Засухоустойчивость растений



Засухоустойчивость — спо­собность растений переносить засушливый период, обезвожи­вание растительных клеток и тканей. Недостаток воды вызыва­ет у растений водный дефицит, приводящий к завяданию времен­ному или глубокому.

Причиной временного завяда­ния является в основном атмос­ферная засуха, когда доступная вода в почве имеется, но низкая влажность воздуха и высокая тем­пература увеличивают транспирацию так, что расход воды опережа­ет ее поступление в растение. Это приводит к потере тургора листья­ми. Как правило, это случается в послеобеденное время. Ночью тургор листьев восстанавлива­ется.

Глубокое завядание наступает, когда в почве почти не остается доступной для растения воды. Водный дефицит клеток растения постоянно возрастает, что приво­дит к общему иссушению расте­ния. Последствия такого завядания могут быть губительными.

Под действием засухи в пер­вую очередь тормозятся ростовые процессы растений. Завядание идет от нижних старых листьев к молодым верхним листьям. Очень чувствительны к засухе цветки и корневые волоски. Длительный водный дефицит приводит к пре­кращению синтеза и усилению распада растительных белков и, как следствие этого, к гибели растения.

По способности поглощать и расходовать воду овощные культуры делят на четыре группы:

1-я группа: огурец, капуста кочанная, пекинская, цветная, салатные культуры. Вследствие слабой корневой системы и актив­ной транспирации они требова­тельны к содержанию влаги в почве и воздухе и не обладают высокой засухоустойчивостью.

2-я группа: томат, бахчевые культуры, морковь. Эти растения обладают развитой корневой системой и могут экономно расхо­довать влагу.

3-я группа: луки. У них слабо развита корневая система, однако расход воды незначительный.

4-я группа: свекла. Для нее характерны хорошо развитая кор­невая система, сильное корневое давление и активная транспирация. В большинстве случаев засу­хоустойчивые сорта и гибриды обладают и повышенной жаро­стойкостью.

Жаростойкость арбуза свя­зана с мощной корневой систе­мой, высокой сосущей силой кор­ней и транспирацией (испарением влаги) листьев. Важное значение имеет также сильная опушенность и наличие аэренхимы (блестящих «воздушных» пятен) на поверхно­сти листьев, отражающей солнеч­ную радиацию и защищающей таким образом растения от пере­грева. Стержневой корень арбуза может проникать на значительную глубину — до 1-1,5 м. Корневая система арбузного растения охва­тывает до 7-10 куб. м почвы! Температурный порог гибели бел­ков невысокий — 45°, то есть при недостаточной транспирации листья не выдерживают перегре­ва.

Жаростойкость тыквы обу­словлена высокой устойчивостью клеток к нагреву (до 60-65°). При этом мощность развития корневой системы, корневое давление и транспирация у тыквы более сла­бые, чем у арбуза. Жаростойкость повышается с возрастом растений. Наиболее чувствительны к перегреву всходы, а из органов растения — пыльца.

Огурец по жаростойкости усту­пает бахчевым культурам — арбузу и тыкве. У культурных его сортов и гибридов нет морфологических приспособлений, защищающих от высокой температуры. Нет и такой мощной корневой системы, как у арбуза. Температурный порог гибели белков составляет 45-50°. Жаростойкость огурца поддер­живается в основном за счет относительно высокой транспирации. Поэтому в условиях жарко­го лета нужно стараться держать почву во влажном состоянии, не допускать ее пересушивания. Однако, если почва очень сильно прогрелась (до 40° и выше), это может привести к повреждению корней, и тогда даже в условиях оптимальной влажности грунта огуречные растения будут стра­дать от жары, может начаться увя­дание листьев. Избежать этого можно, мульчируя почву белым материалом (опилки, белый лутрасил), который отражает солнечные лучи, и почва меньше нагревается.

У огурца существуют сортовые различия по жаростойкости. Гибриды, созданные на базе сор­тов Средней Азии, Индии, Северного Китая, обладают повы­шенной жаростойкостью. Лучше других переносили аномально жаркое лето 2010 г. такие гибриды, как F1 Буревестник, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Марьина роща, F1 Муравей, F1 Балконный и др., а также гибриды сортотипа Зозуля: F1 Макар, F1 Марта, F1 Мельница.

В южных жарких регионах предпочтение отдают огурцам с сильным ветвлением. Такие гибри­ды лучше переносят перегревы, плодоносят длительное время, тогда как слабоветвящиеся формы быстро заканчивают плодоноше­ние. В условиях продолжительной жары необходимо, чтобы на огу­речных плетях постоянно появля­лись новые листья и нарастали новые завязи. При этом совсем не обязательно, чтобы боковые побе­ги достигали большой длины. Например, у гибридов сортотипа Муравей (F1 Муравей, F1 Кузне­чик, F1 Козырная карта, F1 Первый класс, F1 Охотный ряд) постоянное нарастание укороченных боковых побегов с короткими междоузлия­ми обеспечивает длительный период плодоношения.

Необычайно жаркая погода, установившаяся летом 2010г., привела не только к перегревам, но также и к значительному обез­воживанию, то есть к засухе. Бывает засуха атмосферная и поч­венная. Атмосферная засуха, характеризующаяся низкой влаж­ностью воздуха, возникает вслед­ствие наступления суховея (горя­чего сухого ветра), мглы (появле­ние в воздухе во взвешенном состоянии твердых частиц) или обширного антициклона. Почвен­ная засуха вызывается отсутстви­ем дождей (полива). Она усилива­ется в сочетании с высокой темпе­ратурой воздуха, но может насту­пить и в условиях умеренного тем­пературного режима.

О. Крылов



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Random Posts

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Реклама