Зелень лука – круглый год



lukЗелень лука — изуми­тельная закуска, чудесная приправа, первый витаминный весенний салат. И не только весенний, ведь зеленый лук на пе­ро можно получать круглый год, и сделать его продажу статьей дохода в крестьян­ском хозяйстве.

Конвейер круглогодичного поступления зеленого лука на перо удается создать при умелом использовании площадей откры­того и закрытого грунта; правильном под­боре видов и сортов лука для возделыва­ния в открытом грунте и выгонки в культи­вационных сооружениях; строгом соблю­дении требований культуры к условиям вы­ращивания. Кроме того, необходимо обес­печить: высокое плодородие почвы, каче­ственный посадочный материал и его под­готовку к посадке (в зависимости от места, срока и способа посадки), а также необхо­димую площадь питания растениям.

С апреля по сентябрь лук на перо можно выращивать в открытом грунте, а с октября по май—в защищенном (теплицах и парни­ках). Огородники чаще всего используют для выгонки репчатый лук, причем лучшими считаются его многозачатковые сорта, ко­торые формируют большее количество ли­стьев. Для этих же целей можно выращивать лук-шалот, а также многолетние виды лука — батун, многоярусный, шнитт-лук и другие. Получают перо и при выращивании репчатого лука из семян.

Чтобы получить перо репчатого лука в апреле, грядку готовят с осени. Жела­тельно подобрать участок, защищенный от ветра и расположенный на южном склоне, чтобы весной почва быстро про­гревалась. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Под перекопку вносят пе­регной или компост -40 кг на 10 м2 или минеральные удобрения из расчета по 200 г суперфосфата и аммиачной сели­тры и 100 г хлористого калия на 10 м2. После перекопки поверхность почвы разравнивают, в районах с избыточным увлажнением делают гряды.

Посадку проводят, когда температура почвы снизится до 2—3 °С. Оптимальный срок посадки — за 15—20 дней до на­ступления устойчивых заморозков.

Способ посадки зависит от плодородия почвы.

На богатых перегноем почвах дела­ют загущенную, сплошную, так называе­мую мостовую посадку, размещая лукови­цы плотно друг к другу. При мостовом спо­собе посадки расходуют 8—12 кг на 1 м2 лука-выборка (диаметр луковиц 2—4 см). Можно высаживать и полумостовым спо­собом, оставляя расстояние между лукови­цами 2—3 см.

На бедных почвах необходи­мо увеличивать площадь питания расте­ний. При рядовом способе посадки с меж­дурядьем 45 см луковицы в рядках разме­щают на расстоянии 3—4 см, расходуя до 0,3 кг посадочного материала на 1 м2. По­сле посадки луковицы присыпают слоем земли или перегноя высотой 5—7 см.

В марте — начале апреля с грядок сгре­бают снег и устанавливают пленочные каркасы. Для ускорения прорастания по­садки поливают теплой водой. В период нарастания пера растения 3—4 раза поли­вают и подкармливают.  Лучшая подкормка для быстрого нарастания зеленой массы — раствор сброженного коровяка или птичь­его помета, разведенного в 8—10 раз.

Убирают лук на перо, когда листья достигают высоты 20—30 см. В зависимос­ти от зрелости лука, его величины, условий хранения, а также способа подготовки по­садочного материала выгонка пера может продолжаться от 20 дней до 2 меся­цев. Чтобы продлить срок получения пера, часть гряд не накрывают пленкой.

Продлить сроки поступления пера до поздней осени можно за счет летних, позднелетних и раннеосенних посадок репки в открытый грунт (с июля по сен­тябрь). Уход за летними посадками за­ключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках растений. Первый раз под­кармливают после прорастания луковиц,  второй раз — спустя 1 — 1.5 недели, ис­пользуя нитроаммофоску или аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 м2.

Весной перо репчатого лука получают не только из репки, но также при выращи­вании лука из семян, которые высевают во второй половине июля. Почву под летний посев готовят очень тщательно. Если поч­ва бедная, перед перекопкой обязательно вносят органические удобрения. Грядки перекапывают за 1,5—2 недели до посева, а за 2—3 дня проводят влагозарядный по­лив. Перед посевом рыхлят, хорошо раз­равнивают и слегка уплотняют почву. Спо­соб посева рядовой, междурядья 30—45 см. В рядках сеют всплошную, глубина за­делки семян 1,5—2 см. Всходы появляют­ся через 10—12 дней. Прореживают их в фазе 1 -го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями до 4—5 см. К зиме растения успевают сформировать по 5—6 настоящих листьев высотой 20—30 см. На зиму посевы муль­чируют торфом или соломой. По мерзлоталой почве весной посадки под­кармливают азотными удобрения­ми (150 г аммиачной селитры на 10 м2). Как только листья достигнут товарной спелости (20—30 см высоты) приступают к уборке лука. Опаздывать с уборкой   растений от летних посевов нельзя, поскольку перезимовавший лук быстро идет в стрелку.

В открытом грунте получают перо высокого качества и из лу­ка-шалота. Агротехника его выращивания такая же, как и при выращивании пера из лука-репки. Однако рассчитывать на урожай пера шалота при высадке луковиц во второй половине лета нельзя, поскольку этот вид имеет длинный период покоя и не прорастает до весны.

В конвейере поступления зеленого пера важное место зани­мает лук-батун. Его высевают в открытый грунт в конце мая — начале июня широкополосным способом (ширина полосы10 см, расстояние между полосами45 см). Осенью, за 3—4 недели до наступления устойчивых холодов, растения подкармливают хло­ристым калием (150 г на10 м2), рыхлят междурядья. Лук батун — холодостойкое и зимостойкое растение, поэтому не требует спе­циального укрытия на зиму, но весной для ускорения отрастания пера над посадкой устанавливают пленочное каркасное укры­тие. Под пленкой перо батуна получается более нежным, поэто­му всегда пользуется повышенным спросом.

Для выгонки в зимнее время используют 3 — 4 летние расте­ния старых насаждений лука-батун. Осенью, перед наступлением устойчивых холодов, растения выкапывают с комом земли и переносят в теплицу. Их высаживают плотно друг к другу в грунт теплицы или под стеллажом, а также в парники. После посадки поливают и подкармливают раствором коровяка или птичьего помета, разбавленного в 8—10 раз. Это способствует быстрому укоренению и началу отрастания пера. В период выгонки тем­пературу в теплице поддерживают на уровне 14—16 °С.

Таким же образом проводят выгонку пера шнитт-лука, ис­пользуя 2 — 3 летние растения. К сожалению, этот вид лука огородники редко используют для выгонки, хотя он заслуживает внимания, так как образует нежное перо высокого качества.

Раньше других многолетних видов весной формирует перо и лук многоярусный. Внешне он похож на репчатый лук, но наряду с подземными луковицами у него на семенных стрелках обра­зуются еще и воздушные луковицы, которые располагаются в 2—3 яруса. Прикорневые луковицы достигают массы 20—40 г и имеют по 2—3 зачатка. Для получения пера используются как прикорневые, так и созревшие воздушные луковицы (обычно у них при полном созревании начинают отрастать корешки). Их высаживают на заранее подготовленные грядки. Подготовка почвы и удобрения такие же, как и для репчатого лука.

При ранних посадках (конец июля — начало августа) лук хо­рошо укореняется, растет, успевает накопить к зиме достаточ­ное количество питательных веществ, а весной быстро отрас­тает и дает высокий урожай пера.

Посадку луковиц проводят по схеме 20-30×10-15 см. Глу­бина посадки 3—5 см. Луковицы верхних ярусов (2-го и выше) высаживают в гнезда попарно. Весной, как только стает снег, луковицы отрастают, а через 3—4 недели перо достигает техни­ческой (хозяйственной) спелости.

Более высокий урожай получают при использовании для вы­гонки не воздушных, а прикорневых луковиц. Их высаживают осенью в те же сроки, что и репчатый лук, мостовым способом. Применяют ту же агротехнику, что и при выращивании репки.

В теплицах многоярусный лук высаживают мостовым и полу­мостовым способом и выгоняют так же, как репчатый лук. По­садочный материал быстро укореняется и не нуждается в осо­бой подготовке.

С октября по март выращивают зеленый лук в защищенном грунте. В теплицах — с октября по апрель (май), в парниках — с февраля по май.

В теплицах лук высаживают только мостовым способом. Для посадки используют также однолетний или двухлетний выборок (диаметр луковиц 3—4 см). Ускорению прорастания способст­вует подготовка посадочного материала: луковицы перед по­садкой увлажняют теплой водой, укрывают мешковиной и вы­держивают двое суток при температуре 20—25 °С. Хороший эффект дает выдерживание посадочного материала в растворе аммиачной селитры (30 г на10 л воды) на протяжении 12—16 ч при температуре 35—38 °С. Ускоряет прорастание и обрезка верхушек, которые укорачивают примерно на четверть лукови­цы. Норма высадки лука-выборка 10—12 кг на м2. Луковицы в почву не вдавливают, а раскладывают по поверхности. В тепли­цах выгонку можно проводить с укрытием посадочного матери­ала почвой (перегноем, торфом) и без укрытия. Обрезанные лу­ковицы не засыпают почвой.

lukХорошо удается зеленое перо при посадке луковиц в рас­садные ящики. Используют ящики размером 40x60x6 см. име­ющие стойки. Их заполняют свежим компостом, торфом или перегноем. Посадочный материал готовят так же, как и для по­садки в грунт теплицы. После высадки засыпают перегноем или торфом. Первые 10—15 дней, до начала отрастания, ящики ус­танавливают в штабель, затем их размещают в теплице. Такой способ выгонки позволяет экономно использовать площадь и увеличивать срок поступления зелени, так как на место ящика, из которого продукция выбрана, можно установить другой ящик с проросшим луком.

Для получения хорошего урожая зелени лука в теплице необ­ходимо соблюдать следующую агротехнику. В течение 24—34 дней вегетации выдерживать оптимальную температуру: пер­вые 7—10 дней она должна быть днем 18—23 °С, в последую­щие — не превышать 16—19 °С (ночью соответственно на 2—4 °С ниже). Теплицы необходимо регулярно проветривать, под­держивая влажность воздуха 75—85%. При повышенной тем­пературе перо растет быстрее, но растения вытягиваются и пе­ро полегает, что снижает его товарность.

За этот период нужно провести не менее четырех поливов, чередуя их с подкормкой коровяком и минеральными удобрени­ями [1%-ный раствор аммиачной селитры), используя 5 л рас­твора на 1 м2. За четыре дня до уборки поливы прекращают.

С 3  декады февраля выгонку лука ведут в парниках. Почву для парника берут легкую, состоящую из равных частей пере­гноя и дерновой земли. Воздушное пространство между зем­лей и рамой после набивки должно быть не менее 20—25 см. На стандартную парниковую раму (160x106 см) вносят 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого ка­лия. Луковицы высаживают мостовым способом, сверху засы­пая их землей или перегноем (слой 1,5—2 см). До начала про­растания, особенно в пасмурные дни, парники закрывают ма­тами. С момента отрастания зеленого пера маты снимают: в дни, когда стоят сильные морозы, на 3—4 ч, а в теплые дни — на все светлое время. Лук поливают раз в неделю теплой водой на всю глубину слоя земли.

Убирают лук, когда зеленое перо достигает высоты 25—40 см. Растения подкапывают, выбирают, отряхивают от земли и укладывают в ящики корнями вниз. Для улучшения товарного качества пера дно ящиков выстилают пленкой и укрывают ею растения сверху.

При выращивании лука на зелень нельзя использовать хи­мические препараты. А заболевания, как известно, всегда лег­че предупредить (соблюдая агротехнику выращивания, темпе­ратурный и световой режимы), нежели лечить.

В открытом грунте зеленое перо лука может поражаться пероноспорозом с середины мая, когда гриб образует споры. Первич­ный источник заболевания — зараженные посадочные луковицы. Растения из таких луковиц угнетены, листья желтоватые, вялые. Споры рассеиваются воздушными течениями, с каплями дождя, заражая в короткий срок всю посадку. Поэтому при выявлении больных растений их необходимо немедленно удалить и уничто­жить. Чтобы защитить растения от заболевания, луковицы перед посадкой нужно прогреть при температуре 40 °С  в течение 8 часов.

Для предотвращения заболевания в защищенном грунте ис­пользуют отобранный посадочный материал, подготовленный вышеописанным способом. Теплицу или парник перед высадкой в него растений нужно продезинфицировать (400 г хлорной извести залить 10 л воды и настаивать в течение 4 ч, затем жидкость слить и обильно опрыскать ею теплицу, почву, а оса­док использовать для обмазывания деревянных частей культи­вационного сооружения].

При выявлении небольших очагов заболевания растения следует немедленно удалить, растительные остатки — собрать и уничтожить, а место очага присыпать древесной золой. После выращивания лука на зелень почву в теплице необходимо пол­ностью заменить свежей.

Сергей ТАРАН



Поделись с друзьями и сохрани закладку:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • FriendFeed
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • PDF
  • Блог Я.ру

Похожие записи

Оставить комментарий

Новости на e-mail

Введите Ваш e-mail адрес:

Календарь публикаций
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Архивы
Реклама