Азбука огородника 1. Растения требуют заботливого ухода
Уважаемый читатель! Начинаем публикацию серии статей для начинающих огородников. Сегодня поговорим о самых важных и необходимых агроприемах, которые вмещает короткое, но очень емкое слово «уход». С их помощью мы создаем растениям благоприятные условия для роста, развития и формирования урожая.
Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться и на которой ему никто не мешал бы. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.
Прореживание — агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды), нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева. С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде 2—3 хорошо развитых сеянца на расстоянии 3—4 см друг от друга. В дальнейшем оставляйте в гнезде только одно, самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно.
Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы. Зеленые, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это во благо оставшимся. На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю, им нужно достаточно воздуха и влаги.
Рыхление — агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Она перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет. Без доступа воздуха также задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды, и почва быстро иссушается. При жаре на ее поверхности появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. С помощью рыхления всего этого можно избежать. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды. По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева и лишнего испарения влаги. Поэтому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.
Рыхлить почву надо после каждого дождя, полива. Если вы приехали на дачу, попили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.
Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур основная масса корней располагается в пахотном слое (15 -30 см) и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким, на 10—12 см. а последующие мелкими — на 2 -3 см. У корнеплодных культур (морковь, свекла, пастернак, овсяный корень, петрушка, скорцонера) корень растет вглубь. Поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на 2—3 см глубже.
Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. Если ее нет, можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, чтобы испарился содержащийся в ней хлор. Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства пасленовых. Частый полив небольшим количеством воды способствует формированию корней в поверхностном слое почвы, они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.
Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы: перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем 5—8 см. Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева.
Прополка — агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они больше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур, нужно пропалывать до посева (посадки) иногда даже 2—3 раза. Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь, быстро разрастаются, подавляя культурные растения.
Окучивание — агроприем, способствующий образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов. У клубнеплодных культур (картофель, стахис. топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожай клубней. Благодаря тому, что при окучивании, часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру. Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного для этих целей места. Установлено, что своевременное выполнение этого агроприема обеспечивает прибавку урожая на 10—15%.
Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых. Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли, они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит, непригодными для употребления в пищу.
Этот агроприем требует определенных навыков, окучивать нужно осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал). Окучивать нужно только влажной почвой, сухая не способствует нарастанию у растений дополнительных корней. Более того, это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги. Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.
Пасынкование — агроприем, регулирующий количество урожая на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных Обязательно надо пасынковать индетерминантные (высокорослые) позднеспелые сорта томата. В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе 1—2 листа. Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условий) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана. У тыквенных культур все пасынки на главном и боковых побегах удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды оставить на растении для дальнейшего развития. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы, дыни и арбуза оставляют по 3—5 плодов.
Прищипка – агроприем, способствующий более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток питательных веществ к развивающимся плодам, прищипывают точку роста (вер хушку) главного побега, а иногда и боковых, на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают. Прищипку, как и пасынкование, применяют в основном у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растений семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4—6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно, и плодов. Как только определите, какие и сколько плодов (3—6) оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды, над 2—4-м листом выше развивающегося плода.
Конечно, спору нет.
Да уж. В этом блоге хоть комментаторы нормальные... А то пишут обычно в комментарии ерунду всякую.
Теперь мне стало всё ясно, благодарю за нужную информацию.
Шикарно, возьму в дневник
Прикольно
Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог
Целиком и полностью присоединяюсь. Весьма и весьма хороший пост. Добавил в закладки. Ну и порекомендую для этих целей Toodoo
Без преувеличения можно сказать, что пост тему раскрыл на все 100 процентов.
Приветик. У меня возник вопрос. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минуту захожу их уже нет. Почему так не понятно ?