры подготовить хорошо уже невозможно. Играет роль и объем выращиваемой продукции. Картофель, как правило, занимает в огороде значительно больше места, чем все овощи вместе взя­тые, а петрушка — меньше, чем томаты или огурцы, поэтому овощи для севооборота надо сгруппиро­вать так, чтобы они составляли примерно одинаковые по площади группы.

После картофеля можно сажать картофель и любые овощи, кроме томата, перца и баклажана. Картофель, в свою очередь, можно выращивать после любых овощных культур. Пасленовые (томат, перец, баклажан) нельзя выращивать более двух лет подряд на одном месте. Их можно размещать после любых овощных культур, кроме огурца, так как у этих растений общие вирусные болезни. Огурцы по той же причине нежелательно выращивать после пасленовых.

Тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, дыня) — хорошие пред­шественники для всех культур, кроме огурца, их также можно высаживать после любых культур. Огурец наиболее требователен к предшественнику. Его нельзя выращивать второй год на том же месте. Не рекомендуется эту куль­туру высевать после капусты, брюквы, тыквы, дыни, томата. Указанные растения нежелательно размещать после огурца.

Корнеплодные (морковь, све­кла, брюква, пастернак, петрушка, сельдерей и другие) не стоит раз­мещать на том же месте на второй год. К другим культурам они терпи­мы и хорошо растут после капусты, огурца, пасленовых. После корне­плодов можно размещать любые культуры, только шпинат нежела­тельно высевать после свеклы.

Капустные (капуста белокочан­ная, краснокочанная, цветная, брюссельская и другие виды), а также редис, редька плохо растут после капусты, кукурузы и огурца. Горох, бобы, фасоль, соя — пре­красные предшественники для всех овощных растений, равно как и бобовые можно выращивать после любой культуры.

Луковые растения плохо пере­носят повторный посев на одном месте, но претензий к предше­ственникам они не предъявляют. После лука репчатого, шалота, чеснока хорошо растут любые овощи.

Зеленные (салат, укроп, арти­шок, цикорий и другие) непритяза­тельны к предшественникам.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Большинство овощных расте­ний очень требовательны к свету, поэтому их следует размещать на открытых участках. При этом не так важна продолжительность дня, как интенсивность освеще­ния. Обычно для овощных культур достаточно 10-12 часов солнечно­го сияния: это всегда лучше, чем 15-20 часов пасмурной погоды.

Надо отметить, что в средней полосе России обычно не хватает солнечной освещенности, это надо учитывать, размещая растения. Участок, затененный в вечернее время, но открытый солнцу днем, предпочтительнее, чем клочок земли, расположенный в тени деревьев весь день, хотя и более светлый.

К светолюбивым растениям относятся томат, перец, баклажан, лук, морковь, свекла, редис, петрушка, фасоль, кукуруза, тыква, кабачок, сельдерей, салат кочан­ный, редька. Они не выносят зате­нения и излишней загущенности.

Средние требования к свету предъявляют огурец, чеснок, капу­сты белокочанная и цветная, салат листовой, горчица салатная, шпи­нат, пекинская капуста, укроп.

Теневыносливые культуры — шпинат, щавель, тмин, кресс-са­лат — лучше выращивать в тени деревьев, особенно при летних сроках посева.

Наиболее интенсивное накоп­ление сухого вещества у томатов происходит при 16-18-часовом дне. Баклажан положительно реа­гирует на сокращение длины дня, но при высокой интенсивности освещения. В пасмурную погоду в условиях сильной загущенности растения растут медленно, репро­дуктивные органы опадают, плоды образуют мелкие.

У огурца высокая интенсив­ность освещения приводит к преждевременному старению и снижению урожая, поэтому лучше, если в середине дня на них будет падать тень от де­ревьев.

Лук предъявляет разные требо­вания к свету во время вегетации: при длине дня меньше 8-10 часов формируются листья, а луковицы не образуются. В условиях длинно­го дня луковицы получаются круп­ные и в более короткий срок. Когда идет процесс нарастания листьев, требуется 8-10-часовой день, в период образования луковицы -14-16-часовой. Такие условия соз­даются при раннем посеве (в конце апреля — первых числах мая). У чеснока при высокой интенсивности света несколько сокращается период роста и снижается урожай­ность, при коротком дне зубки в луковице не образуются.

Морковь может расти и форми­ровать корнеплоды при разной длине дня, но высокой солнечной интенсивности. Свекла, редис, редька требовательны к интенсив­ности света, его недостаток приво­дит к снижению урожая и ухудше­нию качества корнеплодов. Однако редька и редис при длинном дне быстро переходят к стеблеванию. Высевать их следует в конце апре­ля или конце июня, чтобы форми­рование корнеплодов шло при уко­роченном дне.

Капуста — растение длинного дня, короткий день способствует уменьшению размеров растения и кочана. Цветная капуста наиболее требовательна к свету в период выращивания рассады, после образования листьев требования к освещению снижаются.

Картофель при недостатке света не образует клубней, но на продолжительность освещенно­сти реагирует слабо. У шпината длинный день способствует ран­нему стеблеванию, поэтому его лучше высевать как можно раньше.

В. Лудилов



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Один комментарий на “Выбираем предшественников”

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Реклама